Символ бессмертия


В Китае издавна трогательно относились к цветам персика, олицетворяющим весну. Еще больше ценились плоды этого дерева, названные символом бессмертия и входящие в состав эликсира жизни разных народов.
Персик действительно сохраняет красоту и молодость, поскольку в нем содержится множество омолаживающих веществ: каротин, витамин С, нуклеиновые кислоты. У любителей персиков красивая кожа, прекрасное зрение и быстрый обмен веществ.
Лечебные свойства персика объясняются большим содержанием солей калия и железа. Персики - прекрасное средство для профилактики и лечения малокровия, а также болезней почек. Комплекс минеральных веществ, который содержится в персиках, хорошо воздействует на кровь, почки и печень. Очень много полезных свойств этого фрукта сохраняется и в переработанном виде. Плоды персика используют и в качестве очищающего, слабительного, а также мочегонного средства (он выводит из организма излишнюю жидкость и устраняет отеки); в диетическом питании в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, персик - отличный антистрессовый препарат. Он мгновенно улучшает настроение, снимает тревожность и успокаивает нервы. Персики полезны при интенсивных занятиях спортом, так как восстанавливают силы, укрепляют иммунную систему, сердце и систему кровообращения.

Когда собирать


Собирают персики еще твердыми, так как спелые фрукты быстро теряют свой внешний вид. Спелый персик должен источать яркий аромат и немного пружинить, если его сжать в ладони. Неспелые персики следует подержать несколько дней при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс их созревания, положите персики в бумажный пакет с бананами, которые выделяют вещества, необходимые для созревания.
В кожуре персика находится много витаминов, но если вам необходимо снять ее, опустите фрукт на 10 секунд в холодную воду. Персики хороши в сливочных десертах и с хрустящим безе. Имейте в виду, что порезанные персики быстро темнеют, поэтому стоит сбрызнуть их лимонным соком. Персики также часто используют в салатах, подают к курице и ветчине. Для тушения лучше использовать твердые, немного неспелые персики.


Компот с персиками
К заготовкам приступаем, когда на рынке появляются дешевые, практически зеленые персики. Все, какие есть в это время на даче, ягоды и фрукты собираем, моем и складываем в 3-литровые банки. Туда же добавляем по 3 персика, предварительно надрезав в нескольких местах. Компот получается очень ароматный, а персики как деликатес съедаются в первую очередь.


Торт персиковый с творогом
Для теста: мука - 1 стакан, лимонная цедра - 1 ч. л., масло сливочное - 3-4 ст. л., миндаль молотый - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., сахар - 3 ст. л., пекарский порошок - 1 пакетик, соль - по вкусу.
Для начинки: яйцо - 3 шт., творог - 500 г, сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 1 пакетик, ванильный пудинг (в порошке) - 1 пакетик, персики - 8 половинок.
В кастрюлю просеять муку, добавить лимонную цедру, размягченное сливочное масло, миндаль и яйцо. Все хорошо вымесить до получения однородной массы и на 30 минут поставить в холодильник. Форму смазать сливочным маслом, посыпать миндалем и плотно уложить тесто, приподняв его по краям и многократно наколов вилкой. Накрыть форму двойным листом пергамента, поставить на перевернутую тарелку и выпекать в течение 3-4 минут при полной мощности.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром растереть в пену. Постепенно добавить творог и порошковый пудинг. Белки с солью взбить в густую пену и соединить с творожной массой. Массу выложить на тесто и сверху уложить обсушенные половинки персиков. Выпекать торт в течение 25-27 минут при средней мощности. Торт остудить в форме, а затем вынуть.

поделиться
Ольга ЗАЙЦЕВА
г.Самара
26.07.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru