Плоды здоровья

Изучение жизни кашмирских горцев показало, что едва ли не главной причиной этого феномена является строго соблюдаемый рациональный режим питания и главенствующий среди продуктов питания абрикос. Летом свежие, зимой вяленые или сушеные плоды, абрикосовая мука, соки, пастила, повидло и другие блюда составляют основу их рациона.
Не зря же по содержанию провитамина А и питательности абрикосы весьма близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки и печень. Вкусных черешен, яблок, арбузов съесть можно много, и все же чувство сытости не появится. Плодов же абрикоса, несмотря на их высокие вкусовые качества, много не съешь, уж очень они сытны.
Немало и других полезных человеку веществ накапливается в плодах здоровья, как иногда называют абрикосы. В настоящее время доказано, что абрикос показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Связано это с высоким содержанием в абрикосах микроэлемента калия. Особенно полезен абрикос тем, кто страдает стенокардией или перенес инфаркт миокарда. Кроме того, врачи рекомендуют использовать свежие абрикосы при отеках, поскольку все тот же калий, содержащийся в абрикосах, что называется, мягко корригирует водно-солевой обмен организма и тем самым способствует устранению отеков.
При повышенном артериальном давлении больным часто назначаются мочегонные средства, при этом некоторые из них выводят из организма столь необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы калий. Прием двух-трех абрикосов компенсирует потерю калия и способствует более эффективному лечению.
Поскольку в абрикосах содержится много железа, беременным женщинам и больным анемией советуется употреблять их в большом количестве.
Медицинская ценность абрикоса обусловлена также высоким содержанием витаминов A, В1, В2, С, Р и бета-каротина. Бета-каротин превращается в организме человека в витамин А. Витамин А – это витамин роста, зрения и молодости. Кроме того, витамин А участвует в процессах регуляции сна. Витамины В1 и В2 обеспечивают сбалансированную деятельность нервной системы и участвуют в процессах пищеварения, а также адаптации глаза к свету. Витамин С, как известно, является противоинфекционным агентом и обладает общеукрепляющим действием. Витамин Р необходим для обеспечения адекватной свертываемости крови, а железу принадлежит одна из главных ролей в процессе кроветворения.
В этом замечательном фрукте содержится много кальция, который необходим для укрепления костей, фтора – важной составляющей эмали зубов; магния, серы и кремния, участвующих в обменных процессах человеческого организма.
Следует отметить, что 3-4 абрикоса покрывают суточную потребность витамина С и перечисленных выше микроэлементoв.
- Наталья ЖАРИНОВА
- биолог
- 19.01.2007
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru