Могучие белые корни


Одной из основных культур на русских огородах когда-то был пастернак. Наряду с репой он выращивался как самое неприхотливое и урожайное растение. Позднее эти две культуры были изрядно потеснены морковью и петрушкой. А ведь, к примеру, пастернак - не только продукт питания, но и мощное лекарственное средство.

Внешне он напоминает очень большую петрушку - листья у него такие же рассеченные, блестящие, только значительно больше по размеру - до 30 см.

Корень толстый, длинный, слабо ветвящийся, при надламывании издающий приятный яблочный запах. В Среднем Поволжье растение ведет себя как двухлетнее. В первый год, особенно при подзимнем посеве, быстро нарастает розетка мощных листьев, к осени образуется мощный корень. Растение уходит в зиму, его зелень выдерживает заморозки до 2-4 градусов. Заготавливают листья - сушат, солят, замораживают - именно осенью, хотя нежные молодые листочки можно употреблять как приправу в течение всего лета. Корни можно оставлять в земле до весны. Но их можно заготовить на зиму - выкопать и, не отряхивая сильно от земли, хранить в холодном месте.

Корни едят как в сыром, так вареном и тушеном виде, выгоняют на зелень. Перезимовавшие корни можно копать и ранней весной - они спасут от любого весеннего авитаминоза.

Листья у пастернака появятся раньше, если вы прикроете грядку старым рубероидом или поставите дуги с натянутыми на них пленкой, лутрасилом. В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака - содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Богат пастернак и растительным веществом, которое является естественным успокаивающим гормоном мозга. По силе воздействия оно в четыре-пять раз превосходит валериану. В старых книгах по траволечению встречается такая рекомендация от мучительных бессонниц. Тертый корень пастернака, заправленный растительным маслом, вызывает приятные и полезные сны, во время которых приходит решение сложных проблем.

В современной медицине корень пастернака используется достаточно широко. Его употребление ранней весной снимает детские неврозы перенапряжения, часто возникающие к концу учебного года. Корнем пастернака рекомендуется заменять картофель при всех формах диабета, а настойка тертого сырого корня помогает при облысении (баночку набить до горлышка, залить водкой, и настойку втирать в кожу головы). Есть в корнях пастернака природные антибиотики. Особенно полезен пастернак (также в сыром виде, поскольку при тепловой обработке эти вещества разрушаются) при дисбактериозах. При общем упадке сил и истощении рекомендуется применять его таким образом. Вечером в термосе положить пять-шесть столовых ложек мелко нарезанного корня пастернака и залить 0,5 л кипятка. Со следующего утра натощак пить по полстакана три-четыре раза в день, заедая чайной ложкой хорошего меда.

Вкусны тушеные корни пастернака. Я их промываю, нарезаю и тушу на сковородке в любом растительном масле до помягчения. Затем посыпаю сухарной крошкой и на несколько минут ставлю в духовку или закапываю накрытую крышкой сковородку в костер - для получения румяной корочки. Вместо сухарей неплохо использовать тертый сыр.

Второе растение, о котором я хочу рассказать, - ремонтантная петрушка.

От привычных нам видов это средиземноморское растение отличается очень пышной розеткой листьев - сильно рассеченных и практически не грубеющих все лето, с несильным, но четко выраженным "петрушечным" ароматом. Листья нарастают быстро, в первый же сезон после посева можно провести две-три хороших срезки. Сразу нарастает и длинный, слабо ветвящийся корень толщиной до пяти-шести сантиметров. На второй год листья растут также быстро и обильно. А вот корень в первую половину лета во влажной земле остается довольно плотным и сочным, пригоден для тушения и заправки супов, но во второй половине сезона значительно худеет, особенно если продолжать срезать листья.

Ремонтантная петрушка хороша в выгонке. Если ранней осенью вы пересадите корни в горшочки и поставите на подоконник, то до полного истощения корнеплода (один-два месяца) будете лакомиться свежайшей зеленью с комнатной грядки. Выгонке поддаются и корни, хранящиеся в погребе.

Обычно ремонтантная петрушка зацветает на третий-четвертый год, если она посажена достаточно редко, сантиметров через 20 друг от друга, земля - хорошая, влажность - достаточная. Заморозков до 2-3оС она не боится, корни прекрасно переносят без укрытия самые холодные зимы. Сеять ремонтантную петрушку рекомендую под зиму.

На основании своего многолетнего опыта хочу дать несколько советов по выращиванию пастернака и ремонтантной петрушки. Если вы хотите получить крупные, ровные корни, рыхлите землю на полтора-два штыка. Я делаю это так. Копаю канавку на штык, вынимая и складывая землю рядом. Затем просто перекапываю еще на штык дно канавки и возвращаю на место ранее вынутую землю. Семена высеваю как можно позже, уже при устойчивой минусовой температуре. Если не успел посадить осенью, то весной семена перед посевом замачиваю, сменяя воду до тех пор, пока на них не появятся крошечные белые точки - будущие корешки. Высеваю таким образом. Порцию семян осторожно насыпаю в бутылку с водой, хорошо встряхиваю и не спеша выливаю в подготовленную бороздку. При небольшой тренировке можно научиться сажать очень ровно. В дальнейшем уход обычен - прополка, рыхление, умеренный полив.

Каких-либо серьезных вредителей на этих зеленных культурах я не замечал, только на плохо окультуренной почве бывает незначительное повреждение корнеплодов проволочником. Обе культуры неплохо переносят полутень; если вы посадите их среди ягодников или роз, значительно сократите на последних численность вредителей, поскольку и петрушка, и пастернак обладают отпугивающими свойствами.



Валентин Викторович ВАНТЕНКОВ, г. Самара поделиться
03.08.2001

    спасибо за прекрасные рецепты в статье…

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru