Вернет здоровье и фигуру, аппетит и шевелюру


Среди лекарственных трав расторопша пятнистая выделяется широким спектром действия. Ее применяют при болезнях печени, холецистите, воспалении желчных протоков и желчекаменной болезни, колитах, заболеваниях селезенки, щитовидной железы, отложениях солей, отеках, водянке, ожирении, облысении и т.д.

Расторопша - однолетнее растение семейства сложноцветных, высотой до 150 см. Декоративность ему придают листья - крупные, продолговато-овальные, волнистые, края выемчатые с колючками. Поверхность листьев украшена замысловатым узором из белых пятен, отсюда и видовое название - пятнистая. Цветки собраны в круглые корзинки на концах стеблей. Они радуют лилово-малиновым или пурпурным цветом с июля до поздней осени. Плоды, черно-желтые семенники с хохолком, созревают в сентябре-октябре.

Расторопша довольно-таки неприхотлива. Она легко переносит сильные заморозки, хорошо растет в полутени. Кстати, у этого растения нет врагов: не трогают ее ни птицы, ни животные, ни насекомые.

Размножается расторопша семенами. Их высевают в открытый грунт ранней весной на глубину 2-3 см. Между растениями в ряду делают расстояния около 30 см, а между рядами - 50 см. Под посев вносят на 1 кв. м. до 4 кг перегноя, 40-60 г полного минерального удобрения, 1-2 стакана древесной золы. Всходы появляются на 8-10 день. Растет расторопша быстро, к середине июля достигает максимальных размеров, на центральных стеблях зацветают корзинки.

Уход заключается в рыхлении и удалении сорняков. Так как расторопша весьма влаголюбива, поэтому ей очень нужны поливы хотя бы раз в неделю.

Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом месте до трех лет. Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 40-50оС, хранят один год.

Приведу три рецепта использования расторопши в лечебных целях. Основной: 30 г семян растереть в порошок, залить 0,5 л воды. Кипятить на небольшом огне до испарения половины объема жидкости. Процедить. Пить по одной столовой ложке через каждый час, с утра до вечера. Или же по одной чайной ложке порошка принимать 4-5 раз в день, за 20 минут до еды. Из меню исключить жиры и алкоголь. Курс лечения - 1 месяц. При тяжелых заболеваниях его можно повторить через две недели. Этот рецепт используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений печени и расширения вен нижних конечностей.

Отвар из корня: одну столовую ложку измельченных свежих или сухих корней залить стаканом воды, кипятить в эмалированной посуде с крышкой на водяной бане полчаса. Процедить. Довести до прежнего объема кипяченой водой. Пить по чайной ложке через два часа 5-6 раз в день при запорах, отеках, водянке, ожирении. При суставных болях и радикулите сделайте наружно примочку на больные места.

Отвар из сока расторопши: одна чайная ложка сока на стакан кипяченой горячей воды. Пить по 1-2 столовой ложке 4-6 раз в день, до еды, при болезнях желудочно-кишечного тракта.

При использовании расторопши в лечебных целях нет противопоказаний и нежелательного побочного действия.



Анатолий Георгиевич ГЛУХОВ, г. Курск поделиться
21.12.2001

    наконец-то я нашла эту траву.очень хорошо здесь описаны её свойства и применение.спасибо за информацию!!!

    Анатолий Георгиевич, а что такое отвар из сока расторопши -разъясните несведующим

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru