Родиола - природный тоник


Выращивать родиолу розовую из семян - дело довольно хлопотное. Тот, кто на это решился, должен знать, что заготавливать их нужно в тот момент, когда начнут распускаться первые коробочки. Досушивать в помещении при комнатной температуре. Затем протереть через сито. Шелуха останется, а мелкие семена просыплются на заранее приготовленную бумагу. Можно положить семена в холодильник, поближе к морозильной камере, до посева. А можно смешать их с песком и высеять в ящики, которые ставят на зиму под снег. Весной семена взойдут, и тогда ящики переставить в полутень, чтобы не допустить пересыхания и перегрева почвы. К осени образуются мелкие круглые корешки, вот их и высаживают на постоянное место. Оно должно быть светлое, но в жаркие часы слегка затемнённое. Всходы родиолы, чрезвычайно маленькие и слабые, нуждаются в прополке. При пересыхании почвы быстро погибают, но и в постоянно мокрой земле они загнивают. Поэтому необходимо соблюдать “золотую середину”. Удобнее размножать родиолу делением корней. Для этого острым ножом разрезают корневище на нужное количество отростков с корешками. Срезы опудривают золой и сажают в заранее подготовленные лунки, в которые добавляют перегной и поливают раствором марганцовки розового цвета. Проростки стеблей и почки оставляют на поверхности, не засыпая землёй. Удобрения используют только органические.

Родиола розовая или золотой корень - многолетнее травянистое растение. По некоторым целебным свойствам оно превосходит даже женьшень. С древних времён тибетские медики использовали родиолу для восстановления сил после тяжелых заболеваний, как тонизирующее средство при малокровии и импотенции, при лечении нервных болезней, заболеваниях желудка. В современной научной медицине её применяют при неврозах, пониженном артериальном давлении и многих других болезнях.

В домашних условиях можно приготовить такой водный настой: 10 г сухого корневища на 500 мл воды, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Или водочную настойку: 100 г сухого корневища заливают 500 мл водки, настаивают 10-15 дней. Её принимают по 20-25 капель 3 раза в день. Во время напряженной физической и умственной работы очень полезен чай из родиолы. Он имеет слегка вяжущий вкус и приятный запах, обладает сильным тонизирующим действием. Готовят его так: чайную ложку корня заливают литром воды и кипятят 7-10 минут. Настаивают 40 минут и пьют 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мёд. Этот напиток ещё называют чаем долголетия. Кроме того, её отвары и настои, в виде примочек, используют в косметологии для разглаживания морщин на лице и шее.

Осторожность в применении нужна при гипертонии и детям до 16 лет.



Татьяна Борисовна ЛАПТЕВА, г. Самара





Женьшень заменит родиола



Выращивать родиолу розовую из семян - дело довольно хлопотное. Тот, кто на это решился, должен знать, что заготавливать их нужно в тот момент, когда начнут распускаться первые коробочки. Досушивать в помещении при комнатной температуре. Затем протереть через сито. Шелуха останется, а мелкие семена просыпятся на заранее приготовленную бумагу. Можно положить семена в холодильник, поближе к морозильной камере, до посева. А можно смешать их с песком и высеять в ящики, которые ставят на зиму под снег. Весной семена взойдут, и тогда ящики переставить в полутень, чтобы не допустить пересыхания и перегрева почвы. К осени образуются мелкие круглые корешки, вот их и высаживают на постоянное место. Оно должно быть светлое, но в жаркие часы слегка затемненное. Всходы родиолы, чрезвычайно маленькие и слабые, нуждаются в прополке. При пересыхании почвы быстро погибают, но и в постоянно мокрой земле они загнивают. Поэтому необходимо соблюдать «золотую середину».

Удобнее размножать родиолу делением корней. Для этого острым ножом разрезают корневище на нужное количество отростков с корешками. Срезы опудривают золой и сажают в заранее подготовленные лунки, в которые добавляют перегной и поливают раствором марганцовки розового цвета. Проростки стеблей и почки оставляют на поверхности, не засыпая землей. Удобрения используют только органические.

Родиола розовая или золотой корень - многолетнее травянистое растение. По некоторым целебным свойствам оно превосходит даже женьшень. С древних времен использовали тибетские медики родиолу для восстановления сил после тяжелых заболеваний, как тонизирующее средство при малокровии и импотенции, при лечении нервных болезней, заболеваниях желудка. В современной научной медицине ее применяют при неврозах, пониженном артериальном давлении и многих других болезнях.

В домашних условиях можно приготовить такой водный настой: 10 г сухого корневища на 500 мл воды, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Или водочную настойку: 100 г сухого корневища заливают 500 мл водки, настаивают 10-15 дней. Ее принимают по 20-25 капель 3 раза в день. Во время напряженной физической и умственной работы очень полезен чай из родиолы. Он имеет слегка вяжущий вкус и приятный запах, обладает сильным тонизирующим действием. Готовят его так: чайную ложку корня заливают литром воды и кипятят 7-10 минут. Настаивают 40 минут и пьют 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Этот напиток еще называют чаем долголетия. Кроме того, ее отвары и настои, в виде примочек, используют в косметологии, для разглаживания морщин на лице и шее.



Татьяна Борисовна ЛАПТЕВА, г. Самара поделиться
05.06.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru