Таежный житель женьшень


Если вы хотите вырастить женьшень в саду, нужно создать для него условия, близкие к тем, в которых он растет на родине,

в дальневосточной тайге.



Прежде всего надо правильно выбрать для женьшеня место. Он не переносит переувлажнения, а уж тем более затопления талой и дождевой водой. На возвышенном, открытом солнцу месте я вырыл прямоугольный котлован, вытянутый с севера на юг, площадью 12 кв.м и глубиной 0,6 м. По периметру обложил котлован асбоцементными плитами (можно и плоским шифером) с таким расчетом, чтобы обрамление возвышалось над уровнем почвы на 20 см, и внутрь не смогли пробраться кроты, грызуны и медведки. Затем котлован наполовину заполнил щебнем (можно гравием) и на каждые 1,5 кв. м. установил по воздухообменной трубе диаметром 60-80 мм и высотой 1,1 м. В нижней части трубы на высоте 40 см высверливал по периметру отверстия диаметром 5 мм. На подготовленный таким образом дренаж насыпал песок слоем 5 см, а сверху - 35 см почвы. Выстроил стены высотой 1,2 м. Снизу по периметру обложил шифером, выше привил деревянный штакетник, оставив между планками щели с восточной и западной сторон - по 30 мм, с северной - 40 мм и южной - 10 мм. Крышу своего сарайчика-панаксария я сложил из съемных щитов (сами щиты - из оцинкованного штакетника шириной 50 мм, щели в щитах - 15 мм). Уложил их на обрешетку со скатом в 30 градусов. Если участок не защищен от ветра, то внутри панаксария стены можно обтянуть марлей. Проходы между грядок и вдоль стен панаксария я заполнил песком слоем 10-15 см.



Теперь о субстрате



Для женьшеня необходимо приготовить почву воздухопроницаемую, богатую перегноем, со всеми необходимыми элементами питания.

Основные ее компоненты: дерновая земля, выветрившийся торф и песок (по 1 части), лесная подстилка из смешанного леса (2 части). На 1 куб. м полученной смеси нужно добавить два ведра древесной трухи (хвойных деревьев), два ведра ила из лесного озера, полведра древесной золы и полведра сажи.

При затяжных дождях над грядкой с растениями я натягиваю пленку, а при устойчивой жаркой погоде чаще поливаю и опрыскиваю растения, а также увлажняю песок в проходах и стены панаксария. Для полива можно использовать и водопроводную воду, но только прежде ее нужно выдержать в открытой емкости не менее трех суток.

Женьшень-однолеток требует к себе самого пристального внимания, так как корневая система у него еще довольно слабая и поэтому ни переувлажнения, ни пересыхания почвы, даже кратковременных, он не переносит.



Осенью



После увядания надземной части рассады стебель срезаю, оставляя лишь небольшой пенечек в 2-3 см, и сжигаю. Когда почва промерзнет на 2-3 см, грядки утепляю.

В качестве утеплителя можно использовать листву, мох, опилки или хвою, укладывая их на грядки слоем в 6-8 см. Одновременно убираю щиты крыши. На зиму нужно закрыть и воздухообменные трубы.

Корень женьшеня не боится мороза, но для него губительны многократные промерзания и оттаивания, из-за них образуются трещины, через которые проникает инфекция.



На второй год весной, как только растает снег, сгребаю с грядок укрытие, открываю воздухообменные трубы. А после оттаивания грунта грядки обрабатываю 1%-ным раствором бордоской жидкости (3 л на 1 кв. м) и устанавливаю на прежнее место щиты крыши.

В жизни женьшеня есть два опасных периода: первый - после развертывания весной подземной части, когда корень израсходовал много питательных веществ, и второй - плодоношение. Для профилактики в эти периоды провожу по три опрыскивания надземной части после развертывания листьев 0,03%-ным раствором марганцовки с интервалом в семь дней. А в промежутке между обработками даю через день четыре-пять внекорневых подкормок (0,1 г борной кислоты и 1 мл витамина В12 на литр воды). Раствор распыляю пульверизатором вечером, слегка увлажняя листья.

