Девясил - от девяти болезней


Хочу рассказать о лекарственном растении девясил, которое еще не нашло широкого распространения на приусадебных и дачных участках. В народе его называют и другими именами – животная трава, девятисил, дикий подсолнух, оман луговой, приписывают ему волшебные силы от девяти недугов.

В нашей стране произрастает свыше 30 видов этого растения, но только один получил официальное название – девясил высокий семейства астровых. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими побегами, достигающими высоты 1,5 м. Золотистые цветочные корзинки, похожие на небольшие подсолнухи, сидят на толстых цветоносах, собранных в редкую кисть. Цветет девясил с июля по сентябрь. Растет на любых почвах, но все-таки предпочитает солнечные, достаточно увлажненные места. Размножается он семенами и делением корневищ. Семена высевают в лунки осенью, деление проводят рано весной или осенью.
Растение это окружено многими тайнами и легендами. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, которую похитил Парис. Абу ибн Сина (Авиценна) рекомендовал его при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде повязок из корней и листьев. В официальной медицине лекарственные формы из корней девясила применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах), для уменьшения секреции бронхов, а также при гриппе. Они обладают противовоспалительным, желчегонным действием, регулируют пищеварение при желудочно-кишечных заболеваниях.
Корни с корневищами выкапывают осенью до наступления морозов. Очищают от земли, быстро моют и режут продольно. Затем в течение 2-3 дней подвяливают на воздухе в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем в 5-7 см.
Для приготовления отвара из корневищ и корней в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства берут 1 ст. ложку измельченного сухого сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей бане 30 минут, часто помешивая. Затем отвар охлаждают, процеживают и фильтруют. Доводят количество отвара до 200 мл и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды.
В семенах девясила содержится до 22% эфирного масла. Оно обладает антисептическими свойствами и используется для ароматизации кулинарных изделий. В пищевой промышленности масло применяется при изготовлении конфет.
Ценность девясила не ограничивается его лечебными свойствами. Корни его, как в свежем, так и в сухом виде, используются для приготовления супов, киселей, компотов, напитков. Попробуйте, например, приготовить различные блюда по нижеприведенным рецептам, уверен, вы не останетесь равнодушны.
Овсяная каша
с девясилом
На 300 г овсяной крупы - 75 г свежих или 20 г сухих измельченных корней, 600 г молока, 3 стакана воды, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу. Овсяную крупу или геркулес засыпать в кипящую смесь из воды и молока, добавить корни девясила, сахар и соль, варить на слабом огне до готовности.
Суп
На 250 г картофеля и 100 г белокочанной капусты - 25 г свежего корня девясила, 1 морковку, 1 свежий помидор, 2 ст. ложки топленого масла, соль по вкусу. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Репчатый лук, помидор, измельченные корни девясила пассеровать и за 15 минут до готовности добавить в суп.
Кисель
На 40 г сухих корней девясила - 1-1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала и 2 л воды. Корни девясила отваривают до мягкости, отвар процеживают. Разводят крахмал, добавляют в него  сахар, выливают в кипящую воду и варят до готовности.
Компот яблочный
с девясилом
На 600 г яблок – 250-300 г сахара, 100 г свежих или 20 г сухих корней девясила, 2 г лимонной кислоты и 2 л воды. В кипящую воду засыпать сахар, довести его до полного растворения, добавить подготовленные яблоки и корни девясила, лимонную кислоту, варить до готовности. Компот пьют охлажденным.

поделиться
Иосиф ВОЙТЮК
г. Казань
28.08.2008

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru