Щедрая ежевика


Ежевика - это сочные, вкусные, ароматные ягоды, созревающие
в сезон, когда другие ягоды уже отошли, это разнообразие домашних заготовок на зиму, это еще одно растение с лечебными свойствами для собственной садовой аптеки, это быстро вступающая в плодоношение (уже на 2- 3-й год) культура, имеющая высокую и регулярную урожайность. Ежевика в 2-3 раза превосходит малину по урожайности, имеет более транспортабельные ягоды, более засухоустойчива, но менее зимостойка, чем малина.

Что полезного


По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно превосходит многие другие плоды и ягоды. Наличие кальция в ягодах делает ее особо ценным продуктом для тех, кто страдает остеопорозом (разрежением костей), поскольку этот элемент участвует в построении костной ткани. В листьях ежевики витамина С содержится в 4 раза больше, чем в апельсинах.
В народной медицине используют все части этого растения. Отвар из плодов и листьев применяют как потогонное средство. Зрелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые - как закрепляющее средство. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния, поносы. При простуде употребляют отвары и настои сушеных ягод и настои из листьев. Отваром корней полощут рот и горло при ангине, его используют при лечении болезней печени и колитах, применяют как мочегонное при водянке. Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии. Листья ежевики входят в состав сборов для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. Благодаря биологически активным веществам ежевика обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Она высоко ценится как средство, выводящее из организма радиоактивные элементы.


Важно знать


По типу роста кусты ежевики делят на две группы: собственно ежевика (куманика) с пряморослыми стеблями и росяника со стелющимися побегами. У ежевики пряморослой из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на корнях - корневые отпрыски. У ежевики со стелющимися побегами, в отличие от ежевики пряморослой, образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски не отрастают. Недостатком ежевики как культуры является невысокая зимостойкость, растения повреждаются при морозах -18-25оС, поэтому молодые стебли осенью пригибают к земле и укрывают на зиму любым мульчирующим материалом, снегом. Пряморослая ежевика более зимостойка, чем стелющаяся.


Сорта. Выбираем по вкусу


Известно более 300 сортов ежевики, которые в основном выведены в США. Садоводы-любители оценили следующие сорта с пряморослыми стеблями: Агавам, Уфимская местная, Дарроу, Киттатини, Флинт, Эри, Уилсон Эрли и другие, со стелющимися - Изобильная, Техас, Торнфри, Смутстем и другие.
Сорта пряморослой ежевики размножают так же, как малину. Стелющуюся ежевику размножают укоренившимися верхушками, горизонтальными отводками, корневыми черенками.


Секрет успеха – зимнее «одеяло»


Культура ежевики во многом сходна с малиной, но есть и свои особенности. С учетом слабой зимостойкости в условиях средней полосы для нее подбирают места, хорошо защищенные от холодных ветров и достаточно прогреваемые. При выращивании ежевики необходима шпалера высотой до 2 м. Для пряморослой ежевики можно использовать двойную обрезку стеблей.


Заготовки впрок


Ягоды ежевики почти всегда приобретают нормальную окраску еще до полного созревания. Они сочные и нежные, поэтому для сбора используют мелкую тару вместимостью 2-3 кг. Для сушки отбирают спелые ягоды, очищают их от плодоножек и сушат на солнце или в духовом шкафу. Для замораживания и консервирования используют хорошо окрашенные, плотные, сухие, сохранившие свою форму ягоды. Для приготовления соков, варенья пригодны зрелые или даже немного переспелые ягоды.
Плоды употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде, их вялят, из них варят варенье, готовят компоты с добавлением кислых яблок или крыжовника, желе с красной смородиной, напитки из ежевики с медом, с красной смородиной, выжимают сок.
Варенье из ежевики. Ягоды предварительно засыпают сахаром и ставят в прохладное место на 10-12 часов. На другой день варят при сильном кипении 20 минут, раскладывают в банки и держат их в горячей воде еще 2 часа. На 1 кг ежевики - 800 г сахара, 1 стакан воды.
Мармелад. Созревшие ягоды бланшируют в кипятке, протирают через сито, добавляют сахар (0,5 кг - на 1 кг пюре) и 1 стакан воды с разведенным желатином. Затем все перемешивают, варят 15 минут, разливают в вазочки или формы. Если продукт предназначен для хранения, горячую массу разливают в стеклянные банки и закупоривают.
В домашнюю аптеку. При простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей применяют настой из листьев ежевики:
2 столовые ложки листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, укутав, в течение 2 часов. Принимают настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Листья ежевики собирают во время цветения и сушат в тени.

поделиться
27.10.2006

    Написано Хорохо !! Нужна Ежевика Саженцы .Просьба Выслать по почте Москва Элеваторная 14-521 Володину Е В поплата по факту Через Сбербанк

    Я выращиваю эту ежевику уже 4 года. Королевская ягода! Очень урожайная, вкусная. Чего только мы из нее не делаем. И варенье и желе и соки и приправы острые на зиму. Я вот хотела чуть внести изменение в рецепт варенья. Я варю его по другому: ягоду сначала надо немного залить водой примерно 1/4 стакана на 1 кг ягод и проварить минут 15 на небольшом огне. Потом поставить на отстойку. Как только остынет добавить сахар 1:1 и поставить на огонь после полного растворения сахара. Варить как обычное варенье

    У меня ежевика первый год, много полезного узнала, спасибо.

    Молодец! статья с достаточной информацией.

    Все замечательно,я по поводу варенья из ежевики,надо ли добавлять лимон или апельсин а-то ягодка пресная?

    А я варю варенье так:-сироп закипел, заливаю им помытые ягоды, пусть постоят.Потом сливаю и кипячу сироп дважды,а на третий раз довожу до кипения вместе с ягодами и тут-же закрываю в банки. Ягоды получаются очень нежные.

    Спасибочки, первый раз имею дело с ежевикой, ваша информация совершенно многостороняя. Благодарю безмерно)

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru