Одуванчик – солнышко на полянке


Весной моя дача становится солнечной. Это зацветают одуванчики. Отношусь я к этому растению с большим уважением, т.к. лечебными свойствами обладают цветки, и корни, и листья. Поэтому всем дачникам советую его не выпалывать, как сорняк. От многих болезней одуванчиком лечиться полезно.

Одуванчик-целитель

Как лекарственное растение, одуванчик применяют с незапамятных времен. Препараты одуванчика применяют при авитаминозе, атеросклерозе, анемии, болях в животе и суставах, воспалении желудка с пониженной кислотностью, водянке, гастритах, геморрое, заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, воспалении лимфатических узлов, желчнокаменной болезни, желтухе, запорах, при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, кожных сыпях, колитах, малокровии, метеоризме, опухолях, нарушении обмена веществ, недостатке в организме витамина С, общей слабости, ожирении, сахарном диабете, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, ревматизме, фурункулезе, экземах. Эти препараты эффективны против угрожающих выкидышей, для лечения артритов, ожогов, отморожений, слизистых оболочек, ран, язв, для улучшения состава крови, стимуляции образования молока у кормящих женщин, удаления веснушек, кожных пятен, угрей, для возбуждения аппетита, стимуляции пищеварения и повышения секреции пищеварительных желез.

Что же придает одуванчику целительные свойства?

В корнях одуванчика содержатся 10-15 процентов горького гликозида тараксацина, 20-40 процентов полисахарида инулина, дубильные вещества, железо, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот, калий, каротин, каучук, марганец, протеин, сахароза, смолы, фосфор, фитостерины, эфирное масло и другие полезные вещества. В листьях и соцветиях есть аспарагин, горький гликозид, витамины С и В2, каротиноиды, лактуцерол, никотиновая кислота, сапонины, холин. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта.

Как одуванчиком лечиться?

Из одуванчика готовят водный и масляный настои, настойку, отвар, экстракт, порошок, целительный чай, лосьон, используют натуральный млечный сок. Приведу применение одуванчика в профилактических целях.
Водный холодный настой. 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом воды, выдержать в холодном месте 8 часов и выпить в течение дня в несколько приемов.
Водный теплый настой. 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по треть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Настойка. 50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раз в день до еды.
Отвар. 4 чайные ложки измельченного корня заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин, процеживают; принимают по четверть стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Порошок корней. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус он горький, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать его с медом или любым сладким сиропом.
Экстракт. Рано утром сорванными распустившимися цветками и сахаром послойно наполняют трехлитровую бутыль, осторожно поддавливая и утрамбовывая, выдавливают воздух. В результате выделяется приятный на вкус слабогорький сок (эликсир) буроватого цвета, который сцеживают и не фильтруют от осадка (пыльцы). Его часто называют эликсиром солнца. В прохладном месте такой эликсир может храниться не менее года. Пьют его с чаем или другими напитками, добавляя по 1 чайной ложке.

Ох, как вкусен одуванчик!

У нас для питания используют дикорастущие формы одуванчика. Во многих западных и восточных странах выращивают культурные сорта.  Они отличаются от дикорастущих форм скороспелостью, листья у них крупнее, толще, мясистей, нежнее по консистенции и лучше по вкусу.
В пищу используют все растение. Из молодых листьев варят супы и щи, делают салаты в различных сочетаниях с другими продуктами (зеленый лук, кресс-салат, мед, сахар, сметана, орех, петрушка, пряности, растительное масло, соки овощные и фруктовые, шпинат, укроп, хлебный квас и др.), готовят приправы к мясным и рыбным блюдам, используют для заправки солянок, винегретов и других блюд, Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Цветки маринуют, используют для приготовления вина и вкусного варенья. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6 - 8 минут.
Очень вкусные одуванчики маринованные. На 1 кг бутонов необходимо 1 л воды, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 3-4 зубка чеснока, 2-3 лавровых листа. Бутоны вначале бланшируют в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной и подкисленной воде (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), охлаждают и дают лишней воде стечь. Подготовленную массу пастеризуют обычным способом.

Когда заготавливать одуванчик?

Корни заготавливают весной до цветения и осенью в период увядания листьев. Листья и цветки (с розеткой листьев и бутонами), собирают в начальный период цветения. поделиться
Николай БУГАЙЧЕНКО
доцент Ставропольского агроуниверситета
10.03.2006

    Может кто и солнышко на полянке, а уж Бугайченко — жук в муравейнике на навозной куче…

    И тем более, уже 6 лет как никакой не доцент, а самозванец. Знайте, люди, своих героев!

    Сок одуванчика листьев получал через мясорубку и через марлю отжимал его. Два раза в день утром и вечером на тощак, пятьдесят грамм. Была нужна операция для удаления камней в жёлчном пузыре, болело. резало. Сейчас и симптомов нет. И всего две неденли, спиртное пить противопоказано. Здоровья Вам!

    Не слушайте люди всяких там Васей или Василиев. Одуванчики отлично очищают печень. Многими уже проверено на себе

    Искала информацию про настойку одуванчика. Спасибо. Все хорошо и грамотно описано.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru