Медовая горница


Мед – самое вкусное и полезное творение природы на земле. К такому выводу приходишь, посетив «Медовую горницу» - клуб, который работает в Самаре. Участники клуба рассказывают о меде так интересно и увлекательно, что «их бы устами мед пить».  И я спешу поделиться с читателями газеты «Дачница» тем, что для меня самого стало открытием. Просвещал меня Алексей – руководитель этого клуба. Попробую передать наш разговор.

- Пчела живет на земле не так давно, но чуть подольше человека – всего лишь 55 миллионов лет – рассказывает Алексей.- И у пчел, как и у людей, существуют расы. Всего на земле 6 рас пчел.
- И какая из них ближе к нашей «белой»?
- Северная. Ее нашли в 1988 году. Это – уникальная пчела. Девять месяцев, не приземляясь, она висит в воздухе, не испражняется и питается только медом и пыльцой. Уже одно это говорит об уникальных свойствах меда,  его производных и составляющих.
- Ну, то, что мед полезен, знают все. Но насколько?
- Начнем с главного. Человеку для полноценного питания необходимо 600 микроэлементов. Обычно из всех других продуктов, кроме меда, он получает 250-300 микроэлементов. Столько же содержится только в одной слюне пчелы. Смешиваясь с нектаром, она образует диастазу, в которой микроэлементов намного больше. Это главная составляющая меда, которой нет в его искусственных заменителях. Особо качественная диастаза  в северном меде. По международной классификации качество северного меда оценивается в 11 единиц, у его аналогов за рубежом – в 6-7 единиц. Россия всегда славилась медом. До революции она поставляла за границу один миллион тонн меда.
- А сегодня?
- Наш мед, как я уже сказал, по-прежнему самый качественный в мире. Но по «маточному молочку» нас обогнала Япония. Там проживает 140 миллионов человек, столько же, сколько и у нас, но потребление маточного молочка – в 140 раз больше, чем в России.
- С чем  это связано?
- Дело в том, что после того, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, японцам предсказывали мутации до восьмого колена. Но выяснилось, что маточное молочко убирает генную мутацию. И тогда там создали «пчелиные заводы». Когда маточное молочко давали больным мышкам, которые перенесли инфаркт – наблюдалось 100-процентное заживление рубцов.
- А насколько полезны другие пчелиные «продукты»?
- Когда пчела вместе со своей слюной заглатывает смолу с различных деревьев, образуется прополис, который является сильнейшим антибиотиком. К сведению, в разных ульях – разный прополис. Не знаю, откуда брали прополис для мумий, но они хранятся вот уже 3,5 тысячи лет. А у нас СЭС требует, чтобы срок годности продукта был 1 год. 
- А пчелиная моль не уничтожает этот продукт?
- Нет, более того, она – полезный вредитель. Еще великий Мечников открыл, что пчелиная моль растворяет воскообразующие вещества, которые находятся  в рубцах и шрамах, а также выводит холестерин из организма. Полезны не только пчелиные вредители, но и мертвые пчелы. Из них делают лекарство хитозан. А пчелиный яд может лысого человека сделать кудрявым.
- И даже грязь полезна, если она с пчелиным ядом, – присоединилась к нашей беседе Гуля, одна из хозяек «Медовой горницы». – Такую грязь, пелоид, добывают со дна Осинового озера в Спасском заповеднике в Пермской губернии. Здесь растут реликтовые травы и деревья. В старину такой грязью в лечебных целях пользовались бортники – собиратели меда.
- Ну и ну! Вредители, мертвые пчелы, грязь… А как же пчелиный воск?
- Вне конкуренции уже тысячи лет. Сядьте рядом с восковой свечой, зажженной на 10 минут перед сном, будете спать, как ребенок. Тот же эффект, если рассосать под языком чайную ложку меда.
- И вообще, – заканчивает беседу Алексей, – по принципу жала пчелы человек сделал автомат Калашникова, по принципу глаза – телевизор. Где человек, там и пчела, там и мед – самое вкусное и полезное, что есть на земле.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам было интересно и познавательно.

поделиться
Валерий РЯЗАНОВ
г. Самара
11.11.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru