Целебный барбарис


Этот сильноветвистый ягодный кустарник знали еще древние вавилоняне и индусы. На Руси из ягод барбариса с незапамятных времен готовили вкусные варенья, желе, соки, сиропы, а народные врачеватели применяли его при цинге, желтухе и других недугах.

Сейчас насчитывается до 45 видов этой культуры. Лучшими из них считаются Обыкновенный, Восточный, Амурский, Тунберга и другие. Это зимостойкое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Оно нетребовательно к почве, хорошо формируется и легко переносит обрезку. Размножается семенами, отводками, иногда дает корневые отпрыски.

Семена необходимо стратифицировать 90-100 дней во влажном песке при температуре 0-+5°С в холодильнике или погребе. В открытый грунт их нужно высевать в мае, с наступлением теплых дней, в подготовленные грядки на глубину 2-3 см. на постоянное место высаживают 2-3-летние саженцы. Корневую шейку при посадке заглубляют на 4-5 см. на второй и в последующие годы я провожу ежегодную осветляющую обрезку с удалением загущающих ветвей. Подкормка и полив - по мере необходимости. Цветет барбарис в мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Лекарственным сырьем являются листья, плоды, кора и корни растения. Кору в апреле заготавливают во время сокодвижения растения, листья - в начале цветения. Их сушат в защищенных от солнца, проветриваемых местах. Корни выкапывают в октябре-ноябре, моют, режут на мелкие куски, сушат в сушилках (духовке) при температуре не выше +50°С.

Плоды собирают только созревшие. Их сразу же перерабатывают, так как они быстро портятся - через 2 дня.

Лекарства, приготовленные из барбариса, применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при туберкулезе легких, маточных кровотечениях, а также в случаях опухолевых заболеваний (но только по назначению врача).

Приведу несколько простых рецептов, которые помогли мне и моим близким.

- При гипертонии и желчекаменной болезни используют настой сухих плодов барбариса: 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

- Настой измельченной коры (корней): 1 чайная ложка на 2 стакана кипяченой воды. Настоять 4 часа, процедить, пить глотками в течение суток. Помогает при хронических болезнях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, подагре, радикулите. При воспалении десен рекомендую полоскать рот несколько раз в день.

- Настойка: 50 г листьев на 0,5 л водки. Настоять 3 недели, процедить. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Применяется при холецистите, гепатите, для понижения давления, улучшения зрения и как противораковое профилактическое средство.

Из плодов барбариса можно приготовить варенье. Ягоды на 8 часов заливают теплой водой, затем - сиропом (на 1 кг - 1,5 кг сахара и 1 л воды). Варят примерно 30 мин, пока ягоды не станут мягкими.



Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН, г. Липецк поделиться
21.09.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru