Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Байкал ЭМ-1 для увелечения урожайности (Page 4)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

Эта тема длиной в 5 страниц:   1  2  3  4  5

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Байкал ЭМ-1 для увелечения урожайности
Борис Анненков
Участник
отправлено 18-04-2011 21:45 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

САДОВНИКОВ
Давая информацию в "Копеечке", я уже опробовал эффект "Байкала", и в "Копеечке" об том препарате уже писал. 1 июня 2005 "Байкал" уже был известен и был, естественно, применим мной уже как минимум лет пять до этой даты.Так что не нужно Вам говорить от моего имени того, чего я не говорил. Поэтому Ваше: "Вам тогда, видимо, просто очень хотелось подкрепить достоинства Байкала своей многолетней практикой, при отсутствии последней" не имеет под собой никаких оснований быть правдой. На Ваши же последующие вопросы я уже ответил ранее и повторяться не намерен. Кто, кроме перебирания разных дат моих публикаций, хочет иметь полезную информацию, тот её из моих публикаций получил. А кто ищет (Вы в том числе) какие-то не существующие противоречия в моих сообщениях(во имя не известно чего), пусть и ищет, раз делать больше нечего. Хотя дело у них (и у Вас) есть - отвлечь огородников от самой эффективной агротехники земледелия, в данном случае агротехники ОГОРДНИЧЕСТВА.

САДОВНИКОВ
Новичок
отправлено 19-04-2011 06:44 ПрофайлРедактироватьIP

АННЕНКОВУ. Вы опять уклоняетесь от ответа. Допостим, Байкал Вам стал известен в 2001 году. Но Вы же пишите и о второй половине 90-х: «1 июня 2005 года в «Копеечке» написано, что Вы уже десять лет (с 1995 года) не пашите и не копаете, не применяете навоз и минеральные удобрения, не боретесь специально с сорняками, не слишком напрягаете свои силы, не разоряете свой пенсионный кошелек, не жалуетесь на климат и погоду. При этом всегда получаете хороший урожай.»
Теперь Вы утверждаете обратное:: «До применения "Байкала" я не мог говорить о том, что "специально не борюсь с сорняками" и что "не жалуюсь на климат и погоду" и "не разоряю свой пенсионный кошелек".
Но 18.04.11. поправляетесь, что «1 июня 2005 "Байкал" уже был известен и был, естественно, применим мной уже как минимум лет пять до этой даты».
Но ведь, чтобы получить тот эффект, о котором Вы говорите, Вам нужно было хотя бы год-два только на освоение новой технологии. Ну да ладно. Но Вы-то утверждаете, что «байкальские» результаты получали аж с 1995 года.
Так что действительно, ВАМ ТОГДА, ВИДИМО, ПРОСТО ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПОДКРЕПИТЬ ДОСТОИНСТВА БАЙКАЛА СВОЕЙ МНОГОЛЕТНЕЙ ПРАКТИКОЙ, ПРИ ОТСУТСТВИИ ПОСЛЕДНЕЙ.
Далее Вы пишите: «На Ваши же последующие вопросы я уже ответил ранее».
Но я ответа не видел, поэтому повторяю:
«За счет чего все-таки раньше без Байкала, минералки и навоза Вы тогда добивались «всегда высоких урожаев всех выращиваемых Вами овощей»? Причем «на изначально тяжелых и мокрых глинистых почвах огорода». Как Вы из этой обычной почвы получили, судя по Вашим урожаям, уже тогда почти чернозем, Неужели все это чудо – заслуга только узких гряд и широких проходов? Поделитесь. Может, нам тогда и Байкал будет не нужен, и мы отстанем от Вас.
И все-таки зачем Вы - не любитель экспериментов – в 90-е так безоглядно ринулись в это новое дело, уже и без того имея очень плодородную почву и получая много лет стабильно высокие урожаи всех культур»?

САДОВНИКОВ
Новичок
отправлено 19-04-2011 06:56 ПрофайлРедактироватьIP

АННЕНКОВУ. PS.Когда я писал: «Но Вы-то утверждаете, что «байкальские» результаты получали, аж с 1995 года», то я имел ввиду результаты, которые каким-то образом получались у Вас еще до знакомства с Байкалом.

Борис Анненков
Участник
отправлено 19-04-2011 10:07 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

САДОВНИКОВ
Когда я писал: «Но Вы-то утверждаете, что «байкальские» результаты получали, аж с 1995 года», то я имел ввиду результаты, которые каким-то образом получались у Вас еще до знакомства с Байкалом.
Вы упорно ищете дату, с которой именно мой огород начал давать более высокие урожаи. При этом сослались и на мои сообщения "Копеечке". Так вот Вам оригинал текста из этой самой "Копеечки": "Двенадцать лет я не пашу и не копаю свой огород, не применяю сырой навоз и минеральные удобрения, не борюсь с сорняками (они у меня почти не растут - такова технология), применяю АГРОТЕХНИКУ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, позволяющую в сотни раз снизить физические усилия по подготовке почвы и в десятки раз денежные затраты на восстановление плодородия почвы огорода. Из этого сообщения видно, что не вдруг и не сразу, уже в 1996 году, как Вы утверждаете, своим домыслом, мои урожаи вдруг "прыгнули" вверх, а прирост их происходил постепенно по мере повышени плодородия почвы. Нигде, ни в "Копеечке", ни в своих статьях в других средствах информации я не говорил о том, что моя почва превратилась в чернозём. Это Выша и только Ваша выдумка. Я говорил о том, что она становилась из годв в год плодороднее.
Вы пишете, и уже не первый раз: "«За счет чего все-таки раньше без Байкала, минералки и навоза Вы тогда добивались «всегда высоких урожаев всех выращиваемых Вами овощей»? Причем «на изначально тяжелых и мокрых глинистых почвах огорода». Как Вы из этой обычной почвы получили, судя по Вашим урожаям, уже тогда почти чернозем, Неужели все это чудо – заслуга только узких гряд и широких проходов?". Я Вам уже отвечал на это в сообщении от 08.04.2011: "Планировка огорода узкими грядами и широкими проходами, ориентированными с севра на юг тоже сразу сработала на повышение урожайности". Узкие гряды и широкие проходы, ориентированные с севера на юг сразу дали значительный прирост урожая, но чернозёма, конечно же, они не создавали, как опять же придумали Вы сами ( ну и фантазия у Вас!). А как и почему из года в год повышается плодородие почвы моего огорода, почему урожаи стали мало зависимыми от погодных условий, почему сорняки не растут в моих грядах, почему я не истощаю свой пенсионный кошелёк - обо всем этом сказано в статьях моего сайта, и здесь, только лично для Вас я этого пояснять не намерен. Тем более не намерен после Ваших совсем не лружественных выпадов. Моё имя и мои советы для огородников стали для Вас какой-то фобией для придирок, что становится уже просто смешным.

САДОВНИКОВ
Новичок
отправлено 19-04-2011 13:09 ПрофайлРедактироватьIP

АННЕНКОВУ. Я спрашивал только за счет чего Ваша глинистая почва так хорошо «оплодоролилась» и, судя по урожайности «ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПОЧТИ ЧЕРНОЗЕМ?». Это Вы уже потом из «ПОЧТИ» «превратили» ее в полный чернозем, а затем сами же и удивляетесь.
Я не говорил, что у Вас вдруг и сразу прыгнула урожайность. Наоборот, я цитировал Ваши публикации, где Вы утверждаете, что и прежде, задолго до Байкала ПОЛУЧАЛИ СТАБИЛЬНО ВЫСОКИЕ УРОЖАИ ВСЕХ КУЛЬТУР. Из публикаций, например, ясно видно, что Вы уже задолго до Байкала не боролись с сорняками. (Как Вы их с гряд-то «прогнали» в те времена – без гербицидов и без Байкала?. Или просто не обращали на них внимания?).
Вся Ваша агротехника природного земледелия, судя по Вашему ответу, сводится только к переходу на рыхление, узким бороздам и к широким проходам. Байкала у Вас тогда еще не было, от навоза и минеральных удобрений Вы отказались, но по какому-то волшебству получали стабильно высокие урожаи. И это «НА ИЗНАЧАЛЬНО ТЯЖЕЛЫХ И МОКРЫХ ГЛИНИСТЫХ ПОЧВАХ ОГОРОДА».
Все Ваши остальные рекомендации по природному земледелию, на которые Вы любите ссылаться, связаны исключительно с Байкалом. А меня, повторяю (ухе в который раз!), интересует именно покрытый мраком Ваш «добайкальский», но довольно плодородный, судя по Вашим публикациям, период.земледелия. Я тоже, и далеко не один, хочу добиться таких же результатов, как Вы, без Байкала.

Борис Анненков
Участник
отправлено 19-04-2011 14:22 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

САДОВНИКОВ
я цитировал Ваши публикации, где Вы утверждаете, что и прежде, задолго до Байкала ПОЛУЧАЛИ СТАБИЛЬНО ВЫСОКИЕ УРОЖАИ ВСЕХ КУЛЬТУР. Из публикаций, например, ясно видно, что Вы уже задолго до Байкала не боролись с сорняками. (Как Вы их с гряд-то «прогнали» в те времена – без гербицидов и без Байкала?. Или просто не обращали на них внимания?).
Да, без Байкала первичный прирост урожаев дала планировка огорода узкими грядами и широкими проходами, ориентированными с севера на юг. Устал об этом Вам повторять. Да, я уже тогда не боролся с сорняками в процессе вегетации культур, они у меня в почве гряд почти не росли. И об этом я тоже уже неоднократно Вам говорю, поясняя, что этому способствовала выбранная мной технология обработки почвы. А Ваше: "Как Вы их с гряд-то «прогнали» в те времена – без гербицидов и без Байкала?. Или просто не обращали на них внимания?" является на мой взгляд несколько оскорбительным. Если бы Вы спросили в ьолее лойяльной форме, то я бы Вам подробно ответил. А на вопрос в такой форме отвечать Вам не буду.
Вся Ваша агротехника природного земледелия, судя по Вашему ответу, сводится только к переходу на рыхление, узким бороздам и к широким проходам. Байкала у Вас тогда еще не было, от навоза и минеральных удобрений Вы отказались, но по какому-то волшебству получали стабильно высокие урожаи. И это «НА ИЗНАЧАЛЬНО ТЯЖЕЛЫХ И МОКРЫХ ГЛИНИСТЫХ ПОЧВАХ ОГОРОДА». Я никогда не говорил о каких-то узких бороздах, это опять Ваша придумка. Я говорил об узких грядах. Борозды же это нечто иное, и жаль, что Вы этого не понимаете. Да, Байкала тогда ещё у меня не было, от СЫРОГО навоза и минералки я отказался, но это не значит, что у меня не было перегноя, оставшегося от ранее, при "традиционной агротехнике, приобретенного навоза (т.е. уже не СЫРОГО навоза, а уже разложившегося хотя и вредного для почвы продукта, не сопоставимого по качеству с ЭМ-компостом, который появился у меня позже, после знакомства с Байкалом).
Все Ваши остальные рекомендации по природному земледелию, на которые Вы любите ссылаться, связаны исключительно с Байкалом. А меня, повторяю (ухе в который раз!), интересует именно покрытый мраком Ваш «добайкальский», но довольно плодородный, судя по Вашим публикациям, период.земледелия. Я тоже, и далеко не один, хочу добиться таких же результатов, как Вы, без Байкала.
Нет, не только Байкал, и вовсе не обязательно именно Байкал, но обязательно компост, приготовленный аэробным способом, приготовленный "быстро", не до полного разложения органики. А рекомендации по природному земледелию сводятся к : узким грядам и широким проходам между ними, ориентированным с севера на юг, к обработке именно плоскорезом Фокина поверхностого слоя почвы гряд осенью и весной на глубину не более 5 см, к внесению компоста На поверхность почвы гряд осенью и весной - это и есть "добайкальские" мероприятия, к которым только потом присоединился и Байкал, хотя могли быть и другие ЭМ-препараты, о которых я тоже говорил в своих статьях. Как видите, не только именно Байкал мною упомянут, так что и Вы вполне можете обойтись и без него, и другим (поскольку Вы "далеко не один") рекомендовать "Безбайкальную" технологию, которая Вам так сильно претит. Мне кажется, я достаточно внятно ответил на Ваши вопросы и хотел бы впредь избежать Вашего откровенного ерничанья, вовсе не украшающего Вас, как ЧЕЛОВЕКА. В противном случае я прекращу всякое общение с Вами.

САДОВНИКОВ
Новичок
отправлено 19-04-2011 15:40 ПрофайлРедактироватьIP

АННЕНКОВУ. Вот теперь понятно, откуда высокие урожаи. Значит, до Байкала высокого плодородия почвы Вы добились за счет применения разложившегося навоза, кроме названных ранее замены пахоты на рыхление и планировки широких проходов и узких гряд. (В ПРЕДЫДУЩЕМ ОТВЕТЕ Я ОШИБОЧНО НАЗВАЛ ГРЯДЫ БОРОЗДАМИ. ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ЭТУ ЯВНУЮ МОЮ ОПЕЧАТКУ). Представляю, сколько потребовалось навоза на эту изначально тяжелую и мокрую глинистую почву Вашего огорода, чтобы добиться многолетних стабильно высоких урожаев.
Но этот ответ, правда, приводит и к выводу о том, что БАЙКАЛ-ТО К ВАМ ПРИШЕЛ УЖЕ НА ИЗНАЧАЛЬНО ОЧЕНЬ ПЛОДОРОДНУЮ ПОЧВУ. Ведь Вы и до него получали стабильно высокие урожаи. ЗНАЧИТ, ВАШ ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ БАЙКАЛА НЕ ПОКАЗАТЕЛЕН -- СКОРЕЕ ВСЕГО, ОН МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ОБ ОБРАТНОМ, И В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ЭТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ДАЖЕ АНТИРЕКЛАМЛОЙ. На Вашем, и без того высокоплодородном огороде, для получения высоких показательных урожаев с применением Байкала вполне достаточно было лишь незначительного повышения плодородия. А возможно, достаточно было даже только простого поддержания уже и без того очень плодородной почвы в исходном «добайкальском» состоянии.. Вы ведь не приводили данных - до и после, - не говоря уж о разных вариантах. Сравнивать-то не с чем. И теперь это уже на Вашем примере, к сожалению, не доказуемо.
Жаль, с сорняками у меня вышла промашка, -. я дал Вам повод и Вы поспешили уйти от ответа прикрывшись обидой. А такого я еще не слыхивал, чтоб просто так -- без ЭМ и химии -- с гряд исчезали сорняки. Узнать все-таки хотелось бы. Ну да ладно.

Борис Анненков
Участник
отправлено 19-04-2011 18:50 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

САДОВНИКОВ
Представляю, сколько потребовалось навоза на эту изначально тяжелую и мокрую глинистую почву Вашего огорода, чтобы добиться многолетних стабильно высоких урожаев.
Не так уж много, если учесть, что перепревший навоз вносился только на 1/3 всей площади огорода, а сам огород составляет вот уже много лет 2,8 сотки. При этом мне не очень понятно, почему Вы так упорно из сообщения в сообщение повторяете "тяжёлая и мокрая глинистая почва". Глинистая да, но при чём здесь мокрая? Откуда Вы это взяли, что у меня была именно такая почва?
Но этот ответ, правда, приводит и к выводу о том, что БАЙКАЛ-ТО К ВАМ ПРИШЕЛ УЖЕ НА ИЗНАЧАЛЬНО ОЧЕНЬ ПЛОДОРОДНУЮ ПОЧВУ. Ведь Вы и до него получали стабильно высокие урожаи
Я не говорил, что до применения Байкала почва была ОЧЕНЬ ПЛОДОРОДНАЯ, а урожаи ВЫСОКИЕ. Я говорил лишь о том, что урожаи стали выше чем те, которые я получал, применя "традиционную" технологию. А наивысшая урожайность и её малая зависимость от погоды пришли лишь с применением Байкала.
достаточно было даже только простого поддержания уже и без того очень плодородной почвы в исходном «добайкальском» состоянии..
Вам, возможно, этого было бы и достаточно, но мне хотелось большего и гарантированного восстановления плодородия после каждого сезона, оздоровления почвы и максимального исключения необходимости севооборотов. А показатели урожайности ряда культур уже при применении Байкала я давал в той самой "Копеечке", которую Вы упоминали. И эти урожаи стали возможными не только от отсутствия конкуренции с сорняками, но в основном и потому, что срок активной вегетации культур при применении Байкала расширяется почти на месяц и при этом всенние и осенние похолодания становятся почти не заметными для растений.
Всё. Считаю, что я дал Вам исчерпывающую информацию, подорбности которой оставляю за собой из-за Вашего выпирающего наружу недружелюбия.

АлександрР
Участник
отправлено 19-04-2011 20:19 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Борис Сергеевич, спасибо за исчерпывающую информацию!
Оказывается на все про все у вас всего 2,8 сотки?!
Тогда на какую же аудиторию земледельцев направлены Ваши рекомендации, Ваши статьи, и книжки???
Если даже самый минимальный дачник имеет 5-6 соток.
У меня грядка земляники больше, чем весь Ваш "всегда урожайный огород". В чем урожай взвешиваете по культурам, в миллиграммах?

САДОВНИКОВ
Новичок
отправлено 20-04-2011 07:33 ПрофайлРедактироватьIP

АННЕНКОВУ. Сознательно или нет, но Вы крупно ошибаетесь, когда объясняете, что навоза для получения хорошей урожайности нужно совсем немного. Вы пишите: «…навоз вносился только на 1/3 всей площади огорода, а сам огород составляет вот уже много лет 2,8 сотки».
Ранее в своих публикациях Вы писали, что Ваш огород занимает 3 сотки, а весь участок – 12 соток.
Получается, что Вы в 90-е годы остальные 2/3 огорода оставили без навоза?.И это с глинистой-то почвой? Как же тогда Вы получали с них стабильно хорошие многолетние урожаи?
АННЕНКОВ Вы удивляетесь:: «При этом мне не очень понятно, почему Вы так упорно из сообщения в сообщение повторяете "тяжёлая и мокрая глинистая почва". Глинистая - да, но при чём здесь мокрая? Откуда Вы это взяли, что у меня была именно такая почва?».
ОТВЕЧАЮ. ЭТО БЫЛО НАПИСАНО В «КОПЕЕЧКЕ». ТОГДА РЕЧЬ ШЛА, КАЖЕТСЯ, О КОМПОСТЕ. Если интересно, позднее могу найти более точные данные. Но я это не выдумал. Точно.
АННЕНКОВ: «Я не говорил, что до применения Байкала почва была ОЧЕНЬ ПЛОДОРОДНАЯ, а урожаи ВЫСОКИЕ. Я говорил лишь о том, что урожаи стали выше чем те, которые я получал, применя "традиционную" технологию. А наивысшая урожайность и её малая зависимость от погоды пришли лишь с применением Байкала».
ОТВЕЧАЮ: 1 ИЮНЯ 2005 ГОДА В «КОПЕЕЧКЕ» НАПИСАНО, ЧТО ВЫ УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ (ЗНАЧИТ С 1995 ГОДА) не пашите и не копаете, не применяете навоз и минеральные удобрения, не боретесь специально с сорняками, не слишком напрягаете свои силы, не разоряете свой пенсионный кошелек, не жалуетесь на климат и погоду. При этом всегда получаете хороший урожай.
Половина этого десятилетнего стабильно урожайного периода, как можно заметить, падает на время, когда, как Вы написали 08.04.2011 г., "Байкал" Вам ещё был не известен.
Так что, хорошие урожаи, по Вашим же словам, Вы получали и до Байкала.
АННЕНКОВ:.- «Показатели урожайности ряда культур уже при применении Байкала я давал в той самой "Копеечке", которую Вы упоминали».
ОТВЕЧАЮ. Я вчера писал: «Вы ведь не приводили данных - до и после, - не говоря уж о разных вариантах. Сравнивать-то не с чем. И теперь это уже на Вашем примере, к сожалению, не доказуемо».
Я СЕТОВАЛ-ТО НЕ НА ОТСУТСТВИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОЖАЙНОСТИ ВООБЩЕ, А НА ОТСУТСТВИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СРАВНИТЬ ИХ У ВАС ДО БАЙКАЛА И ПОСЛЕ. .Я не думаю, что Вы не заметили существа вопроса. Только не понятно, для чего Вы сыграли роль не заметившего этого очевидного?
Как можно заметить. Все Ваши ответы – сознательно или нет, но это лишь сплошное уклонение от существа вопроса, а порой и того хуже -- искажение его.

Евгений Оттович
Участник
отправлено 20-04-2011 08:34 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

САДОВНИКОВ Борису Сергеевичу, до лампочки, сколько бы Вы не приводили его ляпов! Он все равно не согласится с иной точкой зрения, которая отлична от его!!!

Борис Анненков
Участник
отправлено 20-04-2011 08:46 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

АлександрР
Борис Сергеевич, спасибо за исчерпывающую информацию!
Оказывается на все про все у вас всего 2,8 сотки?!
Тогда на какую же аудиторию земледельцев направлены Ваши рекомендации, Ваши статьи, и книжки???
Если даже самый минимальный дачник имеет 5-6 соток.
У меня грядка земляники больше, чем весь Ваш "всегда урожайный огород". В чем урожай взвешиваете по культурам, в миллиграммах?

Вы не внимательны к моим сообщениям или Вам посто очень хочется позлословить в отношении меня. Я писал о том, что мой участок имеет общую площадь 12 соток, а вот под ОГОРОДОМ у меня всего 2,8 сотки. И этот огород кормит своими овощами весь год мою семью из 4 взрослых едоков. "Миллиграммы" урожая оставте при себе, для удовлетворения своей внутренней язвительности.

Борис Анненков
Участник
отправлено 20-04-2011 09:13 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

САДОВНИКОВ
Сознательно или нет, но Вы крупно ошибаетесь, когда объясняете, что навоза для получения хорошей урожайности нужно совсем немного. Вы пишите: «…навоз вносился только на 1/3 всей площади огорода, а сам огород составляет вот уже много лет 2,8 сотки».
Ранее в своих публикациях Вы писали, что Ваш огород занимает 3 сотки, а весь участок – 12 соток.
Получается, что Вы в 90-е годы остальные 2/3 огорода оставили без навоза?.И это с глинистой-то почвой? Как же тогда Вы получали с них стабильно хорошие многолетние урожаи?

Да, с 1995 года я вношу компосты только на 1/3 площади своего огорода - только НА площадь узких гряд. Да, я писал, что мой огород занимает "около 3 соток", "3 сотки" и сейчас уточнил и сказал "2,8 сотки". В чём же тут большая разница, заставляющая Вас вести дискуссию вокруг этих цыфр? А как я получал хорошие урожаи, имея ввиду под определением "хорошие" не только их массу, но и КАЧЕСТВО, сказано в статьях моего сайта, специально и только для Вас повторять не буду.
1 ИЮНЯ 2005 ГОДА В «КОПЕЕЧКЕ» НАПИСАНО, ЧТО ВЫ УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ (ЗНАЧИТ С 1995 ГОДА) не пашите и не копаете, не применяете навоз и минеральные удобрения, не боретесь специально с сорняками, не слишком напрягаете свои силы, не разоряете свой пенсионный кошелек, не жалуетесь на климат и погоду. При этом всегда получаете хороший урожай.
Да, получал "хорошие", но не самые высокие, которые пришли с применением Байкала.
Половина этого десятилетнего стабильно урожайного периода, как можно заметить, падает на время, когда, как Вы написали 08.04.2011 г., "Байкал" Вам ещё был не известен.
Так что, хорошие урожаи, по Вашим же словам, Вы получали и до Байкала.

На это я уже ответил абзацем выше.
Вы ведь не приводили данных - до и после, - не говоря уж о разных вариантах
А Вы сравните данные, приведенные мной в "Копеечке" с теми, которые Вы получаете сами. И если Ваши урожаи с единицы площади выше, то и спору нашему должен быть положен конец - Ваш вариант становится лучшим и более достойным для подражания.

Борис Анненков
Участник
отправлено 20-04-2011 09:20 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

АлександрР
Я отвечал САДОВНИКОВУ, а благодарность получил от Вас. Вы и есть САДОВНИКОВ??? Удивительное перевоплощение!!!
Евгений Оттович
А "ляпы" ищите у себя. Я лишь поделился своим опытом ведения огорода, не имея ввиду никакой "точки срения", достойной споров.

Борис Анненков
Участник
отправлено 20-04-2011 10:36 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

САДОВНИКОВ
АлександрР
Евгений Оттович
Ребята, вместо пикировки по мелочам - дата не та указана, площадь огорода то 3 сотки, то вдруг всего 2,8 сотки и 0,2 сотки куда-то пропало, урожай "до и после" не указан - давайте вместе порассуждаем над вопросами, касающимися ПЛОДОРОДИЯ почвы, её восстановления и преумножения, её обеззараживания и избавления от переутомления и от сорняков; над вопросами эффективного использования геометрии посадок огородных (но не садовых!) культур, поскольку я занимаюсь именно ОГОРОДОМ и именно об ОГОРОДНОЙ, применяемой мной технологии, я пишу; над вопросами получения не только ВЫСОКИХ урожаев любой ценой, но и о КАЧЕСТВЕ этих урожаев с точки зрения их пользы или вреда для здоровья их потребителей. Я согласен именно в этом ключе принять от Вас все увиденные Вами мои "ЛЯПЫ", рассмотреть их и либо согласиться с Вами, что это именно "ЛЯПЫ", либо мотивированно отвергнуть Вашу оценку. Я думаю, что такой подход будет полезен для понимания всем другим огородникам, посещающим эту конференцию. Давайте уберём из нашего с Вами общения понятия "чушь", "ерунда", "ляпы", "Ну это совсем уж смешно" и сомнения в надлежащем усвоении школьных предметов. Давайте дадим ОГОРОДНИКАМ серьёзные мотивировки, а не личностные пикировки. Ведь нужно выводить российских огородников из тупикового пути землепользования, по которому, к сожалению, большинство из них продолжает идти.

АлександрР
Участник
отправлено 20-04-2011 13:58 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

цитата:
Вы не внимательны к моим сообщениям или Вам посто очень хочется позлословить в отношении меня. Я писал о том, что мой участок имеет общую площадь 12 соток, а вот под ОГОРОДОМ у меня всего 2,8 сотки. И этот огород кормит своими овощами весь год мою семью из 4 взрослых едоков. "Миллиграммы" урожая оставте при себе, для удовлетворения своей внутренней язвительности.

2,8 сотки огорода. Минус широкие проходы, которые даже шире грядок, а это больше половины участка. Получается, что урожай собираете с площади в 1 сотку. Если бы я сам не выращивал, то может быть и поверил, что с 1 сотки можно год кормить семью из 4 едоков.
Однако, на главный мой вопрос Вы не ответили. Видите ли, стиль у Вас такой.
цитата:
Я отвечал САДОВНИКОВУ, а благодарность получил от Вас. Вы и есть САДОВНИКОВ??? Удивительное перевоплощение!!!

А вот и не угадали! С САДОВНИКОВ даже не знаком.
Но каюсь, с интересом наблюдал, как САДОВНИКОВ безуспешно пытается получить от Вас ответы на свои вполне конкретные вопросы. При чем, вопросы как раз по теме. Как виртуозно Вы уходили от прямых ответов!
цитата:
Я согласен именно в этом ключе принять от Вас все увиденные Вами мои "ЛЯПЫ", рассмотреть их и либо согласиться с Вами, что это именно "ЛЯПЫ", либо мотивированно отвергнуть Вашу оценку.

Вот как раз мотивированных ответов в Ваших сообщениях и нет. Раз уж Вы пропагандируете много лет, так сказать, "Природное земледелие", пишите статьи-книжки, рекомендации, то на любой вопрос оппонентов должны иметь четкий, аргументированный, грамотный ответ. Тем самым "положить противника на лопатки".
Вместо этого, если вопрос Вам не нравится, объявляете гонения и нападки на "Природное земледелие", придирки личностного характера.
Это же не серьезно.
А теперь посмотрим насколько серьезно Ваше предложение конструктивного обсуждения.
Вот Ваша цитата:
цитата:
И эти урожаи стали возможными не только от отсутствия конкуренции с сорняками, но в основном и потому, что срок активной вегетации культур при применении Байкала расширяется почти на месяц и при этом всенние и осенние похолодания становятся почти не заметными для растений.

Очень интересное заявление! Как бы хотелось расширить срок вегетации. И устойчивость к весенним и осенним холодам весьма заманчива.
То, что это делает Байкал, я понял. Я не понял - как, за счет чего, почему???

Борис Анненков
Участник
отправлено 20-04-2011 14:40 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

АлександрР
Вы пишете: "2,8 сотки огорода. Минус широкие проходы, которые даже шире грядок, а это больше половины участка. Получается, что урожай собираете с площади в 1 сотку. Если бы я сам не выращивал, то может быть и поверил, что с 1 сотки можно год кормить семью из 4 едоков.
Да, как Вам это кажется не вероятным, но именно так и есть. А то, что у Вас самого такого эффекта не получается, то это вовсе не значит, что его не может быть вообще. Именно такими эффектами агротехники природного земледелия я и стараюсь поделиться с огородниками.
с интересом наблюдал, как САДОВНИКОВ безуспешно пытается получить от Вас ответы на свои вполне конкретные вопросы. При чем, вопросы как раз по теме. Как виртуозно Вы уходили от прямых ответов!
Кроме вопросов, задаваемых с каким-то сарказмом, я других не видел. Если без сарказма и дружелюбно, то готов отвечать на любой вопрос.
А теперь посмотрим насколько серьезно Ваше предложение конструктивного обсуждения
Как бы хотелось расширить срок вегетации. И устойчивость к весенним и осенним холодам весьма заманчива.
То, что это делает Байкал, я понял. Я не понял - как, за счет чего, почему???

Как известно, почвенное питание растениям создают живые почвенные организмы. Обычно в средней полосе России активная деятельность этих организмов восстанавливается только к первой половине июня. Высеваются же и высаживаются огородные культуры примерно на месяц раньше, когда почвенная живая среда, погибшая или угнетённая зимними морозами, ещё полностью не самовосстановилась. Значит до половины июня растения не получают полноценного питания и развиваются слабо (иногда даже погибают). Если за полторы-две недели ДО срока посева или посадки культур почву принудительно "заразить" микроорганизмами из состава ЭМ-препаратов, то к моменту сева и посадок почва уже будет наполнена достаточным количеством растворов органических химических элементов, и задержки активного развития растений до середины июня не произойдёт - растения сразу тронутся в рост с момента их высадки (проверено практикой!). Кроме этого, почвенные микроорганизмы при дыхании выделяют ТЕПЛО. Если в почве есть достаточное количество ЖИВЫХ почвенных организмов, то температура почвы становится от тепла, выделяемого при дыхании живых организмов, на несколько градусов выше наружной температуры, выше становится температура и надземного слоя воздуха, что и помогает растениям выживать в период весенних и осенних заморозков (проверено практикой!).
Вы хотели проверить мой настрой на конструктивное обсуждение возникающих вопросов. Мой Вам ответ достаточно конструктивен??? Или опять где-то "ляпы" или уклонение от ответов???

САДОВНИКОВ
Новичок
отправлено 20-04-2011 15:39 ПрофайлРедактироватьIP

АННЕНКОВ. Да, с 1995 года я вношу компосты только на 1/3 площади своего огорода - только на площадь узких гряд.
Во-первых, Вы же прежде урожайность приводили по всему огороду. Не оговаривали, что в отдельных случаях речь идет только о нескольких узких грядах, исключая 2/3 огорода тощих безнавозных гряд.
А во-вторых, в «Ответе скептикам» «Копеечка» 29 июня 2005 года Вы пишите «НА ТРЕХ СОТКАХ У МЕНЯ РАЗМЕСТИЛОСЬ 18 ГРЯД …». В ДРУГИХ ПУБЛИКАЦИЯХ ВЫ ПРИВОДИТЕ И ИХ ДЛИНУ – 10 МЕТРОВ. А это вовсе уже не треть, как Вы утверждаете, огорода.
Опять уход в сторону. Никак не хотите признать очевидное, что Байкал попал у Вас и на без того уже очень хорошую, плодородную почву. А, значит, и вклад его в повышение плодородия не столь велик, как Вы нам это пытаетесь представить.
АННЕНКОВ, А как я получал хорошие урожаи, имея ввиду под определением "хорошие" не только их массу, но и КАЧЕСТВО, сказано в статьях моего сайта, специально и только для Вас повторять не буду.
А я вот повторю, что Вы тогда имели ввиду.. Впервые представляясь нам в «Копеечке» 23.02.2005г.,, Вы пишите: «Уже десять лет я не пашу и не копаю свой огород, не применяю навоз и минеральные удобрения, не борюсь специально с сорняками, не жалуюсь на климат и погоду, не слишком напрягаю свои мышцы, не разоряю свой пенсионный кошелек -- И ПОЛУЧАЮ УРОЖАИ КУЛЬТУР, В ДВА, ТРИ, ПЯТЬ РАЗ (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КУЛЬТУРЫ) ПРЕВЫШАЮЩИЕ ТЕ, ЧТО Я ИМЕЛ ТОГДА, КОГДА ОБРАБАТЫВАЛ ЗЕМЛЮ, КАК ВСЕ». Как можно заметить, речь идет вовсе не о качестве урожая, а именно о его УРОЖАЙНОСТИ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ, ВКЛЮЧАЯ И «ДОБАЙКАЛЬСКИЙ» ПЕРИОД.
Опять уклонение от существа. И все только для того, чтобы доказать, будто в 90-е годы, перед Байкалом, у Вас была другая урожайность – отказаться от сказанного в 2005 году..
АННЕНКОВ. А Вы сравните данные, приведенные мной в "Копеечке" с теми, которые Вы получаете сами. И если Ваши урожаи с единицы площади выше, то и спору нашему должен быть положен конец.
Опять уклонение. Меня вовсе не интересует сравнение моих и Ваших результатов, которые давно известны. А СЕТОВАЛ-ТО Я, КАК ВЫ НЕ МОГЛИ НЕ ЗАМЕТИТЬ, ОТНОСИТЕЛЬНО ОТСУТСТВИЯ ВОЗМОЖНОСТИ СРАВНЕНИЯ ВАШЕЙ «ДОБАЙКАЛЬСКОЙ» УРОЖАЙНОСТИ И ЧТО ДОБАВИЛО К ЭТОЙ, И БЕЗ ТОГО ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТИ, ВАШЕ ПРИМЕНЕНИЕ БАЙКАЛА?
PS Вместо поиска истины, Вы опять стараетесь перевести разговор. Только теперь уже на персоналии. Как будто все зависит не от того, что говорят, а от того, кто с Вами говорит: Садовников или Евгений Оттович.

АлександрР
Участник
отправлено 20-04-2011 16:01 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

цитата:
Да, как Вам это кажется не вероятным, но именно так и есть. А то, что у Вас самого такого эффекта не получается, то это вовсе не значит, что его не может быть вообще.

На своем огороде я получаю хорошие урожаи овощей. И сколько можно снять с 1 сотки представляю.
цитата:
Как известно, почвенное питание растениям создают живые почвенные организмы. Обычно в средней полосе России активная деятельность этих организмов восстанавливается только к первой половине июня. Высеваются же и высаживаются огородные культуры примерно на месяц раньше, когда почвенная живая среда, погибшая или угнетённая зимними морозами, ещё полностью не самовосстановилась. Значит до половины июня растения не получают полноценного питания и развиваются слабо (иногда даже погибают). Если за полторы-две недели ДО срока посева или посадки культур почву принудительно "заразить" микроорганизмами из состава ЭМ-препаратов, то к моменту сева и посадок почва уже будет наполнена достаточным количеством растворов органических химических элементов, и задержки активного развития растений до середины июня не произойдёт - растения сразу тронутся в рост с момента их высадки (проверено практикой!)

Из выше сказанного получается, что питание в почве появляется лишь после того, как микроорганизмы размножатся в достаточном количестве, т.е к середине июня. Но ... питание в плодородной почве ЕСТЬ ВСЕГДА. Берем мерзлую землю зимой, оттаиваем, и сажаем рассаду перчики, помидорчики. Нормально растут, хотя по Вашей теории должны были сдохнуть, т.к. Байкалами почву не "засевал"и питания нет.
цитата:
Кроме этого, почвенные микроорганизмы при дыхании выделяют ТЕПЛО.

Вы это серьезно? У Вас почвенные бактерии относятся к теплокровным организмам!?
цитата:
Если в почве есть достаточное количество ЖИВЫХ почвенных организмов, то температура почвы становится от тепла, выделяемого при дыхании живых организмов, на несколько градусов выше наружной температуры, выше становится температура и надземного слоя воздуха, что и помогает растениям выживать в период весенних и осенних заморозков (проверено практикой!).

Даже если предположить, что ЭМ-бактерии выделяют тепло, то количество этого тепла будет ничтожно мало в сравнении количеством тепла получаемого от Солнца, или излучаемого в космос в ясные заморозковые ночи.
цитата:
Вы хотели проверить мой настрой на конструктивное обсуждение возникающих вопросов. Мой Вам ответ достаточно конструктивен??? Или опять где-то "ляпы" или уклонение от ответов???

Да, уже лучше.
Ляпы я отметил. Мотивированно докажите, что я не прав.

Евгений Оттович
Участник
отправлено 20-04-2011 18:19 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

цитата:
Обычно в средней полосе России активная деятельность этих организмов восстанавливается только к первой половине июня. Высеваются же и высаживаются огородные культуры примерно на месяц раньше, когда почвенная живая среда, погибшая или угнетённая зимними морозами, ещё полностью не самовосстановилась. Значит до половины июня растения не получают полноценного питания и развиваются слабо (иногда даже погибают).(проверено практикой!)

Моя практика показывает другое! Растение никогда не погибнет, если не добавлен Байкал! Холодная почва - вот Вам ответ на то, что в большинстве районов России, в мае она не достаточно прогрелась! Не поэтому ли делают теплые грядки?

Борис Анненков
Участник
отправлено 20-04-2011 20:29 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Евгений Оттович
Моя практика показывает другое! Растение никогда не погибнет, если не добавлен Байкал! Холодная почва - вот Вам ответ на то, что в большинстве районов России, в мае она не достаточно прогрелась! Не поэтому ли делают теплые грядки?
Значит, по Вашему мнению, добавление Байкала приводит к гибели растений???
Правильно, холодная почва в нашей полосе не успевает хорошо прогреться в мае "наружным" теплом атмосферы. Вот и нужно ей помочь прогреться изнутри - с помощью дышащих микроорганизмов. Высокие грядки, как правило, устраиваются на почвах с высоким залеганием грунтовых вод и на холодной почве, и заполняются хорошо разлагающейся органикой, являющейся пищей для почвенных микроорганизмов. Поэтому и она, высокая грядка, прогревается быстрее не только от солнечной радиации, подставляя солнцу высокие бока, но от более раннего выхода из анабиоза почвенных живых организмов, сохранивших жизненные силы в глубине этой грядки после зимних морозов. Я же предпочитаю вместо высоких гряд, которые требуют и какого-то материала, а значит и денежных затрат на его приобретение, и физической от меня работы по их устройству, передать функцию более быстрого прогрева почвы микроорганизмам. Они трудятся вместо меня. Ну а остальным огородникам предоставляется выбор по их предпочтениям.

Борис Анненков
Участник
отправлено 20-04-2011 21:49 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

САДОВНИКОВ
АННЕНКОВ. Да, с 1995 года я вношу компосты только на 1/3 площади своего огорода - только на площадь узких гряд.
Во-первых, Вы же прежде урожайность приводили по всему огороду. Не оговаривали, что в отдельных случаях речь идет только о нескольких узких грядах, исключая 2/3 огорода тощих безнавозных гряд.
А во-вторых, в «Ответе скептикам» «Копеечка» 29 июня 2005 года Вы пишите «НА ТРЕХ СОТКАХ У МЕНЯ РАЗМЕСТИЛОСЬ 18 ГРЯД …». В ДРУГИХ ПУБЛИКАЦИЯХ ВЫ ПРИВОДИТЕ И ИХ ДЛИНУ – 10 МЕТРОВ. А это вовсе уже не треть, как Вы утверждаете, огорода.
Опять уход в сторону.

У меня площадь под огородом составляет, как я недавно уточнил, 2,8 сотки. Картофелем занято 7 гряд шириной 0,5 метра и длиной по 10 метров. Учитывая ширину прохода между грядами величиной в 1 метр, общая площадь под картофелем составляет 1,5 х 7 х 10 = 105 кв. метра (сотка). С этих гряд, площадь которых составляет 0,5 х 7 х 10 = 35 кв. метров я и получаю от 350 до 430 кг клубней. Площадь же гряд, в которых высажен картофель, повторяю, составляет 0,5 х ? х !0 = 35 кв. метров. Разве это не составляет 1/3 общей площади, занятой под картофель??? Весь огород у меня 2,8 сотки. 18 гряд занимают площадь
0,5 х 18 х 10 = 90 кв. метров. Разве и это не составляет 1/3 площади всего огорода??? И в чём же Вы видите мой "уход в сторону?".
Простите, пришли гости, продолжу ответ попозже.

Евгений Оттович
Участник
отправлено 21-04-2011 07:16 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Борис Анненков
цитата:
Обычно в средней полосе России активная деятельность этих организмов восстанавливается только к первой половине июня. Высеваются же и высаживаются огородные культуры примерно на месяц раньше, когда почвенная живая среда, погибшая или угнетённая зимними морозами, ещё полностью не самовосстановилась. Значит до половины июня растения не получают полноценного питания и развиваются слабо (иногда даже погибают). Если за полторы-две недели ДО срока посева или посадки культур почву принудительно "заразить" микроорганизмами из состава ЭМ-препаратов, то к моменту сева и посадок почва уже будет наполнена достаточным количеством растворов органических химических элементов, и задержки активного развития растений до середины июня не произойдёт - растения сразу тронутся в рост с момента их высадки (проверено практикой!)
Из этого можно понять, что если не добавить Байкал, то растения могут погибнуть. Я и ответил
цитата:

Моя практика показывает другое! Растение никогда не погибнет, если не добавлен Байкал! Холодная почва - вот Вам ответ на то, что в большинстве районов России, в мае она не достаточно прогрелась!
По Вашему получается, пролил холодную почву Байкалом и бактерии согреют ее своим дыханием Но ведь при низкой температуре бактерии не работают!

Борис Анненков
Участник
отправлено 21-04-2011 08:02 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Евгений Оттович
Прочтите внимательно свою фразу, оканчивающуюся восклицательным знаком:
Растение никогда не погибнет, если не добавлен Байкал!
Ведь это утверждение того, что именно Байкал губит растения. Разве не так??? А за полторы-две недели ДО региональных сроков посева-посадки культур верхний слой почвы уже имеет положительную температуру, а прикрытая в это время слоем компоста эта температура поддерживается и становится достаточной для развития, пусть медленного, микроорганизмов.

Борис Анненков
Участник
отправлено 21-04-2011 08:32 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

САДОВНИКОВ
Вы пишете: " Никак не хотите признать очевидное, что Байкал попал у Вас и на без того уже очень хорошую, плодородную почву. А, значит, и вклад его в повышение плодородия не столь велик, как Вы нам это пытаетесь представить
Ну я то ведь лучше знаю свою почву, я при ней, я её вижу и не могу сказать, что она до применения Байкала Была, как Вы, не видя её, говорите "уже очень хорошая, плодородная почв". Или Вы побывали в моём огороде и видели мою почву? И повторяю, как бы Вам это не нравилось, что повышение урожайности культур в три-пять раз по сравнению с "традиционной" технологией, произошло только ПОСЛЕ применения Байкала и осенью, и весной, кончно, в компании с ЭМ-компостом.
САДОВНИКОВ
А СЕТОВАЛ-ТО Я, КАК ВЫ НЕ МОГЛИ НЕ ЗАМЕТИТЬ, ОТНОСИТЕЛЬНО ОТСУТСТВИЯ ВОЗМОЖНОСТИ СРАВНЕНИЯ ВАШЕЙ «ДОБАЙКАЛЬСКОЙ» УРОЖАЙНОСТИ И ЧТО ДОБАВИЛО К ЭТОЙ, И БЕЗ ТОГО ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТИ, ВАШЕ ПРИМЕНЕНИЕ БАЙКАЛА?
Я уже ответил Вам на это абзацем выше.
О персоналиях: меня, конечно, удивило, что на моё сообщение Вам ответил некто другой.Я переспросил. В чём здесь крамола и какой тут переход на персоналии с целью моего уклонения от чего-то?

Эта тема длиной в 5 страниц:   1  2  3  4  5
Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e