Барбарис для вашей печени
Благодаря своим свойствам барбарис самой природой предназначен для выращивания на садовых участках. Однако его пока нечасто встретишь в этих местах.
Хотя в России барбарис выращивают давно. При Иване III в большом государевом саду, где росли яблони, вишни, черешни, смородина, крыжовник, малина, можно было встретить и барбарис. Его употребляли в пищу (варили варенье, пастилу, желе, компоты, сиропы и другое). Барбарис достаточно декоративен весной, осыпанный снизу доверху желтыми нежными цветками, летом - покрытый изящными созревающими плодами разных расцветок, а осенью - полыхающий яркой нарядной листвой.
Что полезного
Во всех частях растения найдены алкалоиды, из которых наиболее ценный - берберин. Источником витаминов могут быть не только плоды, но и собранные не позднее июня молодые побеги и листья - они содержат большое количество витамина С и А.
Барбарис как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. При раскопках в Египте найдены глиняные дощечки клинописной библиотеки (650 лет до н. э.), прославляющие ягоды барбариса как средство для «очищения крови». Применение его очень разнообразно, целебными свойствами обладают все части растения. В отечественной народной медицине плоды употребляются при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени воспалительного характера, желчно-каменной болезни. Сухие листья, корни и кору применяют при заболеваниях печени, как жаропонижающее и бактерицидное средство. Барбарис широко используется для получения выделенного из корней и листьев алкалоида берберина. Обладая разносторонними фармакологическими свойствами, препарат понижает давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи. Корни являются сырьем для получения лекарства подофилина, обладающего противоопухолевой активностью, а кора корней применяется при лечении желчно-каменной болезни, холецистита, хронического гепатита, папиломатозов гортани и мочевого пузыря. Спиртовая настойка листьев барбариса показана при комплексном лечении заболевания желчного пузыря, обострении хронического холецистита. В Китае кору ветвей используют в виде примочек при воспалении глаз, а древесину и кору корней - как противораковое, стимулирующее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов назначают при переломах и вывихах.
Важно знать
Надо помнить, что съедобны зрелые плоды, зеленые - ядовиты! Из распространенных в нашей стране видов наибольший интерес для любительского сада представляют барбарисы: обыкновенный, амурский и разноножковый.
Секрет успеха – комфортные условия в компании
Барбарис размножают семенами, черенками, отводками, делением куста. Семена лучше высевать осенью с легким укрытием. Весной появляются дружные всходы. Для весеннего посева семена барбариса стратифицируют.
В культуре барбарис желательно сажать на плодородной, хорошо дренированной почве. Красиво посадить его перед домиком, на фоне газона. Саженцы можно размещать по-разному: как одиночное растение, группой или в виде живой изгороди. После посадки саженцев ветки укорачивают на 3-5 хорошо сформированных почек. Кусты барбариса иногда быстро перестают плодоносить. Это бывает по разным причинам. Но чаще всего бесплодность кустов вызывается сильной затененностью растений, отсутствием на участке в период цветения барбариса пчел, шмелей и других насекомых-опылителей. Другой причиной может быть то, что саженцы были выращены из черенков или отводков от одного маточного куста. Для исправления положения рядом с имеющимися кустами на расстоянии 1,5-2 м следует посадить саженец барбариса от другого материнского куста или саженец-сеянец, выращенный из семян.
Заготовки впрок
При сборе плодов, учитывая колючки кустов, удобно пользоваться ножницами для срезки кистей ягод прямо с плодоножками. Листья собирают весной после цветения (лучше в брезентовых рукавицах); корни заготавливают в период бутонизации или осенью после сбора ягод (с 1 куста не чаще 1 раза в 5 лет).
Ягоды барбариса потребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Плоды можно сушить, мариновать и солить. Используют их и как приятную приправу к различным мясным и рыбным блюдам. Для длительного домашнего хранения плоды пересыпают сахаром и ставят в прохладное место. Издавна славились на Руси пироги-барбарисники, квас, кисель. В восточной кухне сушеные ягоды барбариса используются в качестве приправы к плову, люля-кебабу, шурпе. Молодые листья барбариса кладут в салаты, маринады, применяют вместо щавеля в борщах и щах.
Варенье. Промытые ягоды заливают теплой водой и настаивают 8-10 часов. Затем воду нужно слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить 30-40 минут до готовности. На 1 кг ягод - 2-3 стакана воды и 1-1,5 кг сахара.
Мармелад. Спелые ягоды очищают, моют, заливают водой и разваривают. После этого массу «отбрасывают» на решето. Когда отвар стечет, массу протирают через сито, смешивают с сахаром (750 г на 1 кг массы) и уваривают до готовности.
Барбарис соленый. Поздней осенью собирают барбарис целыми веточками, кладут в банки, заливают остывшей кипяченой соленой водой. Банки закрывают. Подают на гарнир к жаркому и другим кушаньям. Для рассола на 3 стакана воды берут 100 г соли.
- 05.10.2006
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Замечательная статья, сразу захотела посадить барбарис. Еще бы сорта сказали какие лучшие для Самары
23
очень хорошо
информация полезная