Плоды здоровья


Жители небольшого княжества Хунза в горах Индии, которые живут в среднем по 80-90 лет, а максимально – 150, не только чемпионы по долголетию среди представителей любой другой народности, но и неисправимые, до глубокой старости, оптимисты. Они практически не знают болезней, необычайно выносливые и сильные труженики с высокой стойкостью духа. Каждый из них способен целый день нести тяжелый груз по горным тропам Гималаев, поддерживая свои силы лишь за счет сушеных абрикосов.

Изучение жизни кашмирских горцев показало, что едва ли не главной причиной этого феномена является строго соблюдаемый рациональный режим питания и главенствующий среди продуктов питания абрикос. Летом свежие, зимой вяленые или сушеные плоды, абрикосовая мука, соки, пастила, повидло и другие блюда составляют основу их рациона.
Не зря же по содержанию провитамина А и питательности абрикосы весьма близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки и печень. Вкусных черешен, яблок, арбузов съесть можно много, и все же чувство сытости не появится. Плодов же абрикоса, несмотря на их высокие вкусовые качества, много не съешь, уж очень они сытны.
Немало и других полезных человеку веществ накапливается в плодах здоровья, как иногда называют абрикосы. В настоящее время доказано, что абрикос показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Связано это с высоким содержанием в абрикосах микроэлемента калия. Особенно полезен абрикос тем, кто страдает стенокардией или перенес инфаркт миокарда. Кроме того, врачи рекомендуют использовать свежие абрикосы при отеках, поскольку все тот же калий, содержащийся в абрикосах, что называется, мягко корригирует водно-солевой обмен организма и тем самым способствует устранению отеков.
При повышенном артериальном давлении больным часто назначаются мочегонные средства, при этом некоторые из них выводят из организма столь необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы калий. Прием двух-трех абрикосов компенсирует потерю калия и способствует более эффективному лечению.
Поскольку в абрикосах содержится много железа, беременным женщинам и больным анемией советуется употреблять их в большом количестве.
Медицинская ценность абрикоса обусловлена также высоким содержанием витаминов A, В1, В2, С, Р и бета-каротина. Бета-каротин превращается в организме человека в витамин А. Витамин А – это витамин роста, зрения и молодости. Кроме того, витамин А участвует в процессах регуляции сна. Витамины В1 и В2 обеспечивают сбалансированную деятельность нервной системы и участвуют в процессах пищеварения, а также адаптации глаза к свету. Витамин С, как известно, является противоинфекционным агентом и обладает общеукрепляющим действием. Витамин Р необходим для обеспечения адекватной свертываемости крови, а железу принадлежит одна из главных ролей в процессе кроветворения.
В этом замечательном фрукте содержится много кальция, который необходим для укрепления костей, фтора – важной составляющей эмали зубов; магния, серы и кремния, участвующих в обменных процессах человеческого организма.
Следует отметить, что 3-4 абрикоса покрывают суточную потребность витамина С и перечисленных выше микроэлементoв.

поделиться
Наталья ЖАРИНОВА
биолог
19.01.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru