Портулак пряный (дандур)


На ярких клумбах южных городов и в городах средней полосы часто можно увидеть стелющиеся растения с сочными стеблями и листьями, похожими на толстые короткие иголочки. Это - портулак крупноцветковый. Его белые, желтые, малиновые, красные и фиолетовые цветы радуют только один день, закрываясь к вечеру. Очень мелкие, отливающие металлом семена зреют в коробочках. У этого вида портулака есть родственник - портулак огородный (овощной). Наиболее известные сорта: Широколистный, Зеленый, Золотистый. Стебель у портулака огородного круглый, коричневый, а сочные листья - яйцевидно-овальные. Цветки невзрачные, желтые, мелкие.

Как лекарственное растение портулак был известен еще при Гиппократе. Его применяют как противоцинготное, мочегонное, жаропонижающее, противоглистное, ранозаживляющее средство, а растертые листья как противоядие при укусах змей и насекомых. Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови и употребляется при бессоннице, вздутии живота, при авитаминозе и дизентерии. Крупноцветковый портулак тоже целебен, но в меньшей степени.

В пищу используются сочные побеги и листья. Они содержат витамины А, С, Е, К, РР, каротин, углеводы, белки, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Вкус у портулака слегка терпкий, пряный. Собирают листья до начала цветения, когда они имеют освежающий вкус, позднее он становится более острым. Из портулака готовят салаты, овощные супы, запеканки с яйцом, соусы к рыбным и мясным блюдам. Его можно солить и мариновать. Сеять семена портулака, стараясь избежать заморозки, можно сразу в грунт или через рассаду на расстоянии 30-35 см друг от друга. Портулак - растение скороспелое, и грядка напоминает заросли густой красивой глянцевой зелени. За лето собирают несколько урожаев. Чтобы заготовить пряную зелень портулака для зимы, ее промывают, сушат в полотенце, измельчают и хранят в морозилке в баночках с завинчивающейся крышкой. Зелень надолго остается ароматной и свежей. Использовать ее можно для салатов, первых и вторых блюд.



Салаты из портулака:

1. 300 г портулака, 20 г виноградного уксуса, 3 г чеснока, перец по вкусу. Портулак отварить, отжать и заправить специями.

2. 200 г портулака, 1 стакан отварного риса, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка укропа. Рис смешать с портулаком, заправить сметаной и укропом.



Портулак тушеный

1 кг портулака, 150 г зелени лука, 100 г зелени мяты, яйцо, 200 г растительного масла, сок и перец по вкусу.

Мелко нарезать зелень (портулак, лук, мята), вбить яйцо, добавить соль, перец, перемешать и выложить на сковороду с разогретым маслом, потушить до готовности на слабом огне, дать постоять 10 мин.



Портулак маринованный

Готовить маринад в эмалированной посуде, налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 мин. Добавить уксус и, не доводя до кипения, прогреть еще 10-15 мин. Для маринования нужно брать очень молодые листья и целые веточки. Для немедленного употребления портулак заложить в горячий маринад и прогреть 10-15 мин. Снять с огня, оставить на сутки.

Для зимнего хранения портулак положить в банки, маринад довести до кипения и сразу залить в банки до верха, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом на сутки.

Для маринада:

Соль - 1 ст. ложка, гвоздика - 2 шт., лавровый лист - 2 шт., сахар - 1 ч. ложка, перец душистый - 12 шт., уксус 6% - 0,5 л, вода - 0,5 л.



Людмила Ивановна ВАСИЛЬЕВА, г. Самара поделиться
14.12.2001

    Спасибо за публикацию!
    Это чудо, что нашел описание с фоткой. Теперь на огороде эту травку собираю для пользы, а не уничтожаю!

    Мда…. сегодня пол дня высмыкивала его с огорода. Одно было приятно,-что портулак не колюч, а тут оказывается его нужно нести прямо на стол……..попробую обязательно)

    предлагаю свой рецепт
    вернее рецепт которого я в свое время незнала да и вообще что приемлема в пищу эта травка
    1 кг портулак
    2-3помидора
    1-2 луковицы
    измельчить лук
    забросить в емкость для тушения
    предварительно налив 50 мл растительного масла )оливкового)можно также маргарин)
    пассеруем
    добавляем измельченые помидоры
    немного красного перца) по вкусу)
    сахар
    соль
    2-3 мин тушим
    забрасываем измельченый портулак и продолжаем тушить 10 мин с приоткрытой крышкой)возможно блюдо получится очень водянистым
    поэтому жидкость можно процедить и использовать для супа)
    приятного аппетита

    100 гр листьев портулака
    2оо гр сметаны
    перемешать
    добавив немного сухой мяты
    выложив в блюдо полить оливковым маслом )совсем немного)

    Хорошая статья. Еще моя бабушка любила готовить этот портулак. Старые люди, пережившие голод, знали толк в травках. У нее на столе был портулак, и паслен она кушала и еще какие-то травки готовила. Так что портуак — вкус моего детства, когда я была у бабушки.

    На даче этой травки полным-полно, все говорят сорняк, а мне всегда казалось что она какая то полезная и более того -съедобная… Теперь блесну эрудицией перед соседями!!!
    И сколько же я искал о ней информацию……………

    Мне в цветочном магазине продавец предложила Княжеский коврик а оказалось это простой но настолько полезный «сорняк»,так его называют в народе.Спасибо огромное за простую но важную информацию и за рецепты.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru