В огороде бузина…


Поздней осенью, когда все деревья в саду практически сбросили листья, бузина черная - чудный кустарник - стоит вся зеленая. Весной она - как невеста в белом наряде, а сколько насекомых-опылителей на ее цветках!

Бузину я знаю с детства. У нас на Кубани она растет повсеместно, встречается даже на опушках леса среди зарослей кустарников, как будто прячется от кого-то. Привольно себя чувствует вдоль речек.
В нашем саду всегда рос большой куст бузины, и бабушка собирала с него цветы, плоды, листья и кору. Здесь обязательно хочу предостеречь вас, что ягоды должны хорошо созреть - недозревшие ядовиты. Ягоды у бузины черно-фиолетового цвета, сочные, кисло-сладкие. А какие кисели бабушка готовила из этих ягод! Объедение! В нашем доме ягоды бузины сушили, варили из них варенье, повидло. Из цветков заваривали чай, готовили разные примочки. Бабушка всегда говорила, что проживешь сто лет, если будешь есть ягоды и запивать чаем из цветков бузины. Может, поэтому все мои предки не жили меньше чем 85 лет, а бабушка и ее сестра прожили до 96. Они всегда собирали разные травы, ягоды и широко использовали для лечения, да и просто употребляли в пищу свежими, запаренными и вареными. Не исключение и бузина, ведь этот кустарник - великолепный дар природы. Его использовали как противовоспалительное и слабительное средство. Я сейчас с удовольствием пью чай с цветками, его нельзя даже сравнить с тем, что продается в наших супермаркетах под названием «чай», особенно травяной. Я беру одну часть цветков бузины (сухих) и три части чая, смешиваю, получаю чай высшего сорта - приятный на вкус, ароматный - часто туда же добавляю веточку бузины. При воспалении горла завариваю 1 столовую ложку цветков стаканом кипятка и пью по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или же на ночь заливаю стаканом холодной воды 1/2 чайной ложки сушеных ягод. Утром подогреваю и пью.
Вообще я постоянно настаиваю, завариваю и пью разные травы и, как правило, редко болею - профилактика помогает.
Посадите и вы бузину черную в своем саду, широко используйте ее для лечения и угощения и никогда не пожалеете.


ОТ РЕДАКЦИИ. Издревле бузина черная считается священным растением, продлевающим жизнь. По древним поверьям, в ее ветвях живут ангелы-хранители домашнего очага. Вот почему ее желательно высаживать рядом с домом. Считается, что бузина обладает магической силой, способной защитить от колдовских чар. Душистые соцветия можно высушить в тени и, заполнив ими тканевые мешочки, хранить в доме.
Обладание этими богатствами не стоит практически ничего. Черная бузина неприхотлива. Достаточно посадить ее в своем саду на правильном месте и радоваться жизни.

поделиться
Таисия Васильевна РОМАШИНА
г. Волгоград
02.08.2007

    Прекрасная статья! Огромное спасибо! Если можно раскажите где лучше сажать бузину?

    Спасибо за статью. Прошу специалистов подсказать, почему бузина не плодоносит- растет уже 5 лет прекрасно цветет. Нужно переопыление?

    Статья понравилась. Давно читала о пользе бузины. Проблема одна: где взять семена? У нас в дачном поселке ее нет. Может это и смешно, но факт.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

В огороде бузина


Бузина черная известна с незапамятных времен, и прежде всего как лекарственное растение, хотя она вместе с тем признана и плодовой, и декоративной культурой. В Европе ее считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. Это на редкость полезное и неприхотливое растение давно оценили и нашими предки - его сажали вблизи домов и других построек.
Однако ни в коем случае нельзя путать бузину с красными плодами с бузиной черной, у которой плоды черно-фиолетовые. Бузина красная ядовита. Можно их отличить и по цветкам - у черной они белые и пахнут миндалем, у красной - зеленоватые с неприятным запахом.

Что полезного


В этом растении для лечебных целей использовали все: цветки, плоды, молодые листья, кору ветвей, корни. Настой и сок из плодов применяют при ревматизме, заболеваниях почек, кашле, простудах, невралгии. Кисель из сушеных плодов назначают как слабительное средство. Этим же свойством обладают молодые распустившиеся листья, которые варят вместе с медом и принимают внутрь при запорах. Экстракт из коры используется как потогонное и слабительное средство.
Наиболее ценным лекарственным сырьем считаются цветки бузины, которые обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противолихорадочным свойствами. Из сухих цветков готовят лечебные чаи, отвары, настои, которые применяют при различных недомоганиях. Настой из сухих цветков употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине; при ожогах, ранах, фурункулах в виде примочек и влажных повязок. Отвар цветков помогает при лечении ревматизма и подагры. Отвар из корней бузины рекомендуют при сахарном диабете, болезнях почек и отеках почечного и сердечного происхождения.
Замечено, что растения как черной, так и красной бузины обладают способностью отпугивать мышей, крыс, тараканов, мух. Их издавна использовали для этих целей, высаживая около амбаров и сараев, раскладывая сухие растения в избах. Бузина, растущая в саду, отпугивает от находящихся рядом деревьев и кустарников многих вредителей: плодожорок, огневок и других. Иногда срезают ветви бузины, ставят в сосуд с водой и помещают в центр кроны дерева. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши.


Заготовки впрок


Плоды собирают полностью зрелыми. Кисти срезают секатором. Цветки бузины заготавливают во время цветения до начала осыпания венчиков. Соцветия срезают секатором быстро сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Высушенные соцветия обмолачивают, очищают от примесей. Хранят в сухом прохладном месте. Цветки желательно срезать через один, чтобы не вызвать периодичности плодоношения.
Плоды бузины используют в свежем и сушеном виде, но в основном в продуктах переработки (варенье, мармеладе, киселе, вине). Варят варенье и из лепестков цветков.
Пюре. Плоды перебирают, протирают и добавляют сахарный песок; смесь ставят на слабый огонь и выдерживают на нем при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Раскладывают в простерилизованные банки и закупоривают. Ставят на хранение в прохладное место. На 1 кг плодов - 0,5 кг сахарного песка.
Напиток долгожителей. 1 столовую ложку сухих плодов бузины опускают в 0,5 л кипяченой воды; настаивают, добавляют 2 столовые ложки майского меда. Принимают в теплом виде.
Пирожное (английский рецепт). Соплодия бузины черной целиком обмакивают во взбитый до стойкой пены белок, посыпают сахарной пудрой и запекают в духовке. Получается необыкновенно воздушное пирожное. Подают с малиновым сиропом.

поделиться
20.10.2006

    Хотелось бы узнать как делать мед из бузины.

    Статья полезная,но где всё таки рецепт мёда(варенья)?В основном его то все и варят.

    Здесь написано, что ягоды употребляют в сыром и сухом виде. А я читала, что сырые ягоды есть нельзя т.к они вызывают заболевание желудка и кишечника. Хотелось бы узнать можно ли есть или нет, потому что наши дети очень любят её есть в сыром виде прямо с куста.

    Не понятно также про напиток долгожителей:- сколько настаивать?
    — опускать в «кипячёную воду» холодную или кипящую?

    Буду очень благодарна за ответы.

    Эрика.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru