Освежит и успокоит
Все части укропа обладают приятным пряным ароматом и освежающим вкусом. Нет человека, который бы не использовал его.
Традиционно применяют укроп в салатах, супах, мясных вторых блюдах, а также при засолке огурцов и помидоров. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез.
Свежая и сушеная зелень укропа обогащает рацион витаминами, особенно витамином С, его можно потреблять больше по сравнению с другими пряностями. Свежую зелень следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда кастрюля снимается с огня. Сушеный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки (кипения), в этом случае он хорошо отдает свой аромат пище.
Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями, даже у соленой рыбы при варке и жарении снижается норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа.
Готовят смеси с укропом, где укроп входит как один из компонентов в смеси пряностей, для сдабривания овощных блюд и приготовления кисло-сладких маринадов.
Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы. Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала на подстилке из зелени. Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Семена укропа используются также в кондитерских изделиях, для ароматизации чая, уксуса, маринадов.
Великолепен молодой картофель, посыпанный укропом, хороша и отварная фасоль с укропом. Укроп - настолько ароматная пряность, что очень избирательно сочетается с другими. Хорошо приправить укропом молочные блюда: супы, соусы, творог. Необыкновенно вкусны вареники с картофелем, смешанным с брынзой и укропом, или омлет с укропом.
Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное. Плоды - при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической, мыловаренной и других отраслях промышленности.
Заготавливают укроп на зелень в молодом возрасте, при высоте растений до 25 см. Ее употребляют свежей или сушат при температуре не выше +30оС в хорошо проветриваемых помещениях, или консервируют, используя для этого уксус или соль. Для консервирования и засолки овощей укроп заготавливают сразу после цветения, в начальной фазе созревания семян.
Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках.
- Людмила Петровна ОРЛОВА
- фитотерапевт, г.Саратов
- 13.03.2008
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru