внук Мичурина Участник
|
Здрасьте, уважаемые! В начале общие приемы. Сажать лучше с южной стороны каких-либо строений, забора. Если же посажен на ветру, то для создания наиболее благоприятных (и так расти будет, но уж если возможности позволяют) с северной стороны куста натягивают экран из прозрачной пленки. Очень хороший результат дает мульчирование почвы вокруг винограда черной пленкой. Обязательный прием - удаление пасынков, но необходимо оставлять один лист пасынка для ассимеляции, ну для лучшего накопления питательных веществ. Затем в середине августа необходимо отрывать верхушку лозы, для лучшего вызревания древесины. Удобрения (а я их не ипользую на вовсе, и так растет неплохо) вносятся только до начала июля - позднее нельзя, особенно азотные плохо на древесине скажется. Теперь о главном - об обрезке. Кстати, вы наверное знаете легенду о первом обрезчике винограда? Так вот ему поставлен даже памятник в Греции по-моему, а обрезчиком был осел. У одного богатого человека слуги не уследили за животным, и оно забежало в сад и оголодало один куст. Вначале на него все расердились, а на следующий год увидели, что на обглоданном кусте грозди были крупнее и слаще. Это я к тому, что обрезка очень важна. Самое главное в обрезке в первые годы - это надо "нагулять" многолетнюю древесину, которая будет в состоянии "прокормить" весь куст. Конечно, урожая придется ждать дольше, но надо выбирать чего мы хотим: сиюминутные радости или хорошо плодоносящий куст на долгие годы. Обрезка зависит от назначения и сорта винограда. Есть технические сорта, типа неубиваемой Изабеллы, Декоративного Сергеевой и др., которые используются в основном для вина. У них качество ягод не важное (вино и компоты правда отменные), но их не надо укрывать. Из таких соротов я делаю беседки, ну использую для озеленения. Уход по принципу посадил и забыл. Изабеллы по 30 ведер собираем. Тут обрезка заключается в прореживании и удалении отмерзших за зиму побегов. Столовые сорта требуют более тщательного ухода. Муромец, который в Москве продают как неукрывной, все же является укрывным, я поэксперементировал - остался два года без урожая - хватит. Теперь укрываю, и все нормально. В первый год после посадки надо вырастить один сильный побег. Весной следующего года этот побег обрезается на 2-3 почки. К осени вырастают из низ соответственно 2-3 побега. Оставляете 2 направленные в противоположные стороны. По весне эти 2 побега снова обрезаете каждый на 3 почки. Это будут плечи куста. И к осени у вас получается 6 побегов. Опять как и в прошлый год удаляете один, на каждом из 2 плечей, оставляя направленные в разные стороны по 2 побега. К весне таким образом вы приходите с 4 побегами - это рукава на двух плечах. когда читает, рисуйте, так понятнее, а то дальше навовсе запутаетесь. В этот год приступаем к созданию плодовых звеньев и побегов замещения. На каждом из плечей выбираете по побегу направленному внутрь - их обрезаете где-то на 40 см, в зависимости от расположения почек. Те, которые направлены вовне обрезаете на 50 см. Здесь советуют удалять все побеги, оставляя на кончиках рукавов по 3 почки. Я оставляю все - винограда то хочется, лишь выламываю бесплодные чтобы не мешались, оставляю как и положено 3 верхних побега не тронутыми, а остальные не удаляю, а как только распустятся бутоны гроздей удаляю верхушку над 3-4 листом выше грозди. Итак к осени вы все удаляете, остаются на 4 рукавах по з побега. Один как и прежде (он осталяется для подстраховки) вы опять удаляете. Остаются на 4 рукавах по 2 побега на каждом итого 8 побегов. Один из 2 побегов вы обрезаете на 16 глазков лучше по весне, когда видно какие перезимовали, а какие нет. Это будет плодовая стрелка. А оставшийся побег опять таки лучше по весне обрезаете на 3 почки. Из этих трех один будет удален по осени, Остальные как и в прошлый год обрезаны на плодовую стрлку 16 почек, а еще один на 3 - побег замещения. Отплодоносившая стрелка по осени удаляется. Получается достаточно непонятно, но объяснить обрезку без рисунка сложно. Когда читал в книжках, тоже было не понятно, но потом когда занялся обрезкой сам, каждый год становилось все понятнее, так как наглядно это. Поэтому не уверен, что вы все поняли. Если смог чем помочь, то рад,если что-то непонятно задавайте вопросы я с удовольствием отвечу. |