Целебные пряности на вашем столе
Большинство лекарственных растений, которые имеют сильный запах, часто используют в кулинарии. Они нам нравятся за то, что улучшают вкус приготовленных нами блюд и придают им аппетитные запахи, но мы мало знаем об их лекарственных свойствах.
Запах пряностей зависит от содержания в них эфирных масел. Они оказывают сильное влияние на организм человека, улучшают вкус пищи и облегчают ее усвоение. А также усиливают выделение желудочного сока, оказывают дезинфицирующее действие на полость рта и желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование газов, усиливают работу кишечника, и т.д.
Фенхель
Это растение внешне похоже на укроп, однако гораздо крупнее. Запах фенхеля напоминает анис, вкус сладковатый, слегка жгучий. Содержит эфирное масло, железо, калий, фосфор, магний, кальций. В зелени около 1,5% сахаров, 1,2% белка, 10-11% клетчатки.
В наших условиях семена всходят поздно, т.к. требуют высоких температур в почве. При посеве в грунт в апреле всходы появляются на 6 - 20 день.
Фенхель применяется в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со спазмами кишечника, вздутиями, болями, нарушениями пищеварения. Укропная вода продаваемая в аптеке для малышей, готовится из фенхелевого масла. Используют настой из двух столовых ложек плодов на стакан кипятка. Его пьют по 1/3 стакана три раза в день.
Тмин
Одно из старейших пряных и лекарственных растений. Семена тмина найдены в гробницах фараонов, о нем упоминается в Библии. По внешнему виду он чрезвычайно похож на морковь. Также образует мясистый толстый корень, но белого цвета. Его можно собирать осенью.
Тмин выращивают посевом семян в грунт. Он требует глубокой, питательной, рыхлой почвы. Лучше сеять как можно раньше в конце марта - начале апреля. Возможен и подзимний сев. Тмин чувствителен к образованию почвенной корки, поэтому его нужно рыхлить еще до появления всходов.
В медицине применяют тминное семя, которое улучшает отделение желчи, желудочного сока, сока поджелудочной железы, возбуждает аппетит. Использование этого растения предупреждает газообразование при переваривании плохо усваиваемой пищи - бобовых, жирных продуктов. Кроме того, используется при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Обычно применяют настой плодов - 20 г (2 ст. ложки) на 200 мл кипятка, варят на водяной бане 15 мин или настаивают в термосе. После этого плоды надо отжать, долить воды до 200 мл. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
Кориандр
Кориандр, киндза, собачья петрушка - все это названия одного растения. А в списках растений московских царских огородов оно встречается под названием кишнец. Это довольно крупный, до 20 см высотой, однолетник. Кроме семян в пищу употребляют и зелень, которая помимо эфирных масел содержит большое количество витаминов.
Посев кориандра производится как можно раньше, он требует рыхлой, богатой кальцием и питательными веществами почвы. Так же это растение является очень хорошим медоносом.
В медицине кориандр входит в фармокопеи 16 стран мира, в том числе и России. Его плоды используют как средство, улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное. Применяют настойки семян киндзы: 1 -2 столовые ложки на стакан кипятка и настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут. Затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по 1/3 стакана три раза в день, как желчегонное - до еды, как улучшающее пищеварение - после еды.
Мелисса лекарственная
Меллисса или лимонная мята - растение довольно нвзрачное, относится к семейству губоцветных, типичным представителем которых является крапива. Мелисса как раз и похожа на это растение, только более изящна. Все растение имеет приятный лимонный запах, к тому - же является очень хорошим медоносом. Еще ее высаживают рядом с пасеками, считая что мелисса предохраняет пчел от болезней.
Лимонная мята размножается семенами, делением кустов, отводками. Но место для посадки нужно выбирать солнечное, защищенное от холодного ветра. При вегетативном размножении мелисса зацветает уже на первый год, при посеве - на второй. Высевают ее прямо в грунт в конце апреля, либо рассадой в комнате.
В средневековой Европе в одном из женских монастырей готовили из мелиссы настойку сложного состава, которая называлась мелиссовый спирт или «дух мелиссы». Вот ее рецепт: сухие листья мелиссы - 20 г, измельченный корень дягиля аптечного - 1 г, цедра - 1 лимон, размолотый мускатный орех - 1 щепотка, растолченные семена кориандра - 1 щепотка, гвоздика - 1 - 2 шт., водка - 1 литр.
Настаивать не менее двух недель, затем профильтровать через плотную ткань и разлить по бутылкам. Это средство использовали для лечения переутомления, глубокой депрессии, для улучшения общего состояния. Настойка мелиссы применяется как желчегонное, отхаркивающее средство. Она снижает содержание сахара в крови, полезна диабетикам. А употребление чая с добавлением мелиссы успокаивает нервы, нормализует сон.
