Лечимся санберри
В «Дачнице» № 4 была опубликована статья об агротехнике выращивания санберри. В продолжение темы – информация о том, как применять это растение в лечении различных недугов.
Для лекарственных целей траву или отдельные листья растения собирают в течение лета и сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-5 см. Ягоды собирают поздней осенью в фазе полной спелости. Зеленые ягоды сначала чернеют, затем еще долго (3 недели) до¬зревают и становятся упругими, как мяч. Они могут долго висеть и не осыпаться, зрелые ягоды можно срезать гроздьями. И в таком виде они долго будут храниться в квартире, не увядая и не портясь. Но лучше всего хранить их в холодильнике на нижней полке. Зеленые ягоды ядовиты, не срывайте их. Ягоды можно сушить на солнце или в сушилках при температуре 40-60 оС.
В научной медицинской практике паслен черный не используют, зато его очень широко применяют в народной медицине. Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, антисептическим и противоглистным действием. Ягоды и их настой используют против глистов у детей, при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное, но в больших дозах они вызывают сильное образование газов. Листья и трава снимают опухоли, ускоряют созревание нарывов и оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. В этих случаях листья и их настой используют наружно в виде компрессов, примочек, припарок и обмываний. Теплые сидячие ванны с настоем листьев применяют при наружном геморрое. К гнойным ранам, нарывам и язвам прикладывают также смешанные с кислым молоком измельченные ягоды. Сок листьев паслена вводят в нос при упорном хроническом насморке, а разведенной водой сок ягод используют для полоскания горла при ангинах. Настой травы успокаивающее действует на нервную систему. В немецкой народной медицине спиртовую настойку или водный настой травы принимают при возбужденном состоянии, эпилепсии и судорогах.
Приготовление настоя: 2 ч. ложки сухих листьев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Помните, что все части паслена, кроме спелых ягод, ядовиты. Применение препаратов внутрь допустимо под наблюдением врача.
Для варки варенья санберри лучше срезать гроздьями после заморозков. Отделяю ягоды и варю варенье: 1 кг ягод засыпаю 1 кг сахара, добавляю 1-2 лимона, измельченных в мясорубке. Довожу до кипения и оставляю на 12 часов под закрытой крышкой в эмалированной посуде, затем разливаю в небольшие банки, ставлю в холодильник. Для варенья годятся только спелые ягоды. Ежедневное употребление в пищу до 5 ст. ложек варенья в течение месяца помогает вылечить гипертоническую болезнь. Из организма выводятся яды и шлаки.
Для получения сока спелые ягоды пропустить через мясорубку, затем выжать сок через марлю. Разбавить его наполовину водой, по вкусу добавить мед. Принимать перед едой 1-2 ложки этого сока.
Послесловие
По неопытности высадила я два куста санберри в теплицу, посередине, между рядами томатов. Они так разрослись, что стали помехой томатам. И решила я пересадить санберри в открытый грунт, хотя на кустах уже были не только цветы, но и сформировавшиеся плоды, некоторые даже чернеть стали (см. фото). На удивление, «пострадав» два-три дня, они вновь ожили. Теперь буду ждать урожая...
Лариса ХОРОШАВИНА
- Роза Мавлиевна ГРИГОРЬЕВА
- Башкортостан, д. Старобурново
- 29.09.2010
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Я в этом году тоже посадила в теплицу санберри. Очень вовремя прочла примечание о том, что растение очень разростается. Последую совету и высажу в открытый грунт. Надеюсь, что еще не поздно это сделать. По окрнчании сезона поделюсь результатами.И еще впервые прочла, что зеленые ягоды у санберри ядовиты. Много читала о том, как полезны многие части растения , но о том, что оно ядовито ни разу не было напечатано. Буду знать и внимательна относится.
Галина И.
хорошая статья. Я выращиваю много лет. Но варенье готовлю так. Ягоды бланширую 1-2мин в кипятке. Сливаю воду, оставляя немного воды,Добавляю сахар от 05кг до1кг на кг ягод. Кипячу пять минут и закатываю под крышки.Могу поделиться семегнами
Замечательная статья,позвольте использовать ее для печати в газете (Г. Белгород)