Рецензия на фильм "Попутчик"

О том, что этот ремейк никому не нужен, знали все, причем даже до того, как нам показали самый первый трейлер фильма. Оригинальный «Попутчик», снятый в 1986 году Робертом Хармоном, еще не успел устареть настолько, чтобы ему потребовалось тотальное переосмысление. Но продюсеры решили по-другому и в итоге получили кассовый провал и преимущественно негативные отзывы критиков.
Упреки в адрес фильма делятся на три категории, и все три настолько правильные, что остается лишь взять ручку и приготовиться подписываться. Да, в этом ремейке не так много нового, чтобы платить за него как за отдельный фильм. Чуть более эффектная и выверенная композиция кадра (у авторов было полно времени, чтобы изучить оригинал и подметить сцены, которые можно подать более выгодно), «модные» цвета и дорого выглядящие трюки – этого мало.
Вторая проблема нового «Попутчика» – непонятное решение сделать из одного персонажа двух (в оригинале с маньяком-психопатом разбирался одинокий юноша, а не влюбленная парочка). Если опрометчивые и недальновидные поступки, которые совершал герой «Попутчика’86», можно было оправдать страхом и растерянностью, то здесь герои постоянно советуются, но приходят все к тем же идиотским выводам. Похоже, в некоторых случаях две головы ничуть не лучше одной. И это еще не говоря о том, что в ключевом сюжетном повороте оригинала здесь поменяли полюса – в финальное противостояние с маньяком вступает не парень, а девушка. Никакой идейной базы под свое решение авторы не подвели, поэтому смотрится это как банальный голый штамп – драная девушка с ружьем выглядит сексуальнее.
Третий минус ремейка – Шон Бин в главной роли. Причем сам Бин ни в чем не виноват – он четко и целенаправленно копирует Рутгера Хауэра, игравшего злодея в ленте 1986 года, и предсказуемо ему проигрывает. Хауэр из тех актеров, которым не нужны слова и даже движения, чтобы создать вокруг себя атмосферу угрозы, – «дьявольщину» в его глазах невозможно сымитировать, а его знаменитая ухмылка, не предвещающая ничего хорошего, не вяжется ни с одним другим актером. Не будем спорить, Шон Бин тоже харизматичен и в условиях творческой свободы может вылепить яркий и притягательный образ, но здесь он скован обязательствами перед старым фильмом и в итоге смотрится не выразительнее 3D-манекенов из какого-нибудь «Полярного экспресса». Вроде и ухмылка на месте, и сталь во взгляде присутствует – но стоит запустить на параллельном экране ту же сцену в исполнении Хауэра, и сразу станет ясно, кто здесь играет, а кто подыгрывает.
Впрочем, несмотря на все эти минусы, «Попутчика», скажем так, можно смотреть без содрогания – даже в том случае, если оригинальный фильм вы помните наизусть. Он компактен и динамичен, в нем есть неплохая музыка, а картинка вполне привлекательна – благодаря со вкусом заснятым пустынным пейзажам и обаятельным Софии Буш и Закари Найтону (последний чисто внешне – этакая смесь Тома Круза и Дастина Хоффмана). Нет в ремейке только неожиданности и свежести – это просто один из многих подростковых слэшеров «нового образца», созданный не для того, чтобы что-то дать своему зрителю, а для того, чтобы забрать – деньги из наших кошельков. Цельные семена марихуаны перемалываются в конопляную муку, которая последовательно экстрагируется для получения конопляного масла и концентратов/изолятов конопляного белка. Они используются для приготовления пищевых продуктов.

32fa813a12086ad0fc054dffb58e5fba