Без мелиссы лимонной и чай - не чай


Мелисса лекарственная (мята лимонная) -  одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Цветущее растение всегда окружено целой тучей пчел. Название «мелисса» происходит от греческого «melissa» — пчела.  С 1 га посевов мелиссы получают до 150 кг меда.
В народе мелиссе часто давали другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: сердечная трава, «утешение сердца» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.
Мелисса - многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 м.  Ее легко  найти  просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла,  которые при комнатной температуре  имеют жидкую консистенцию. Если их слегка подогреть, они легко испаряются. Именно поэтому листья мелиссы нельзя сушить при высокой температуре. Быстрая испаряемость имеет, однако, и свои преимущества: эфирные масла прекрасно подходят для ингаляции. При вдыхании они легко  проникают в легкие и оказывают там дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта». Врачи рекомендуют ее для укрепления сердечной мышцы. У сердечников, принимавших ее настои, прекращаются приступы тахикардии. Горечи и другие соединения, входящие в состав растения (азотные и кислородные), возбуждают аппетит, оказывают лечебное действие при метеоризме,  успокаивают нервную систему. Они используются при простудных заболеваниях и гриппе,   употребляются  внутрь при общей слабости организма,  желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, повышенном кровяном давлении, одышке,  невралгии, бессоннице, малокровии, подагре, а наружно  - при ревматизме.
Эфирное масло находит широкое применение в парфюмерии и медицине.
Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы  - незаменимая пряность для приготовления многих блюд.  Сушеную зелень мелиссы я использую как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные, грибные и рыбные блюда,   а также в омлеты и блюда из риса,   использую при засолке огурцов,  помидоров и баклажанов. Свежие листья мелиссы добавляю в соусы,  супы всех видов, в молоко (чтобы оно лучше пахло), в тертый творог, завариваю как чай, а также добавляю в компоты и взвары, ароматизирую домашние квасы. Свежие листья мелиссы улучшают вкус пива и домашнего вина.
Мелисса - очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использую ее  в самом конце приготовления (за 1-3 минуты).
Время цветения мелиссы – с конца июня до конца августа. Для лечебных и кулинарных целей собирать молодые листья  и побеги надо  только до цветения.  Для сбора я выбираю хорошую сухую погоду. Влажность ведет к образованию плесени, при которой все целебные вещества разрушаются. Поэтому собранные листья мелиссы  не мою - грязные просто не собираю. В жару сбор  не  провожу.
Сушу траву сразу же после сбора. Нельзя оставлять ее на ярком солнечном свете, чтобы она не побурела. Листья мелиссы хорошо просушиваются при температуре 35-40°С в обычной кухонной духовке с приоткрытой дверцей,  я сушу их на чердаке. Высушенные листочки мелиссы  перетираю и  помещаю в герметичном   светонепроницаемом сосуде. Нельзя для этой цели  использовать  сосуды из искусственных материалов.  Срок хранения  заготовленной продукции - 1 год.
Размножать мелиссу можно семенами и вегетативно. Семена мелкие, коричнево-черные, сохраняют всхожесть 2-3 года. Лучше из семян вырастить рассаду, посадив их в феврале дома на окне или в теплице, а затем в мае высадить ростки в открытый грунт на расстоянии 45-50 см друг от друга.  В первый год мелисса цвести не будет. Для получения качественных семян осенью, как только побуреют нижние плоды, срезают надземную часть. Собранные в снопики растения подвешивают для дозаривания в теплых помещениях, подстилая бумагу, пленку, на которые будут высыпаться созревшие семена.
Можно размножить мелиссу делением куста, отводками, корневыми черенками. При вегетативном размножении использую трех-, четырехлетние растения. К делению приступаю весной или рано осенью. Части куста высаживаю на такие же расстояния, как и рассаду. На одном месте мелисса может расти до 8-10 лет. Листья взрослых растений небольшими заморозками не повреждаются. 
Те,  у кого нет приусадебного участка, могут выращивать мелиссу на балконе в ящике для растений. Каждую осень их следует пересаживать, на зиму укрывать от холода.

поделиться
Николай Владимирович ВЛАДИМИРОВ
г. Ставрополь
02.03.2006

    Автор списал 90% материала из книги Лекарственные дали Северо-западного книжного издательства за 1978 год, 456 стр

    надо же дедушкам чем-то заняться зимой

    (поется на манер маленькой елочки :))

    ну вот и хорошо… теперь знаю про мелиссовый чай и про книгу…
    Вадик, для рекламы все виды хороши, но названия надо брать в скобки…

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru