Колорадский жук Новичок
|
Дайкон - замечательнейший овощ! Действительно, он не очень хорошо нам известен, хотя в Японии из него чего только не делают - и жарят, и парят, и в сыром виде поедают, только что сакэ не гонят и в компот не кладут. Потому что он очень полезен, великолепно очищает печень и не содержит масел, которые вредны при болезнях почек. Более того, он эти самые почки чистит от всяких гадостей. Когда мы его посеяли в первый раз ( это было три года назад), были поражены. По вкусу он гораздо мягче редьки, не имеет ее специфичного запаха. А не берут его в магазинах или на рынках потому, что очень мало о нем знают. Хотя, между прочим, попадалась мне в руки книжица по огородничеству, выпущенная лет десять назад -так в ней дайкон уже вовсю описывался, во всех его достоинствах. Блюда мы, в основном, готовим из него салатные - трем на терке, заправляем майонезом или сметаной - и вперед. Можно туда же добавить яблочко и морковку. А прошлой осенью супруга попробовала его замариновать вместе с другими овощами - тоже неплохо получилось. В общем, очень рукомендую дайкон и для здоровья, и для вкусности, и для разнообразия стола ! Только если вы дачник и хотите самостоятельно его выращивать , надо строго придерживаться сроков посева, сеять не раньше второй половины июля ( иначе он выпустит много цветоносов). Но хочу подчеркнуть еще одно достоинство дайкона: даже если он выпустит стрелку, на вкусовых качествах корнеплода это не отражается. В отличие, например, от тех же редьки, редиса или моркови, которые мгновенно становятся "деревянными" и годятся только в компостную кучу. В общем, очень рекомендую обратить внимание на этот овощ. Не пожалеете![Исправлено: Колорадский жук (23-04-2001).] |