"Толстячки" на грядке
Поселились у меня на грядке "три толстяка" - три чрезвычайно интересных и полезных растения. Посудите сами.
Одно из них - заячья капуста (или очиток большой) семейства толстянковых. Встречается в дикой природе на сухих песчаных местах, опушках смешанных лесов. В наших местах попадается очиток пурпурный - с высоким стеблем и малиновыми соцветиями. И еще один вид - очиток большой, с более низким стеблем и бело-желтыми цветами. У обоих видов мясистые толстые листья, покрытые налетом воска (за что в Польше очиток зовут вороньим салом). Заячья капуста является поистине кладезью ценнейших биологически активных соединений. Недаром она состоит в близком родстве с родиолой розовой (золотым корнем).
Растение является мощным биогенным стимулятором (превосходящим в этом качестве алоэ), усиливает обменные процессы в тканях, стимулирует центральную нервную систему, останавливает кровотечения, отлично заживляет раны, ожоги. При длительном прикладывании листьев заячьей капусты к сухим мозолям, они белеют, теряют чувствительность и отпадают.
Сок растения применяется при ОРЗ (закапывают в носоглотку и пьют по 1-2 чайной ложке 3 раза в день), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, экземе.
Второй «толстячок», примостившийся на грядке, - молодило кровельное из семейства толстянковых. Это многолетнее травянистое растение с розеткой мясистых сочных яйцевидно-ланцентных листьев, сомкнутых наподобие кочанчиков. Цветки мелкие, бледно-желтые, собранные в сложное соцветие. Так же как заячья капуста предпочитает песчаную почву, сухие сосновые леса и солнечные места.
Молодило содержит много органических кислот, микроэлементов, флавоноидов и других активных соединений. Как и заячья капуста, молодило - это средство первой помощи для дачников, так как свежие листья прикладывают к ранам, ожогам, бородавкам, веснушкам, а также при укусах насекомых, обострении геморроя. В народной медицине молодило применяют при лихорадке, кровавом поносе, язве желудка, болезнях дыхательных органов и эпилепсии (2-3 столовые ложки листьев настоять в 250 г водки 7 дней, процедить. Пить по 20-30 капель - при эпилепсии).
И, наконец, третий «толстячок» - портулак огородный семейства портулаковых. Это однолетнее растение с мясистыми листьями и мелкими желтыми цветками. В цветниках разводят культурные сорта портулака с яркими цветами разнообразных оттенков. В диком виде портулак огородный - обычный сорняк. Растет на песчаной почве по берегам рек, окраинам полей. Портулак чрезвычайно богат целебными веществами.
Систематическое употребление его в пищу снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Свежий сок пьют при воспалении почек, печени, мочевых путей, кольпитах, дизентерии (по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды). Наружно - при укусах ядовитых змей и насекомых, ранах, ожогах. Семена используют в виде примочек при лечении псориаза (2 чайные ложки залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и делать примочки 4-5 раз в день).
Для пищевых целей портулак лучше использовать до цветения, тогда листья более нежные. Их кладут в салаты, супы, бутерброды. На зиму портулак можно заквасить или замариновать и подавать как приправу к мясу и рыбе. На 1 л маринада: 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 2 шт. гвоздики, 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки уксусной эссенции, 1 л воды. По желанию можно добавить пару веточек любистока или эстрагона. Веточки портулака раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки до верхнего края, закатывают простерилизованными крышками, переворачивают и оставляют в одеяле на ночь.
Андрей Иванович ЗАЛОМЛЕНКОВ, Оренбургская область, г. Бугуруслан
- 23.11.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru