Тайна земского врача
Девясил меня заинтересовал не случайно. В молодости (а это было 40 лет назад) довелось познакомиться с “земским” врачом (тогда ему было 82 года). Многие заболевания он излечивал настойкой девясила высокого, приготовленной особым способом и методом лечения. Мне и в голову не приходило, что по прошествии более 20 лет придется невольно вспомнить рецепт, применяемый некогда этим врачом.
Случилось так, что сильная простуда дала осложнение и несколько лет подряд в холодную и сырую погоду мне приходилось подолгу находиться на больничном.
Официальная медицина не могла мне помочь излечить хронический бронхит и снять высокое давление из-за суженных сосудов. Хлористый вводили даже в кисти рук... так было все “исколото”. И вот тогда я вспомнила старый рецепт.
В эмалированную кастрюлю залила 3 литра воды, заложила туда 300 г сухих корней с корневищами девясила и довела до кипения, потом на очень слабом огне эти корни должны томиться 2-2,5 часа. Затем остудила все до теплого отвара, процедила в 3-литровую банку, добавила 300-500 г меда (без примесей сахара) и 0,5 л водки (40-процентной) или спирта (до 70о) и настаивала две недели (в закутанном виде) в теплом, темном месте, ежедневно взбалтывая.
Пила на ночь за 30 минут до еды по одной столовой ложке (можно по маленькой рюмке при сильном сухом кашле). Три недели (без единой таблетки и без уколов) отходила по утрам мокрота. Так излечилась от хронической формы бронхита. До сих пор не верится, что свободно и легко дышать в любую погоду.
С тех пор выращиваю девясил у себя в саду. Он хорошо размножается семенами и вегетативно - делением корневища. Растение неприхотливо, может расти на любых почвах, но все же предпочитает увлажненные места с достаточным солнечным освещением. Семена девясила не требуют стратификации. Их высеваю осенью.
Корни с корневищами выкапываю осенью до наступления заморозков, но им должно быть не менее пяти лет. Корни очищаю от земли и стеблей, отмываю и режу продольно. Затем подвяливаю 2-3 дня на воздухе и сушу в тени или на газовом котле.
При посадке девясил лучше размещать у забора или на заднем плане цветника, т. к. кусты высокие. Корни и корневища можно собирать и весной в апреле-мае. Они содержат углевод, инулин, эфирное масло, слизь, горькие вещества, сапонины, алкалоиды, протеин и 15 важнейших аминокислот. Очень важно в лечении применять именно данный рецепт (настойка отвара корней девясила на меду и водке или спирте). Алкалоиды в воде не растворяются.
В народной медицине девясил используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, катаре желудка, а также для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Наружно отвар девясила применяется для ванн, орошений, компрессов при кожной сыпи, чесотке, лишаях, экземе, ревматизме.
В нашей стране произрастает 30 видов девясила, но только один получил официальное признание в медицине - это девясил высокий из семейства астровых. Продолговато-обильные листья напоминают листья лопуха. Они серо-войлочного цвета, достигают (особенно нижние) 50 см в длину и 25 - в ширину. Золотисто-желтые цветочные корзинки, как небольшие подсолнухи, сидят на толстых цветоносах, собранных в кисть.
В косметических целях для ухода за увядающей кожей лица я использую лосьон из корня девясила: горсть свежего измельченного сырья провариваю на медленном огне десять минут в пол-литре сухого белого вина. Протираю им лицо два раза в день.
Корни девясила в свежем и сухом виде можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, киселей, напитков, компотов с яблоками.
На два литра воды берут 600 г яблок, 250-300 г сахарного песка, 100 г свежих или 20 г сухих корней девясила, 2 г лимонной кислоты.
Овсяная каша с девясилом: Овсяную крупу или геркулес всыпают в кипящую смесь из молока и воды, затем добавляют измельченные корни девясила, сахар, соль (по вкусу) и варят на слабом огне до готовности. Получается ароматная, приятная на вкус каша.
На 300 г овсяной крупы берут 75 г свежих или 20 г сухих корней, 600 г молока, 3 стакана воды, 1 ст. ложку сахарного песка и соль по вкусу. Вкус высушенных корней девясила горьковатый, пряный, запах - ароматный.
Но, прежде чем начать лечение травами, надо помнить, что каждый человек имеет свои, свойственные только ему особенности организма. Что подходит одному, то не подходит другому. И в первую очередь следует посоветоваться с лечащим врачом, проконсультироваться.
О лечебных свойствах девясила рассказывает в своем “Каноне врачебной науки” ученый и врач средневековья Абу-Али ибн Сина (Авиценна). Он рекомендует применять это растение при воспалениях седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных повязок из корней и листьев. Полезно и тому, кто страдает заболеваниями почек. Это растение полностью оправдывает свое название, дает силы для борьбы с болезнями. В этом я убедилась сама.
Девясил требует осторожного приема при гепатитах и нефрозе.
Нина Федоровна БОРОДИНА, Оренбургская обл., с. Курманаевка
- 09.08.2002
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Продвижение Хрумером по форумам
скайп amt777
«Прогоны Хрумером 12»
Ключевые слова:
xrumer
elite
12.0
торрент
xrumer