Базилик
Базилик - старинное ароматическое растение. Это однолетник высотой до 70 см, его стебель сильно ветвистый, четырехгранный. Цветки двугубые, плод - темно-бурый орешек. Базилик очень хорошо сочетается с помидорами и всеми блюдами в которые они входят. Порошок из сухих листьев применяется как заменитель перца.
Базилик - растение теплого климата, он требователен к влаге, теплу и свету. Для получения хорошего урожая в наших условиях его нужно либо высаживать рассадой, либо высевать под пленку. Высадка в грунт - после того, как установится очень теплая погода и минует опасность заморозков.
В медицине применяют как противокашлевое, он входит в состав такого всем известного препарата, как «Бронхолитин», противоспазматическое, возбуждающее аппетит, укрепляющее сосуды средство, рекомендуется при гастрите.
Хрен
Хрен обыкновенный или деревенский - это растение знакомо всем. Он растет почти по всему земному шару в местах, пригодных для его культуры. Огородный хрен - мощный многолетник, его высота во время цветения достигает 1,5 метра. В пищу используют как надземную часть, так и корни.
Для посадки необходима рыхлая, влажная и достаточно питательная почва. Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более трех лет. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье.
В корневище хрена содержится много аскорбиновой кислоты, в листьях витамины В1, В2, РР. Масла, содержащиеся в корневищах, вызывают сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способны вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах стимулируется деятельность желез желудочно- кишечного тракта, повышается аппетит. Корень этого растения используют для приготовления растираний при радикулите, миозите и других заболеваний. А также как мочегонное при отеках, которые не вызваны нарушениями работы почек.
В косметике используется маска из хрена и яблок 1:1 при вялой и пористой коже. Для внутреннего применения для стимуляции желудка и как мочегонное готовится смесь из 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по одной столовой ложке перед едой.
Укроп пахучий
Знакомый всем однолетник семейства зонтичных. Выращивание укропа не требует особых хлопот. Почва подходит почти любая, кроме тяжелых глин и торфяников. Семена прорастают уже при температуре 3оС, однако из-за высокого содержания эфирных масел прорастание идет медленно. Укроп - растение длинного дня, поэтому при летнем посеве быстро зацветает и зелень бывает хуже.
Листья укропа применяют при лечении анемии - в них много железа и витаминов. Благодаря успокаивающему, противоспазматическому и мочегонному действию его применяют при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Полезен укроп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как спазмолитическое, ветрогонное, обезболивающее средство.
Используют либо настой семян укропа, (1 ст. ложка порошка семян на 1 ст. кипятка), либо просто принимая чайную ложку порошка семян за полчаса до еды.
Иссоп
Иссоп - полукустарник высотой до 80 см. Имеет крупный одревесневший корень, многочисленные прямостоячие стебли. Эфирных масел 1 процент и более 50 различных соединений. Этим объясняется разностороннее действие этого растения.
Свежие и сухие листья иссопа имеют приятный аромат и слегка горьковатый вкус. Используют как пряность в мясных и рыбных блюдах, а также при приготовлении картофеля, бобовых, особенно фасоли, - причем он предохраняет от вздутия живота. Иссоп хорошо растет на солнечных местах с легкими почвами. Посев лучше всего проводить весной, в апреле - мае в холодный парник. Можно также размножить его делением трех-пятилетних кустов. К тому же растение это достаточно декоративно.
Лекарственным сырьем служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части. Иссоп усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, выделение желудочного сока, имеет слабое мочегонное действие. Наибольшее применение он получил в лечении заболеваний дыхательных путей. Для того чтобы приготовить настой, нужно 1,5 столовых ложек травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 30 - 60 минут. Пить по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
Котовник кошачий
Это довольно крупный, достигающий одного метра высоты многолетник. Цветки мелкие белые, розовые или сиреневые образуют колосовидное соцветие. В кулинарии котовник применяют там, где нужно получить лимонный запах, и что характерно он не теряет аромат при нагревании. Его используют для отдушки компотов, варенья, чая, вин и некоторых рыбных блюд. К тому же это растение является хорошим медоносом.
Размножается котовник семенами. Их лучше высевать густо, и сеянцы с 3 -4 листочками пересадить на расстоянии 30 см друг от друга. Можно сажать как весной, так и под зиму. Но почва постоянно должна быть рыхлой.
В народной медицине он используется как бактерицидное средство при лечении гнойных заболеваний кожи, ран и ожогов. При приеме вовнутрь оказывает антидепрессивное и успокаивающее действие, которое проявляется довольно сильно, поэтому принимать его лучше на ночь. Для этого две столовые ложки сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить по 1/3 стакана.
Елена Ивановна СЕРГЕЕВА, г. Самара
- 01.03.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru