Шиповник - витаминный чемпион


Высокая лекарственная ценность плодов, пригодность их к переработке в домашних условиях, декоративные свойства, простота размножения и выращивания - эти достоинства растения заслуживают того, чтобы оно нашло свое место на каждом садовом участке.

Что полезного


Плоды шиповника являются естественным поливитаминным концентратом, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов и Р-активных соединений. Из большого разнообразия растений, произрастающих в нашей стране, по содержанию витамина С шиповник занимает первое место. Содержание витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С. Ценность плодов возрастает благодаря существенному содержанию в них витамина Р. О лечебных свойствах шиповника было известно уже в глубокой древности. В России шиповник стал известен приблизительно во времена Ивана Грозного. Плоды его именовали своробрином, их считали чрезвычайно эффективным средством и выдавали по особому разрешению лишь представителям знати. Шиповник высоко ценят и в современной медицине, он считается основным сырьем для витаминной промышленности.
Богатые железом и витаминами плоды назначают для диетического питания и лечения анемии. Применяют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением капиллярного кровообращения. Употребление плодов замедляет развитие атеросклероза, повышает устойчивость организма к некоторым инфекционным болезням, интоксикациям, восстанавливает работоспособность при умственном и физическом переутомлении. Корнями шиповника лечат дизентерию, применяют их как противоглистное, при желчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях сердца, малярии и гипертонической болезнях. В лечебных целях используют и ветки, и цветки. Из плодов готовят лечебный препарат «Холосас», который используют для лечения холецистита, гепатита и других болезней печени. Известен также препарат «Каротолин», излечивающий трофические язвы, экземы, атрофические изменения слизистых оболочек. Масло шиповника, полученное из его семян, используют для лечения трофических язв, дерматоза, пролежней, ожогов и радиоактивных поражений кожи. Среди населения популярны водные настои плодов шиповника.


Сорта – сделай правильный выбор


Селекционеры проводят работа по выведению сортов шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами и ветвями без шипов. При этом обращают внимание на то, чтобы в плодах было мало семян или чтобы они были соединены в комок, который не разрушается при отделении мякоти; это удобно для получения чистой мякоти без войлока. При использовании межвидовых скрещиваний и отбора из диких видов уже созданы сорта шиповника: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-1, Рубин, Бесшипный ВНИВИ, Уральский чемпион, Румяный, Багряный, Юбилейный, Пальчик, Победа, Российский-1, Рух, Шпиль, Глобус, Бакал, Яблочный, Титан, Тарас, Тихон, Луч.
Степень витаминности видов и сортов шиповника определяют по чашелистикам на плодах. У высоковитаминных они опущены вниз и прижаты к стенкам плодов.


Секрет успеха – устроить тесную компанию


Шиповник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и корневыми черенками, делением куста, прививкой. При семенном размножении не удается получить однородное потомство, не все полезные признаки материнского растения передаются сеянцам. Сохранению сортовых признаков маточного растения способствует вегетативное размножение шиповника.
Растения шиповника требуют перекрестного опыления, поэтому следует посадить несколько сортов, видов или форм. При этом желательно предусмотреть в этом наборе и крупноплодные, и мелкоплодные растения. Если плоды первых сортов (Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, шиповник морщинистый и другие) пойдут для переработки, то вторые, более витаминные Воронцовский-1, Российский-2, Витаминный ВНИВИ и другие) - на сушку и последующее использование в качестве целебных настоев, отваров, витаминных чаев.


Как заготовить впрок


Плоды шиповника созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов - со 2-й половины августа и до заморозков. Содержание витамина С в плодах бывает максимальным при их созревании, когда они приобретут типичную для сорта или вида окраску. Сбор мелкоплодных сортов необходимо закончить до заморозков, поскольку плоды, попавшие под заморозки, снижают содержание витамина С в 10-15 раз. Плоды крупноплодных сортов и вида шиповник морщинистый при использовании на варенье снимают слегка недозрелыми. При продолжительном хранении свежесобранных плодов можно потерять много витаминов. Чтобы лучше сохранить накопленные в плодах витамины, их сушат при температуре 80-90оС (в электродуховках, сушилках или русской печи). Не следует сушить на солнце, так как это существенно снизит содержание витаминов. Хранят сухие плоды при температуре близкой к 0оС, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Продолжительность хранения - не более 2 лет.
Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды.

поделиться
28.12.2006

    спасибо за статью — наиболее подробно описано ,чем в др источниках

    Можно подробнее про витаминный сироп и сок? Как употреблять, сколько хранить, и как прав. приготовить. Заранее спасибо!

    очень благоларна за замечательные советы

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru