Будра плющевидная - "сороконедужник"


Знакомая многим трава, растущая вдоль дорог, на полях, огородах, в саду. Неброская с виду, а так много в ней загадочного и полезного. Речь идет о будре плющевидной, в старину за схожесть листьев ее еще называли “наземным плющом”. Да и стелется, разрастается она быстро, побеги достигают длины 60 см. Цветы неброские, фиолетовые или голубовато-лиловые, похожи на цветы мяты, с которой они родственники - одно семейство губоцветных.
Выпалывая траву - будру, помните, что она обладает чудодейственными свойствами. Как целебное растение, “скромница” известна в медицине Болгарии, где ее используют как желчегонное, ранозаживляющее средство, при болезнях желудка, кишечника, простуде. Лечат с ее помощью переломы костей. В Сибири, на Кавказе, в средней полосе примочками из настоя этой травы с давних времен лечили геморрой.
Собирают будру во время цветения с апреля по июль и сушат в полутени. Вкус высушенной будры горький, жгучий. В листьях много аскорбиновой кислоты, каротина, а вот лошади не едят ее, она для них ядовита. В народной медицине эту травку называют “сороконедужник”. Пчелы охотно посещают ее цветы, наполняя свои соты силой целебной травы.
Будра не только лечит, листья ее обладают запахом мяты, шалфея, и поэтому их добавляют в салаты, в различные напитки. Англичане - в пиво, в овощные супы, для ароматизации мяса, сыра, фарша.
Кроме целебных и питательных свойств, будру можно использовать в саду для украшения мест, где еще не подросла газонная трава или задекорировать ненужный пень, даже в подвязанную корзину высадить при оформлении композиций. У нее красивые округлые листья, длинные побеги. Будру при необходимости нетрудно размножить семенами, делением побегов. Место ей лучше выбрать в полутени, а не на солнечной полянке.
Это растение не относится к числу редких и часто встречается на пути дачника, но, к сожалению, многие просто не знают, как использовать ее целебную силу. Обратите на нее внимание, и она будет вам полезна. поделиться
Зоя Сергеевна КУЛИКОВА
ученый агроном, г. Самара
28.06.2007

    Спасибо за фотографию, много раз слышала про будру, но даже предположить не могла, что я ее постоянно выпалываю в своем же саду. А мне она пригодится как желчегонное и ранозаживляющее для желудка.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru