Редьку сажаем каждый год
Издавна редька черная считалась сильнейшим лекарственным растением. Это не удивительно: в ней много микроэлементов и витаминов. Она стимулирует выделение желудочного сока, устраняет застойные явления, усиливает питание тканей желудочно-кишечного тракта, образование и выделение желчи. Способствует лечению холециститов и профилактике желчнокаменной болезни, предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
Соком и кашицей можно лечить гнойные, долго не заживающие раны и язвы. Кашица используется вместо горчичников.
Однако следует знать: редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при органических заболеваниях сердца.
Редьку, а особенно черную, наша семья сажает каждый год.
При начинающейся простуде, чтобы остановить ее на ранней стадии, а также для профилактики кашля, мы готовим лекарство из редьки и меда.
Редьку тщательно моем, вытираем, натираем с кожицей на мелкой терке. Добавляем меда из расчета: на 1 ст. ложку тертой редьки — 2 чайные ложки меда. Неплохо эту смесь заедать ржаным хлебом. Выходить на улицу после приема этого лекарства не следует ни в коем случае.
Лечебный салат
Редьку натереть с кожицей на мелкой терке, добавить морковку, заправить майонезом.
И еще один рецепт от простуды
5-7 минут попарьте ноги в горячей воде. Тут же облейте их холодной водой, насухо вытрите — и в постель. Выпейте горячего чая с малиновым вареньем. Можно заварить сухие листья и ягоды малины.
Иван Сергеевич УЛЬЯНОВ,
г. Самара
- 30.03.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru