Чем богата черноплодка
За сходство плодов с рябиной обыкновенной в народе ее называют рябиной черноплодной (или аронией).
Благодаря высоким пищевым и лечебным свойствам плоды, а также само растение, отличающееся скороплодностью, высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням, легкостью размножения и декоративностью, завоевали популярность среди населения.
Что полезного
В плодах аронии содержится много йода, в 2-3 раза больше, чем в других плодах и ягодах и столько же, сколько в фейхоа. Они богаты витамином Р и веществами с Р-витаминной активностью, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных сосудов. По количеству веществ с Р-витаминной активностью арония не знает себе равных среди плодовых и ягодных культур.
Установлено, что сок аронии и ее плоды способствуют снижению холестерина в крови, их рекомендуют больным гипертонией в начальной стадии, причем давление у здоровых людей плоды совсем не изменяют.
Арония, сок из нее полезны при радиоактивном облучении, при различных кровотечениях, заболевании почек, аллергии, гастрите. Благодаря содержанию сорбита в ягодах их рекомендуют также больным сахарным диабетом. Плоды аронии оказывают лечебное действие при повышенной функции щитовидной железы.
егулярное употребление аронии возможно только под контролем лечащего врача, так как плоды ее противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах и некоторых других заболеваниях.
Важно знать
Арония - светолюбивое растение, поэтому не следует допускать сильного загущения кустов, при котором все плодоношение перемещается на периферию куста. К теплу она нетребовательна, надземная часть выдерживает понижение температуры до -36оС. В связи с хорошей побеговосстановительной способностью аронии почти при любой степени морозных повреждений кусты восстанавливаются и обычно через год снова начинают плодоносить. Арония - влаголюбивое растение. На дерново-подзолистых почвах различного механического состава растет хорошо, но предпочитает достаточно плодородные, структурные суглинистые и супесчаные. Грунтовые воды в месте посадки не должны подходить ближе 1,5 м к поверхности почвы.
Секрет успеха – больше солнца и воды
Аронию черноплодную размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками, прививкой, делением куста.
Поскольку у аронии нет сортов, широко используется семенной способ размножения этой культуры. Для размножения используют лучшие, наиболее урожайные кусты. Чаще всего применяют весенний срок посева, а семена стратифицируют в течение 90-120 дней при температуре 4-5°С. Зеленое черенкование проводят в конце мая - начале июня. В любительских садах иногда можно встретить аронию черноплодную, привитую на рябину обыкновенную. Штамбовая культура аронии урожайна и очень декоративна.
Куст черноплодной рябины формируют так, чтобы он состоял из стволов различного возраста. Скелетный ствол продуктивен до 5-7-лет, после чего его вырезают у самой земли. У взрослых кустов оставляют около 40-45 разновозрастных ветвей (примерно одинаковое количество каждого возраста). Кроме вырезки старых стволов, если есть необходимость, прореживают молодую поросль для обеспечения хорошей освещенности куста. На растениях старше 12-13 лет применяют омолаживающую обрезку, при которой удаляют ветви на высоте 1 м от поверхности почвы. При этом оставляют только сильные однолетние побеги.
Заготовки впрок
Собранные ягоды долго не портятся, так как содержат вещества, тормозящие размножение микроорганизмов. Плоды аронии в домашних условиях употребляют в свежем виде, из них выжимают сок, готовят компот, изготавливают вино, отличающееся тонким вкусом и ароматом.
Варенье из плодов аронии. На 1 кг перебранных и вымытых плодов берут 1-1,2 кг сахара и варят 60%-ный сироп. Плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут, после чего сразу же переносят в горячий сахарный сироп, подогревают до кипения и на малом огне кипятят 5-7 минут, затем снимают с огня и ставят на 8 часов. После доваривают. В конце варки советуем прибавить по 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывают только после остывания в сухие простерилизованные банки.
Варенье из плодов аронии с яблоками или грушами. Плоды аронии перебирают и моют. Сладкие яблоки или груши (на 1 кг рябины 0,25-0,3 кг) очищают от кожицы, нарезают дольками, удаляя семенное гнездо, и бланшируют в кипящей воде 8-10 минут, не допуская разваривания. Норма сахара та же, что и при изготовлении варенья из плодов одной аронии.
Вначале варят варенье из плодов аронии (как описано выше). Примерно за 15 минут до окончания варки добавляют бланшированные ломтики яблок или груш и уваривают до готовности. В конце варки можно добавить для аромата ванилин, корицу или лимонную цедру и по 1-2 г лимонной кислоты на каждый килограмм варенья.
Сырой джем из аронии. Свежесобранные плоды растирают пестиком или пропускают через мясорубку. На 1 кг плодов берут 1 кг сахара и тщательно перемешивают с протертыми плодами. Джем хранится в прохладном помещении. Если массу нагреть до 70-85оС и закатать в горячие банки, то срок хранения джема продлевается. Консервы очень богаты биологически активными веществами, особенно соединениями капилляроукрепляющего и противовосклеротического действия.
- 21.09.2006
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
ответьте пожалуйста правда ли что черноплодка сгущает кровь?