Осенью, после отмирания надземной части, двухлетние корни осторожно выкапываю, отсортировываю и после 15-минутной выдержки в 1%-ном растворе бордоской жидкости пересаживаю на постоянное место по схеме 25х30 см, располагая корни с наклоном в 30 градусов.

На третий год появившиеся кое-где цветочные стрелки удаляю.

На четвертый год большинство растений уже цветет. Чтобы семена были полноценными и корень не истощился, часть цветков внутри зонтика удаляю. Тогда семена созревают равномерно, да к тому же на две недели раньше.

Лучшее удобрение для женьшеня - листовой перегной с небольшим добавлением птичьего помета и древесной трухи. Вношу его ежегодно, начиная с третьего года выращивания, в конце вегетации по полведра на 1 кв. м. Но увлекаться подкормками не советую: иначе корни могут заболеть.

В природе семена женьшеня дают всходы только через 22 месяца

А чтобы получить всходы уже следующей весной, сразу же после сбора семена нужно заложить на стратификацию. Для этого их отделяю от мякоти и волокон, промываю в проточной воде и вымачиваю в течение двух суток. Затем семена смешиваю с крупнозернистым песком в соотношении 1:3 или 1:4, увлажняю и выдерживаю четыре месяца при температуре 18...20оС (теплая стратификация). Во это время необходимо поддерживать умеренную влажность и следить, чтобы семена не заплесневели, для чего их нужно чаще ворошить, через каждые две недели. Если же плесень все-таки появится, то семена отделяю от песка и дезинфицирую 0,1%-ным раствором марганцовки в течение 15 минут и просушиваю под настольной лампой до сыпучего состояния. Песок промываю в чистой проточной воде и полчаса прокаливаю на огне. Семена снова смешиваю с песком, увлажняю и снова закладываю на стратификацию. К маю большинство из них наклевываются.

Начинающим женьшеневодам рекомендую выращивать женьшень двулетней рассадой: в первые два года растения слишком легко заболевают и погибают.



Рецепты приготовления целебного снадобья из женьшеня



Настойка

Сырой корень (сырой лист) мелко режут поперек волокон, помещают массу в банку или бутылку из темного стекла и заливают 25-40-процентным раствором медицинского спирта или водкой в весовом соотношении 1:10 (сухой измельченный корень или сухой лист в соотношении 1:40). Плотно закрывают и хранят в темном уголке при комнатной температуре, ежедневно встряхивая содержимое. Через 21-25 дней настой осторожно сливают в другую посуду с надежной пробкой. Оставшуюся массу можно повторно залить таким же спиртовым раствором, только уже в соотношении 1:5 (для сухого 1:20), встряхивают и готовят вторичный настой. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10 (10 г меда на 100 мл настойки).

Принимать внутрь три раза в день за 20-30 минут до еды по 10-25 капель (0,5 пипетки 1 мл), которые можно растворить в соке или воде. Полный восстановительный курс состоит обычно из трех циклов по 30 дней в каждом с интервалом между ними в 10 дней. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. В восточной медицине разовая доза - одна капля на год возраста ребенка.



Медово-женьшеневая настойка

100 г сырого корня измельчают, заливают кашицу 1000 г воды, добавляют 200 г майского меда и, хорошо размешав, доводят до кипения на малом огне. Через 10-15 минут снимают с огня, перемешивают с 300 г меда так, чтобы он растворился, герметично закрывают, укутывают теплым одеялом, настаивают 24 часа. Принимают три раза в день по чайной ложке.



Медово-женьшеневое желе

20 г сырого корня, измельченного на терке или мясорубке, тщательно перемешивают с 1кг майского меда. Принимают три раза в день по чайной ложке.





Юрий Юрьевич Бурдуков, г. Хабаровск поделиться
13.07.2001

    Живу на украине,очень хотелось бы у себя на грядке завести женьшень,возможно ли это,и где можно взять посадочный материал,помогите.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru