Хрен - пряная трава
Лечат и корни, и листья
Хрен – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 120 см. Корень толстый, беловатого цвета, ветвистый.
Все растение содержит эфирное масло с резким специфическим запахом и вкусом благодаря находящемуся в нем горчичному гликозиду.
Корни хрена содержат углеводы, белковое вещество лизоцим, аминокислоты, сапонины, флавоноиды, витамины С, В1, В2, РР, жирное масло, крахмал и смолистые вещества. В корнях хрена много солей калия, магния, серы, кальция и фосфора.
Хрен обладает противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным свойствами. Он повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает сахароснижающее действие, стимулирует функцию мужских половых желез.
В качестве лекарственного средства используют корни и листья, реже семена.
При лечении препараты хрена применяются в виде настоя, свежего сока и кашицы. Свежие листья показаны при невралгии, ревматизме, подагре, радикулите.
При приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как большие дозы хрена могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.
Основными противопоказаниями к применению хрена считаются гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно каменная болезнь, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, почек и мочевыводящих путей.
Для горла, спины и сердца
При атеросклерозе корни хрена хорошо промыть и, не очищая, натереть. 400 г кашицы хрена залить 0,5 л воды и на медленном огне варить в посуде под крышкой 3 часа. Затем, остудив, процедить и добавить 1/4 стакана водки, при этом размешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Натереть хорошо промытый корень хрена. Взять 100 г кашицы, добавить 0,5 кг измельченных с коркой апельсинов, 1 кг сахара, 1 л белого вина. Варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, помешивая. Настаивать до охлаждения, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.
При стенокардии натереть корень хрена и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 ч. ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь следует перемешивать. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Курс лечения – 1 месяц. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.
Для лечения гипертонической болезни требуется провести в течение 2 месяцев курс лечения следующей соковой смесью: 1 стакан сока хрена, 1 стакан сока моркови, 1 стакан меда и сок 1 лимона. Все это тщательно перемешивают деревянной лопаточкой в эмалированной посуде, после чего принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
Может помочь и такой рецепт: натереть 250 г корня хрена, залить 3 л кипяченой воды и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой, варить 20 мин. Охладить и затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При мочекаменной болезни залить 1 ст. ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., укутав, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.
Натереть корень хрена и добавить 1 ст. ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 мин., укутав, затем процедить. Пить глоточками в течение дня.
При радикулите и подагре прикладывать к больным местам листья хрена.
Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Полученный раствор втирать в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью.
Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места.
Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 36 37ОС. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться.
Такие ванны полезны также и при ревматизме, миозите. Ванну принимать на ночь не более 10 мин. Курс лечения – 12 14 ванн.
При отсутствии или снижении аппетита, истощении нервной системы, физической слабости, задержке стула помогает настой корня хрена с капустным рассолом, который готовят следующим способом: 200 г натертого хрена заливают 1 л воды, настаивают в течение 2 3 часов, затем добавляют 20 мл капустного рассола, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли. Принимают натощак за 30 мин. до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.
При потере голоса следует залить 1 ст. ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., укутав при этом, затем процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день маленькими глотками.
При шпорах накладывают на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазывают растительным маслом или глицерином.
Запах изо рта можно устранить путем полоскания рта настоем 1 ст. ложки тертого хрена на 1 стакане водки. Этот настой предварительно выдерживают 3 дня, периодически встряхивая, и процеживают.
- Г.Л. Качай
- г. Самара
- 15.03.2007
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Очень заинтересовала строчка о семенах хрена. Где их можно приобрести?
В наших широтах семена на хрене не вызревают, хоть и цветёт он очень обильно.
Если знаете, то напишите почему не вызревают семена? Меня этот вопрос интересует давно.
Хрен не цветёт, а цветёт его родственник — катран.
Литературу по этому растению ищите в овощеводстве.