Сердечный друг - боярышник


Боярышник многим вспоминается праздничным, усыпанным яркими плодиками кустом, настолько красивым, что в народе его называют барыней-ягодой, боярышней. Культивируют боярышник достаточно давно. Его ценят за высокие декоративные качества, лечебные и пищевые свойства, высокую и регулярную урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость, долговечность и неприхотливость.

Что полезного


Плоды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику. Применение боярышника с лечебной целью известно со времен Диоскорида (I век до н.э.) как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки. В настоящее время боярышник успешно используется во многих странах мира как специфическое средство при недостаточной работе сердца, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы.
С лекарственной целью используют настойку цветков, жидкий экстракт плодов. Их применяют при расстройствах сердечной деятельности при начальной форме гипертонии, бессоннице у сердечных больных. Лечение боярышником способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, устраняет тахикардию и аритмию. Настойка цветков при спазмах сосудов эффективнее настойки плодов. Экстракт боярышника - важная составная часть комплексного препарата «кардиовален», который рекомендуют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах. Из листьев кустарника изготавливают препарат «кратегид», снижающий кровяное давление, имеющий успокаивающее и противоаритмическое действие. По мнению видного немецкого фитотерапевта Г.Мадауса, «боярышник - превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом в старости».
В народной медицине водны й настой плодов боярышника применяют при атеросклерозе, одышке, при общей слабости вследствие переутомления организма, при нервных заболеваниях, сопровождаемых головными болями, головокружением, бессонницей, при сердечном недомогании. Ранней весной собирают кору с молодых веток боярышника и применяют ее от поносов и как противолихорадочное средство. Важным достоинством препаратов из боярышника является их способность не накапливаться в организме даже при очень длительном применении. Однако следует помнить, что свежесобранные и сухие плоды при чрезмерном употреблении могут вызвать тошноту, озноб, расстройство пищеварения, нарушение сердечной деятельности.


Секрет успеха – перед посевом «разбудить» семя


Имея мощную корневую систему, боярышник может расти на различных типах почв. Продолжительность его жизни нередко составляет 200-400 лет.
Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, корневыми черенками, прививкой. Выращенный вегетативным способом, он вступает в плодоношение на 4-5-й год, из сеянцев - на 2-3-й год. Поэтому основной способ размножения - семенной. Семена труднопрорастающие, имеют твердую оболочку, после созревания плодов впадают в период глубокого покоя. При осеннем сроке посева без стратификации всходы появляются через 1,5-2 года. Косточки из недозрелых плодов прорастают быстрее. Для ускорения прорастания семена боярышника стратифицируют. Свежие семена, выбранные из недозрелых ягод, в течение суток замачивают в 1%-ном растворе нитрата калия и стратифицируют 8 месяцев при температуре 2-3°С. Весной сеют, и в течение месяца появляются всходы. Боярышник можно формировать кустом с 5-6 основными скелетными ветвями или деревом. С помощью обрезки поддерживать крону высотой 2,5-3 м.


Заготовки впрок


Плоды боярышника употребляют в свежем, переработанном и сушеном виде.
Боярышник, протертый с сахаром. Мякоть плодов без косточек бланшируют 2 минуты в кипящей воде, после чего пропускают через мясорубку, а затем через сито. На 1 кг полученного пюре добавляют 300-400 г сахара, перемешивают и подогревают на медленном огне до растворения сахара. После этого закатывают в банки и хранят в холодном месте.
Повидло из боярышника. 1 кг плодов кладут на сутки, чтобы они слегка провялились. После этого их перебирают, удаляя остатки околоцветника и семена, моют, заливают 2 стаканами воды и варят до размягчения. Воду сливают, а плоды перетирают через сито. Протертую массу (1 кг пюре) смешивают с 500 г сахара и одним стаканом воды и варят до определенной густоты, добавляют 1 г лимонной кислоты. Затем закатывают в банки и сохраняют в прохладном месте.
Сушеные плоды боярышника. Собранные плоды перебирают, удаляя остатки околоцветника. Затем сушат их в домашних сушилках, в духовке или русской печи при 60оС - не выше. Высушенные плоды ссыпают в полотняные мешки и хранят в сухом месте.


В домашнюю аптеку


Собранные в сухую погоду цветки настаивают на водке в течение 10 дней, затем фильтруют и хранят в бутылке из темного стекла. Принимают по 20-30 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца при расстройстве сердечной деятельности, начальных формах гипертонии, бессоннице и атеросклерозе.
На 10 г (2 столовые ложки) цветков боярышника с листьями - 100 мл водки.

поделиться
12.10.2006

    У меня вопрос. Какова максимальная доза принятия настойки боярышника в день?
    За ранее благодарен.

    Настойку применяют по 20-30 капель с водой 3 раза в день за 30-ть минут до еды.Курс 20-30 дней.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru