Растения-защитники


В последнее время все чаще стали звучать призывы отказаться от чрезмерного употребления «химии», подразумевая под этим не только лекарства, но и ряд пищевых консервантов и красителей, химические удобрения и ядовитые для человека и животных средства защиты растений.


Пища и не только

Наконец то человечество поняло, что люди в процессе эволюции приспособились к переработке вполне определенных веществ, среди которых нет вновь изобретенных химических соединений. Новые вещества, атакуя человеческий организм, наносят ему сокрушительный вред, угнетают ферментативную систему, разрушают печень. На помощь приходят растения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они содержат вещества, способные стимулировать выработку необходимых ферментов и защитить клетки от повреждения.
Практически все растения, которые человек употребляет в пищу, поставляют в его организм антиоксиданты. Виноград, капуста, облепиха, другие садовые и огородные культуры издавна славятся своими целебными свойствами. Для лечения ряда заболеваний используются травы, которые пищевыми не являются. но, как показали исследования современных ученых, обладают высоким содержанием антиоксидантов. В последнее время эти растения все чаще стали занимать достойное место на дачных участках.

Подарок Богородицы

Расторопша пятнистая, которая относится к семейству сложноцветных, – житель теплых мест. В дикорастущем виде она растет в Центральной и Южной Европе, в Центральной и Средней Азии, на Кавказе, Украине и  в южных областях России.
Необычные крупные и пестрые листья молочного чертополоха, как еще называют расторопшу, привлекли внимание любителей декоративных растений, которые стали высаживать ее как однолетник на приусадебных участках средней полосы России. Расторопша  может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки. Непременное условие выращивания – открытое, хорошо освещенное место. Чертополох – растение засухоустойчивое и холодостойкое, поэтому семена можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Для посева надо брать семена урожая прошлого года – пролежав несколько лет, они теряют всхожесть. Предпосевной подготовки семена расторопши не требуют. Глубина их заделки  2-2, 5 см. При посеве сразу на постоянное место расстояние между семенами должно быть 40–50 см. В открытом грунте всходы появляются обычно через две недели, а если посеять семена в парник, то они могут взойти и через неделю. Зацветает расторопша в середине июля и цветет до осени. Семена созревают во второй половине августа – начале сентября, но неравномерно. Собирать семена надо по мере созревания. Траву расторопши после уборки и сбора семян можно использовать для приготовления компоста, на зеленое удобрение и на силос.
Но не только декоративность привлекает садоводов к этому растению. Лекарственные свойства расторопши давно известны в народной медицине. Во всех русских лечебниках есть упоминание о чертополохе, который применяется при очень многих заболеваниях. За целебные свойства болгары называют это растение подарком Девы Марии. Современные ученые доказали уникальность веществ, содержащихся в расторопше. Флаволигнаны, обнаруженные во всех частях растения, настолько благоприятно влияют на обмен веществ, что позволяют восстановить работу печени даже при ее тяжелейших токсических поражениях. Недавние эксперименты на животных показали, что флаволигнаны ослабляют или совсем подавляют действие повреждающих печень веществ. В домашних  условиях цветы чертополоха молочного можно заваривать и пить в профилактических целях как чай.

Гордость семейства астровых

Эхинацея пурпурная, многолетнее травянистое растение семейства астровых, родом из прерий Северной Америки. Коренные жители Северной Америки издавна использовали это растение в виде припарок, полосканий и чаев для лечения многих болезней. Лабораторные исследования показали, что вещества, выделенные из эхинацеи, могут действовать как антибиотик, а также повышают естественные защитные силы организма. Препараты на основе эхинацеи пурпурной продаются в аптеках, но все чаще это растение стало появляться на приусадебных участках. И не удивительно. Ведь эхинацея не только полезна, но и очень красива. Разрастаясь, она образует небольшие куртины диаметром около полуметра и украшает сад в групповых посадках и миксбордерах. Цветет с июня и до морозов. Цветы используются на срезку, хороши они и в зимних букетах.
Теплолюбивая засухоустойчивая эхинацея хорошо развивается на солнечных местах на любой, хорошо дренируемой почве, хотя предпочитает питательные, достаточно увлажненные и глубоко обработанные. Размножается семенами и делением куста. Рассаживают растение в сентябре или в апреле, расстояние при посадке 30-40 см. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество извести, а в посадочные лунки – компост. В конце сезона стебли эхинацеи нужно срезать под корень, корневища желательно прикрыть листвой или укрывным материалом. В средней полосе семена эхинацеи успевают вызреть при условии теплой осени и только в тех соцветиях, которые зацвели первыми. Всхожесть семян, как правило, плохая, поэтому их лучше посадить в феврале-марте на рассаду. Если семян в избытке, можно посеять их в апреле-мае в открытый грунт. К концу первого года жизни у эхинацеи образуется розетка листьев 15-20 см высотой, цветы появляются со второго года.
Для медицинских целей применяют эхинацею любого возраста, начиная с двух лет. Используются соцветия (корзинки), трава и корни с корневищами. Траву (верхнюю часть стеблей с соцветиями) заготавливают в начале цветения, корни и корневища копают осенью.
В домашних условиях из эхинацеи приготавливают настои, настойки и отвары. Поскольку имеются серьезные противопоказания, перед применением эхинацеи в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

поделиться
Анна ЦАРЕВА
канд. мед. наук, г. Самара
27.01.2010

    Ваша информация стандартна и скопирована под штамп. О пользе сейчас не говорит и не пишет только ленивый. Если уж и Вы вошли в это сообщество, то для разнообразия пишите лучше о противопоказаниях и побочных эффектах. Это гораздо важнее!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru