От бронхита, тонзиллита, от печенки, селезенки, от колита и от гриппа


По питательности и вкусовым качествам морковь занимает ведущее место среди корнеплодов. Народная пословица «От моркови больше крови» весьма точно характеризует значение моркови в питании человека. Морковь – одна из основных овощных культур. Ее корнеплоды содержат много каротина, различные витамины, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, йод. В них много сахара в форме глюкозы, а также щелочных веществ, необходимых для нейтрализации кислот. Морковь применяют в диетическом питании, при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии.
Свекла – ценный диетический продукт, полезна при заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях, при малокровии и анемии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни, гипертонии. Ее корне-плоды содержат сахара, белки, жиры, органические кислоты, клетчатку, витамины группы B, PP, минеральные соли (особенно много марганца, калия и железа), микроэлементы, красящее вещество бетаин. Свекла активизирует пищеварительные процессы и улучшает обмен веществ. Высокое содержание щелочных минеральных солей способствует поддержанию щелочной реакции крови. Квашеная и вареная свекла используется в пищу при малокровии и цинге. Сок сырой свеклы применяют для лечения различных простудных заболеваний.
В корнеплодах редиса содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты, до 30 мг% витамина С, В, РР, каротина, лизоцима (противомикробное вещество). Редис повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена. Редис полезен при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах. По содержанию кремния редис - вторая культура после топинамбура. Кремний придает прочность кровеносным сосудам и препятствует отложению холестерина, способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. При малом содержании кремния происходит быстрое старение организма.
Редька издавна получила широкое применение как лекарственное растение при лечении многих заболеваний. Ее корнеплоды обладают мочегонным и желчегонным действием, используется для профилактики желчно-каменной болезни, предупреждения жировой дистрофии печени. Сок редьки применяют при циррозе печени и токсических гепатитах, при мочекаменной и желчно-каменной болезни. Редька рекомендуется также для профилактики атеросклероза, при нарушении сердечного ритма и кардионеврозах. Высокое содержание витаминов, наличие фитонцидов и разнообразных минеральных солей обусловливает применение тертой редьки или ее сока в сочетании с медом при лечении простудных заболеваний, малокровия, кровохарканья, коклюша. Редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, органических заболеваниях сердца.
Промежуточное положение между редькой и редисом занимает дайкон. Его корнеплоды богаты сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами. В них много ферментов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий. Дайкон – щедрый источник витаминов C, B1, B2, K, PP. Дайкон способствует выведению лишней воды из организма, эффективно чистит печень, почки и желчный пузырь (по некоторым данным, даже обладает способностью растворять камни). Полезен дайкон для профилактики и лечения диабета, укрепления волос, для избавления от простуды. Что ценно в его корне-плодах (в отличие от редьки), они практически не содержат горчичные масла, возбуждающе действующие на сердечную деятельность.
Благодаря нежной сочной мякоти, разнообразным минеральным веществам (калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и др.), витаминам группы B, репа является высококачественным диетическим продуктом. По содержанию витамина C она превосходит капусту белокочанную, малину, землянику, апельсин и лимон. Ее корнеплоды стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают процесс усвоения пищи, усиливают перистальтику. Репа обладает мочегонным действием, полезна при гастритах с пониженной кислотностью. Сок репы применяется для возбуждения сердечной деятельности, при кашле, бронхите, бронхиальной астме. Репа полезна при малокровии, общей слабости, анемии; она также обладает ранозаживляющим, болеутоляющим и антисептическим действием. В листьях репы содержание витаминов выше, чем в корнеплодах.
Брюква по питательности превосходит репу и остальные овощи. Ее корнеплоды содержат витамины: С (больше, чем в других корнеплодах), В1 и витамин роста В2, рутин, Р, каротин, соли кальция железа, фосфора, углеводы, белки, а также горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат. Сок брюквы используют как отхаркивающее и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.
Сельдерей – очень ценное пряное растение, имеющее специфический, приятный аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седонолида. В листьях растения содержится много витамина С (100-150 мг%) и витамина А (до 7 мг%). Корнеплоды, помимо витамина С, богаты каротином (50 мг%) витаминами В (до 100 мг%), В2, РР, органическими кислотами, минеральными солями очень полезными для организма. В народной и современной официальной медицине сельдерей широко используется как лекарственное растение при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Он благотворно влияет на нервную систему, сон, возбуждает аппетит, применяется при лечении ожирения, обладает антисептическим и ранозаживляющим действием.
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак превосходит многие корнеплодные культуры. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды. Настой корней оказывает болеутоляющее, диуретическое и спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях. поделиться
29.11.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru