Шпинат заменит аптеку


В аптеках продается сейчас немало так называемых пищевых добавок, которые включают весь комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку. Как правило, стоят эти препараты очень дорого, особенно импортные.

Между тем на овощной грядке можно выращивать растения, которые включают в себя не меньшее число витаминов и минералов. К ним, например, относится такая, до сих пор мало распространенная на наших огородах культура, как шпинат, хотя возделывается он в России с ХVIII века. В листьях шпината имеются витамины С, В1, В2, Р, К, Е, фолиевая кислота, каротин, соединения йода, железа, калия, магния - то есть, по сути, целый комплекс нужных человеческому организму веществ. Пакетик семян стоит всего 2-3 рубля. Если вырастить из них шпинат, то ценных пищевых добавок хватит всей семье, даже большой, на все лето. Вот и посудите, что выгоднее.

Но не только в дешевизне шпината, как замечательного источника витаминов и минералов, заключена его польза. Дело в том, что полезные пищевые добавки находятся в растении в форме, которая легко усваивается организмом. Препараты, которые мы покупаем в аптеке, в большинстве случаев не органического происхождения, плохо усваиваются, а могут быть и вредными, особенно при передозировке.

Шпинат особенно полезен детям и для больных малокровием. Употребляют в пищу его листья в отваренном виде или сырыми добавляют в салаты.

Вырастить эту культуру довольно просто. От появления всходов до образования розетки листьев, годных для еды, проходит всего 15-30 дней. Сеют его несколько раз с весны до осени, иногда даже под зиму.

К теплу шпинат нетребователен, наиболее благоприятная температура для роста, +15-18 градусов. При более высокой температуре он быстро грубеет и образует стебель с цветоносом. В фазе розетки растение выдерживает заморозки до -8оС. Сильно реагирует на продолжительность светового дня, при непрерывном освещении (на Севере) быстро формирует стебель, почти не образует съедобных листьев. Шпинат очень требователен к влажности почвы, на “черной” земле дает богатые урожаи. поделиться
Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ
Ивановская обл. г. Фурманов
25.06.2004

    Статья хорошая, но автор допустил небольшую неточность. В растениях содержатся не добавки, а вещества! Из растений организм получает микро -макроэлементы, витамины, белки, жиры и т.д. Шпинат, действительно хорош. Он содержит много хлорофилла, который по своей структуре близок человеческой крови. Жаль только, что свежие растения мы можем употреблять очень короткий период, да ещё и усваивается организмом 5 — 30%. У нас в стране выпускаются продукты из овощей, фруктов, ягод, злаков, огородной зелени, которые можно использовать круглогодично и восполнять все питательные вещества, необходимые организму. Технология изготовления позволяет получить и сохранить все полезные вещества на 95%, которые полностью усваиваются организмом. Эти продукты — гордость нашей страны. Неизменно побеждают на всех конкурсах и международных выставках. Очень актуальны для беременных женщин, грудных детей и всех остальных. Обладают не только питательной ценностью, но и лечебным эффектом. Есть там и шпинат.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru