Эликсир из одуванчиков


Каждую весну на своих участках дачники начинают упорную борьбу с одуванчиками. А цветы растут и растут, появляясь то на грядках, то на газонах, то на дорожках. Уничтожают их как вредные и надоевшие сорняки, доставляющие массу хлопот. А зря! Это растение обладает чудодейственными свойствами и используется в народной медицине “от вершков до корешков”, потому что целебны и цветки, и бутоны, и листья, и корни, и даже горький белый сок, нещадно пачкающий наши руки.
Существуют культурные сорта одуванчика, во Франции он выращивается как овощ-деликатес и лекарственное растение. У культивируемых сортов листья достигают длины 50 см и более. Как овощ его выращивают в затемненном парнике – тогда листья вырастают белыми, но сочными, без горечи.
Дикий одуванчик тоже можно использовать как пищевое растение. Его поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья – в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмен веществ. Для уничтожения горечи в молодых листьях одуванчика их на полчаса кладут в соленую воду, затем промывают, режут, добавляют измельченный зеленый лук, соль. Заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпают петрушкой и укропом.
В соцветиях и листьях одуванчика содержится большое количество витаминов С, В1, В2, Е и других полезных веществ. Водный настой корней вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, активизирует обмен веществ. Все части растения применяются для заварки травяных чаев – профилактических и лечебных. Кроме того, из одуванчика нетрудно приготовить поистине чудесный эликсир, который поможет снять усталость, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус. Рано утром сорвите распустившиеся соцветия и сразу уложите в трехлитровую банку. Слой соцветий (3-4 см) чередуйте со слоем (1-2 см) сахарного песка. Когда банка заполнится до половины, осторожно все утрамбуйте и добавьте 100 мл холодной кипяченой воды. Через несколько дней получится вытяжка - буроватого цвета, приятная на вкус. Ее следует принимать по 1 ч. ложке, добавляя в чай или другие напитки.
Наконец, варенье. Оно особенно полезно для пожилых и ослабленных людей, поэтому не поленитесь и приготовьте для себя и своих близких это вкусное лекарство. Исходные продукты: примерно 1000 цветков, 2 кг сахарного песка, 3 лимона, 25 свежих вишневых листьев. Перед варкой цветы одуванчика, вишневые листья и натертые на терке лимоны прокипятите в 1 л воды и дайте настояться в течение суток. Потом растолките смесь до получения кашицы, перелейте ее в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и варите еще два часа, периодически убирая пену. Варенье по густоте и цвету будет похоже на мед. поделиться
В.Р. Кондратьева
г. Сергиевск
26.04.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru