И от рака спасут, и радость подарят
Томаты способны не только придавать вкус и цвет кулинарным шедеврам, но и приносят огромную пользу здоровью.
Помидоры - лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний.
Свежие помидоры - идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Зрелые плоды богаты сахарами и витамином С, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, фосфора, железа, серы, кремния, хлора, йода, а также каротин (желтые и оранжевые плоды содержат его больше, чем красные), витамины группы В, органические кислоты.
Самым полезным свойством томата является высокая ощелачивающая способность. Они привлекательны еще и тем, что органические кислоты, входящие в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных веществ. Эти вещества противодействуют нарушению кислотно-щелочного равновесия: они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, особенно при потреблении мясных и хлебных продуктов, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть "готовый" серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Некоторые лечебные свойства томата был выявлены еще в средние века, когда они еще не были широко распространенным пищевым продуктом. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся фитонцидные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, мало кто томатом заживляет раны, но в средние века лекарственные свойства этого растения ценились достаточно высоко. Однако в народной медицине до сих пор кашицу из зрелых плодов томата и сок применяют как ранозаживляющее и противоязвенное средство.
Но главная ценность томатов в том, что они содержат особый каротиноид - ликопин, он весьма полезен для профилактики заболевания раком простаты и молочной железы. Как и другие антиоксиданты, ликопин связывает свободные радикалы в организме (иначе они могут повредить клетку) и замедляет процесс старения. Что характерно, он хорошо сохраняется и при консервировании, и при кипячении, и даже в томатном кетчупе. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.
Помидоры, оказывается, намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если их готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Томаты содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма.
Свежий томатный сок - один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Регулярное употребление томатного сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое может привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен.
Для задержки развития патогенных микроскопических грибков нужно принимать 2-3 раза в день до еды 200 мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда.
В современной медицине помидоры рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда имеются нарушения обмена калия.
Чтобы получить суточную дозу витаминов С, А, солей железа и калия, достаточно ежедневно употреблять 150-200 г свежих помидоров или два стакана томатного сока.
Несколько лет назад врачи настойчиво рекомендовали пожилым людям, а также страдающим подагрой и другими заболеваниями суставов воздерживаться от употребления в пищу помидоров из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. Научные исследования показали, что щавелевой кислоты в помидорах содержится гораздо меньше, чем в картофеле, свекле, шпинате, не говоря уж о щавеле. И сегодня всем рекомендуется употреблять помидоры и томатный сок как можно чаще.
Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов - низкая калорийность (23 ккал на 100 г). А входящий в состав томатов хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы "зверского" голода. Только стоит помнить, что помидорную "дозировку" стоит ограничить людям, страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Кроме того, томаты являются хорошим косметическим средством. Косметологи накладывают маски из растертых плодов томата при вялой и пористой коже лица. Томатный сок входит в состав некоторых лосьонов и кремов.
И наконец, многие садоводы используют фитонцидные свойства томата в качестве отпугивающего средства против многих садовых вредителей.
- 14.02.2008
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
СПАСИБО
Очень полезная информация,спасибо.
Каждый год жду лета с нетерпеньем чтобы от души поесть помидоры с грядки: душистые,прогретые солнцем,с сочной мякотью.Тоиатный сок мой самый любимый. Статья очень полезная. Спасибо.
разделяю мнение
А как по поводу избыточного употребления томатов людям, страдающим болезнями почек? Кажется, для них не так уж и полезно такое неконтролируемое поедание…
За статью спасибо, очень много нового почерпнула для себя о такой прекрасной культуре, как помидор
спасибо, очень люблю помидоры!
ого
благодарю . хорошая статья ,нужная .
а что еще можно принимать при болезнях печени?
Противопоказаны помидоры больным почками.
знаю много узнала еще больше полезного спасибо особенно что в вареном виде не менее полезный овощ чем свежий
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ПОМИДОРЫ ,ВЫРАЩИВАЮ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО