Евжения Участник
|
Всем привет! ОЛЬГА, у меня 12 соток участок, на нем довольно много построек получилось: дом с гаражом, баня с хозблоком в одном строении с мансардным этажом над ними, беседка 4,5м х 3,5м, теплица остекленная 6х3м высотой 3,5м, летний туалет, в углу огорожен маленький участок для компоста и навоза, закрыт досками и решеткой, по ним пустила клематисы и жимолость каприфоль, место под мангал и барбекю, там лежит кирпич, пока не нашла мастера сделать его. На месте колодца выложили вокруг него плиткой, на колодец вместо крышки-домика сделали столешницу и там у нас теперь шикарный стол. Много дорожек. Делала всё сама, не всё получилось удачно с размещением построек. На дом сделан проект, а всё остальное шло от него. Сейчас, была бы возможность, что-то подвинула бы немного, но всё равно осталось бы на своих местах. Колодец вырыли там, где была жила водоносная, и удачно с ним получилось. А растения - это отдельная песня. Приглашала ландшафтника. У него своё видение прекрасного и моего участка, которое не совпадает с моим. Он предлагал посадить возле забора декоративные деревья: красные клёны, плакучую иву и пр.экзоты, кусты барбариса и т.д., альпийскую горку. Из плодовых деревьев он предложил всего 1 яблоню, 1вишню. Я красный клен вообще не воспринимаю, мне он кажется мрачным, а наши родные золотые клёны я посадила за забором вдоль дороги, там же рябина, береза, калина, розовая акация, липы, еще черемуху посажу, елку посадила, наряжать будем зимой. А в саду: что может быть красивее цветущего сада весной: вишни/черешни -3шт, яблони, 2 груши, летом и осенью на них висят разноцветные плоды - красота! Сделала 2 газона, цветов насажала вдоль дорожек и так куртинками. Баня с хозблоком закрыта ажурной решеткой с навесом, по ним вьются китайский лимонник, плетистые розы и клематисы,здесь же теплица и возле неё 3 маленьких грядки с зеленью, морковкой, горохом.Рядом колодец. Это у меня типа хозяйственной зоны отделенной от общего сада дорожкой, обсаженной высокими цветами. Беседка тоже с одной стороны увита актинидией, с других 2-х сторон плетистые розы и клематисы, к ним еще подсаживаю душистый горошек, пока они маленькие. Арки, перголы. Не всё меня устраивает,конечно, но приходится делать то, что необходимо,т.к. на одном газоне у нас песочница в виде грузовой машины, в кузове песок. Рядом же спортивный детский комплекс стационарный (Внуку 5 лет и в конце июля ожидается еще прибавление. Растения некоторые пересаживала уже несколько раз: то близко сидят, то низко, то не там посадила, то по колеру не подходят. Думаю, это Вам знакомо, как садоводу. Жасмин (чубушник) уже пересадила третий раз, Гортензии 2 раза пересаживала. У нас очень много журналов по ландшафту, цветоводству и пр. Берем какие-то идеи оттуда. Приятельница приглашала ландшафтников, ухлопала кучу денег на них, через год стала пересаживать по-своему, что-то переделала, что-то осталось в том виде, получилась смесь французского с нижегородским. Я думаю, что если хочешь сделать стильный сад или классический, это нужно продумывать сразу, начиная с постройки дома, чтобы всё было в одном стиле, а если так не получилось, но очень хочется японский садик, то отгородить перголами участочек и там уже воплотить свою мечту. В будущем я хочу сделать участочек с хвойниками, поставить там лавочку для фитотерапии. Но пока это мечта. Хочу посмотреть, что получится из посаженного через пару лет, когда деревья уже подрастут, кустарники разрастутся. Я приглашаю весной садовника-деда обрезать и формировать кроны деревьев и кустарников, еще он мне прививает на яблони,сливы,вишни разные сорта в крону. Получается красиво и вкусно. В этом году еще планирую сделать у беседки маленький прудик с фонтанчиком и подсветкой, чтобы вечером посидеть под журчание воды. А сейчас так поют соловьи - всё замирает и фонтан не надо. Ну вот, Оль, всё рассказала про свой сад. |