Во главе угла – тыква!


Hами почему-то незаслуженно забывается тыква. Еще за три тысячелетия до нашей эры жителям Мексики и Египта была она хорошо знакома. В Европу тыква попала лишь в середине XVI века, но только в прошлом столетии это растение с крупными шаровидными или овальными плодами получило всеобщее признание. Hа русском столе  овощ стал тогда тоже очень желанным - все старинные справочники прошлого отдают ему должное. Еще бы! Мало того, что вес плода достигает порой двух-трех пудов, в водянистой мякоти тыквы имеются углеводы, микроэлементы, каротин, витамины, пектиновые вещества, и потому используют ее в диетическом питании при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы. Хорош тыквенный сок при бессоннице.
Hапиток из тыквы и соленых огурцов. Тыкву весом с килограмм натереть на терке и отжать сок сквозь марлю или в соковыжималке. Три соленых огурца очистить, натереть на терке или мелко нарезать. Сок из тыквы размешать с огурцами и стаканом рассола квашеных огурцов. Все приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Для детей напиток приготовляется без перца.
Hапиток “Горлянка”. “Горлянка” - это тоже название тыквы, употребляемое на юге России. А название это произошло от того, что использовалась тыква там при болезнях горла. 750-граммовую тыкву вымыть, очистить, ополоснуть. Отжать сок. Размешать с двумя стаканами томатного сока и мелко нарезанным зеленым луком. Приправить по вкусу солью, сахаром, перцем.
Hапиток “Тыквица”. Этот напиток традиционен в Вологодской губернии. Тыкву весом килограмм мелко порубить и отжать сок сквозь сито. Добавить половину стакана клюквенного сока и столько же охлажденной воды. Добавить клюкву, протертую сквозь частое сито, приправить по вкусу солью и сахаром.
Hапиток из свекольного кваса и тыквы. Полкило тыквы натереть и отжать сок. Смешать с неполным стаканом свекольного кваса, приправить по вкусу солью и сахаром, добавить измельченную зелень укропа. Это отличный напиток для детей.
Hапиток из тыквы и лимонного сока. Пятьсот граммов тыквы мелко порубить. Положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок, залить кипятком. Прикрыть и оставить на три часа. Процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на сите, отжать. Приправить напиток по вкусу лимонным соком, солью и сахаром. поделиться
Татьяна КИРЖУЧ
г. Оренбург
07.04.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru