Сорняк или лекарь?


Кто же не знаком с этим злостным сорняком? Это одна из главных проблем дачников, получивших новый участок. Но не спешите ругать его.
Само слово "пырей" происходит от очень древнего славянского корня - пиро - хлеб. И это не случайно, в голодные годы его корни выкапывали, сушили, мололи в муку. Выпекали съедобный хлеб: заквашивали на две части ржаной муки одну часть пырейной. Станут понятны питательные свойства такого хлеба, если учесть, что в пырейной муке содержится 5-6 процентов белка, 30-40 процентов фруктозы.
Кошки и собаки буквально “пасутся” в зарослях пырея, а больные животные старательно отыскивают его. Не удивительно, что этот сорняк давно применяется и в народной медицине при болях в груди, катаре желудка, колите, воспалении мочеиспускательного канала, недержании мочи, камнях в почках, желтухе, водянке. При желчекаменной болезни рекомендуется выпивать в течение дня по 1/3-1 стакану сока из листьев и стеблей равными порциями. Для улучшения зрения четыре столовые ложки сухого измельченного корневища заливают литром воды, кипятят до испарения 1/4 объема жидкости, процеживают и принимают по столовой ложке 4-5 раз в день. При кожных болезнях 60 г корневищ напаривают в литре воды. Выпивают в течение дня, курс лечения 3-4 недели. При подагре, ревматизме рекомендуется две чайные ложки залить стаканом воды, кипятить 10 мин., настоять час, процедить, принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Даже при циррозе печени есть смысл попробовать пить настойку, приготовленную по такому рецепту.
Готовят смесь: пырей (корневища) - 20 г, крапива двудомна (листья) - 10 г, шиповник (плоды) - 20 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют по стакану настоя перед едой 2-3 раза в день. Из личного опыта знаю, что применение сборов оказывает более эффективное действие. поделиться
Геннадий Николаевич ОВЕЧКИН
г. Самара
05.07.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru