Иван-чай и с луга, и с дачи
Иван-чай, или кипрей узколистный, - травянистое многолетнее растение семейства кипрейных. Природа наделила его и декоративными, и лечебными свойствами.
Встречается по смешанным лесам и кустарникам на всей территории России. Заросли иван-чая в природе поражают во время цветения своей яркостью и ароматом. Иван-чай - хороший медонос. Разрастается это растение с помощью длинных корневищ, обладающих запасами питательных веществ. У него гибкие прочные стебли высотой до 100-150 см, ланцетные очередные листья. Цветки четырехлепестковые лилово-розового цвета, собраны в длинные верхушечные кисти. Цветет иван-чай долгое время - с конца июня до середины августа. В сухую погоду в августе-сентябре раскрываются длинные узкие плоды, и многочисленные мелкие семена с пушистыми белыми хохолками разлетаются по ветру, расселяясь на большие расстояния.
Листья, молодые побеги с бутонами и цветками, корневища содержат биологически активные вещества: танин, алкалоиды, слизи, кумарин, пектин, витамин С, антоциановые и флавоноидные соединения, микроэлементы (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор).
В народной медицине кипрей используют в качестве седативного (успокаивающего), болеутоляющего, мягчительного, жаропонижающего, противоопухолевого средства. Кипрей повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кроветворную функцию.
Лучшее время сбора листьев и верхушек побегов - период массового цветения растения. В Среднем Поволжье - это начало июля. Листья и побеги сушат в тени. Корневища выкапывают осенью, сушат при температуре 60-70оС.
Противопоказаний иван-чай не имеет. Рецепты приготовления настоев и отваров из него можно найти в любом травнике. Я же хочу рассказать о приготовлении капорского чая - очень полезного и вкусного напитка, к сожалению, забытого в настоящее время. Капорским чай называют потому, что впервые его стали приготавливать из листьев иван-чая в деревне Капоры, что недалеко от Петербурга. Напиток заменил деревенским жителям дорогой привозной китайский чай. Капорский чай возами поставляли в Петербург.
Этот чай хорошо пить в межсезонье и во время эпидемии гриппа, потому что он повышает иммунитет и действует как противовоспалительное и успокаивающее средство. Время заваривания чая - 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта листья иван-чая можно смешивать с листьями черной смородины, земляники, облепихи, ароматическими травами в соотношении 10:1. Я готовлю капорский чай по технологии, усовершенствованной и описанной В. Одинцовым в журнале «Наука и жизнь».
Завяливание - первый этап приготовления чая. Слой листьев в 5 см выдерживают в низкой картонной коробке день или сутки - до тех пор, пока они не станут вялыми. Периодически листья ворошат, чтобы не было пересыхания сверху.
Скручивание. Листья скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Мне показался этот прием трудоемким, поэтому я брала листья горстями и терла их по рифленой поверхности пластмассового корыта для ручной стирки.
Ферментация. Подготовленные листья укладывают слоем в 5-7 см в эмалированный лоток, укрывают мокрой толстой тканью. При температуре +24...+27оС созревание идет 6-12 часов. Окончание процесса определяют по изменению травянистого запаха, он становится насыщенным, цветочно-фруктовым. При слишком высокой температуре и передержке сырья качество и аромат чая ухудшаются.
Сушка. Ферментированные листья мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 см и сушат в духовке при температуре 100оС около часа, создавая умеренную тягу. Периодически надо проверять готовность сырья на ощупь: при сдавливании чаинки должны ломаться, но не рассыпаться в труху. После этого температуру сушки уменьшают, а тягу резко увеличивают. Хорошо просушенный капорский чай имеет цвет настоящего черного чая и более крепкий и насыщенный аромат. Хранить его лучше в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Причем его свойства улучшатся через месяц хранения.
Несколько кустов иван-чая растут у меня в саду. Молодые листья, предварительно бланшированные 2-3 минуты, я добавляю в окрошку, в салаты вместе с зеленым луком, зеленью укропа или петрушки. Прекрасный напиток получается из верхушек побегов с цветками и бутонами.
Иван чай - красивое и полезное растение. Не хотите ли и вы пригласить его к себе в сад?
- Лидия Александровна ОБУХОВА
- Самарская обл., с. Верхнее Санчелеево
- 29.12.2008
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Poleznaja ,pouchitelnaja statja.Spasibo.
Спасибо — 10
Более 20 лет пользуюсь указанным способом приготовления капорского чая.С удовольствием этот чай пьют в моей семье.Статья полезная,так как мало людей сейчас знают о технологии приготовления чая.
Спасибо. Ленинградская область.
16.07.2009 года.
Spasibo bolshoje, ochen poznavatelnaja statja. Vospolzujus!
Слава богу,вернулись и к капорскому чаю и к сбитням, короче к своим истокам.Статья познавательна , спасибо автору.Если нетрудно ответить а как посадить его в саду, есть ли семена я живу в Риге и у нас семян таких нет
Интересная статья.Давно хочу посадить иван-чай у себя на участке.Проблема в том что семян нигде не могу приобрести.А в диком виде у нас в Приморье я не видел.
Так.
1. Чай называется «кОпОрский». И не какие-то мифические «капоры», а поселок Копорье (известная крепость со времен Александра Невского) под Петербургом дал ему название.
2. Можно упрощать технологию изготовления, заменив корыто для стирки, например, мясорубкой. Конечно, это более грубо, наверняка, какие-то свойства теряются, но экономится силы и время, да и каждый листик точно будет измельчен равномерно, что проблематично при терке.
Кипрей очень хорошо помогает при простатите. Просто листья заваривайте и пейте как чай. И на зиму засушите. Проблема уходит. проверено на себе.
чай из этого растения не только простатит, он многие мужские болезни лечит и предотвращает тоже
Спасибо за статью.Очень хотелось бы развести Иван-чай в своём саду.но нет семян.Не поможете с семенами?С уважением Владимир
Тоже испробовала в этом году.Чудесный чай.При заготовке такой вкусный запах.
Спасибо, Лидия Александровна, за прекрасный рецепт приготовления чая. У нас его так много, что растёт как сорняк, и только благодаря вам нашлось ему применение.
Честно говоря, надоел уже этот сорняк. Но чай, правильно ферментированный из Иван-Чая вкусный! На фото совсем не Иван-Чай!
Очень вкусный чай получатся.Я его заготавливаю каждый год. Только методику изготовления я немного изменила, заменив ручное перетирание листьев на прокручивание через мясорубку. Возможно пропадает часть витамина С, но процесс намного ускоряется.
оже интересуюсь семенами. Уже думала, не поискать ли на сайтах пчеловодов? Фацелию они, например, сеют.
А у меня дача пустая пока. И почва песчаная — подошла бы ему…