Свекла как лекарство


Свекла обыкновенная обладает целым спектром действий: мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным, ранозаживляющим и противомикробным, противосклеротическим и кардиотоническим. Также она нормализует обмен веществ, повышает секрецию желудочного сока и стимулирует подвижность кишечника, усиливает половую функцию.
С лечебной целью применяют сырую и вареную натертую мякоть свеклы, цельный свежеприготовленный сок, разведенный или смешанный с другими соками, настои и отвары из корнеплодов или листьев.


Используют сырую свеклу при лечении спастического воспаления толстой кишки, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.
Для получения слабительного эффекта при атонии кишечника и хронических запорах выпивают натощак 0,5 ст. свекольного сока. Послабляющее действие оказывает вареная свекла с растительным маслом.
При хронических запорах, особенно у пожилых людей, рекомендуется каждый день съедать вареную свеклу в количестве 100-150 г, а при упорных запорах делать клизмы из отвара свеклы. Отвар готовят так: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.


При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения – 5 дней;
- смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.


При воспалении желчного пузыря можно применить такой рецепт: очистить свеклу, нарезать ее и варить длительное время, до тех пор пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Этот сироп принимать по 1/2 ст. 3 раза в день до еды.


При поносе готовят смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимать по 0,5–1 ст. этой смеси за 30 минут до еды.


При воспалении печени следует пить сок сырой свеклы, разведя 0,3 ст. сока равным количеством кипяченой воды, два раза в день после еды.


При анемии или малокровии натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.
Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.
Полезно также пить сок из сырой свеклы по 1 ст. в день. Курс – 3-4 недели.


При гипертонической болезни свежий свекольный сок следует смешивать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.
Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков: по 1 ст. соков свеклы, моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 ст. меда и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца.


После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.


При стойком увеличении щитовидной железы (зобе) рекомендуется ежедневный прием 0,5 л смеси соков: свекольного, картофельного и огуречного. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из диеты больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.


Надо знать, что у свеклы и свекольного сока есть противопоказания:
- при почечнокаменной болезни, характеризующейся выкристаллизовыванием в почечных лоханках солей щавелевой кислоты с образованием оксалатных камней;
- при хронической почечной недостаточности;
- при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при диабете и ожирении (из-за высокого содержания сахара);
- при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
Применение сразу же выжатого сока может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатый сок необходимо выдержать в течение 3 часов, после чего употреблять внутрь.

поделиться
Геннадий Львович КАЧАЙ
г. Самара
03.05.2007

    здраствуйте.Подскажите ,пожалуйста, действительно ли надо выдерживать смок в течении трех часов?подскажите какие соки надо принимать и в каких количествах при заболевании печени, в частности гепатите С?Спасибо!

    Добрый день !
    Скажите пожалуйста поподробнее рецепт от зоба

    Здравствуйте,скажите пожалуста как пить сок свеклы как мочегонное и для похудении.

    Zdrastvuite, skazite pozalusto kak dolgo, i kak pravelno prinemat sok svekli pri zabolevanie peceni gepotita C. Bolsoe sposibo.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru