На одном кусте - целая аптека


Амарант - неприхотливое однолетнее высокоурожайное растение. Сажают его весной или осенью, выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях: на балконе или подоконнике. Культура эта скороспелая, вегетационный период составляет 90 дней. Выращивать рассаду начинают за месяц до прекращения весенних заморозков. В почву, на постоянное место, при устойчивом потеплении высаживают в лунку по схеме 50х60 см по три растения. Убирать амарант желательно до наступления устойчивого похолодания.

Это растение очень привлекательно. Веточки украшены широкими красными листьями. Пронизанные солнцем, они невероятно красивы. Увенчан амарант бархатным темно-красным султаном, в котором с конца июля по сентябрь созревают семена.

Амарант обладает замечательными целебными свойствами. Один куст способен заменить семье целую аптеку. С его помощью излечиваются такие заболевания, как истощение, ожирение, анемия, атеросклероз, аденома предстательной железы, геморрой, различные сердечно-сосудистые поражения, нарушения функций печени и почек. Амарант обладает свойством выводить радионуклиды из организма. Он омолаживает, тонизирует, оздоравливает весь организм, замедляет, а иногда и вовсе прекращает рост раковых опухолей, повышает иммунитет.

Потребление салата из свежих листьев способствует снижению сахара у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме листьев, в пищу можно использовать и семена. Кстати, масло из них по своим ранозаживляющим свойствам значительно превосходит облепиховое. Зерно амаранта по вкусу напоминает орехи, его добавляют в сдобу вместо мака и в торты - вместо грецких орехов. А зелень иные даже сравнивают с мясом кальмара. Сухим порошком амаранта с набором пряностей посыпают мясные, рыбные блюда, вареную птицу.



Предлагаю некоторые рецепты блюд из амаранта.



Бульон из амаранта

В 1 л овощного или мясного бульона добавьте 1/4 л молока и одну большую луковицу, нарезанную и обжаренную в растительном масле. Доведите до кипения. Положите туда две столовые ложки кукурузной муки, 100 сухих листьев амаранта, размельченных в кофемолке, соль, перец, мускатный орех и другие приправы по вкусу.



Котлеты из листьев амаранта

Приготовьте массу: 200 г отварного амаранта, измельченного или мелко истолченного, 2 яйца, 1 нарезанная луковица, 2 зубка протертого в ступке или на терке чеснока, 2 ст. ложки протертого сыра, 2 ст. ложки измельченного хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки. Все перемешайте и добавьте черный перец и соль по вкусу. Если масса получилась очень густая, разведите ее небольшим количеством молока. Сформируйте котлеты, обваляйте их в хлебной крошке и жарьте на растительном масле. Подавайте с соком лимона.



Пирог из зелени амаранта

Для теста: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 25 г маргарина, соль.

Для начинки: 75 г высушенного или 300 г свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).

Начинку готовьте следующим образом: на медленном огне потушите отдельно лук и амарант, смешайте их. Если используете высушенный амарант, замочите его сначала на 45 минут в холодной воде, чтобы листья приобрели свежий вид. В отдельных случаях их следует прокипятить в течение 20 мин. Смешайте все ингредиенты для теста и сформируйте пирог диаметром приблизительно 30 см, оставьте его на 15 минут. Выпекайте в течение 20 минут при средней температуре.



Анатолий Георгиевич ГЛУХОВ, г. Курск поделиться
23.08.2001

    Льняное масло с экстрактом амаранта излечивает псориаз.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru