Такая знакомая крапива


С древнейших времен крапива широко применяется в кулинарии. Грузины едят ее с орехами, дагестанцы - с пельменями, армяне вместе с луком и петрушкой кладут ее в суп. Ну а на Руси с мая в народе начинали варить щи из молодой зелени, царицей которых издавна называли крапиву.

Богатая железом и кремнеземом крапива способствует обновлению красных кровяных телец, укреплению костных хрящей, успокаивает ревматические боли, выводит из организма мочевую кислоту и избыточный сахар, предупреждая появление диабета.

Это растение не зря считали волшебным. В нем находится большинство микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В молодых листьях витамина С в два раза больше, чем в черной смородине, и в десять раз больше, чем в зеленом луке. Каротина в крапиве столько же, сколько в моркови.

Для приготовления крапивного салата отбирались продолговатые листья, туда же клали лук, петрушку и укроп в равных пропорциях. Зелень мелко нарезалась, подсаливалась и обильно поливалась подсолнечным маслом. Обед запивали чаем «для мужчин». Для его приготовления одну столовую ложку нарезанных листьев крапивы заливали стаканом кипятка и 30 мин. настаивали. Добавляли мед по вкусу и выпивали в течение дня.

В народной медицине водный настой крапивы используют как прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях: маточных, легочных, кишечных. Стебель крапивы вооружен, как и листья, жгучими волосками, в которых имеется кремний. Волоски, словно маленькие шприцы, наполненные кислотой, ранят кожу и при этом обламываются. Из-за кислоты в ранке появляется жжение, поэтому крапиву рекомендуют собирать в перчатках.

Одна столовая ложка крапивы на стакан кипятка дает настой, используемый как средство для укрепления волос, им смачивают голову после мытья и слегка втирают в кожу. Процедуру повторяют через неделю в течение продолжительного времени. Свежие листья используют для лечения нагноившихся ран. Они входят в состав витаминных чаев, их применяют при атеро-склерозе, суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени. Настой из цветков и листьев крапивы в количестве 50-60 г на литр кипятка используют при кожных заболеваниях - фурункулезе, экземе, псориазе, нейродермите.

Заготовку листьев производят в июне-июле во время цветения. Сушат их на открытом воздухе без доступа солнечных лучей.

Не теряйте время, используйте крапиву сейчас и заготавливайте ее впрок.



Игорь Николаевич СОРОКИН, г. Самара поделиться
21.06.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru