Калины куст склонился над водою


Наверное, у каждого народа есть растение — символ. В Ливане — это кедр. Канаде — клен. Японии — цветущая сакура, России — белая береза. На Украине — куст калины. Она воспета во многих песнях и в народном эпосе. С самых древних времен калина не только использовалась как продукт питания, лекарство, но и была частью культуры народа. Жаль, что сейчас калиновый куст обделен вниманием у большинства садоводов и уж совсем не применяется в промышленном садоводстве. Ведь это кладовая витаминов. Витамина С содержится около 40 мг %, более 2 мг % каротина, группа Р витаминов достигает содержания 300-500 мг %. Немалая ценность ягод калины заключается в содержащихся в них инвертных сахарах, дубильных и пиктиновых веществах, способствующих выводу из организма вредных здоровью соединений. Уникальны ягоды калины по содержанию в них органических кислот. Каприловая, муравьиная, изовалериановая, лимонная, яблочная и др. Ягоды калины — мощное целебное и вкусное средство, уберегающее от целого ряда заболеваний. Оно борется с простудой, усиливает сокращение сердечной мышцы, увеличивает диурез, регулирует артериальное давление, обладает кровеостанавливающим свойством. Сок калины помогает при язве желудка и колитах, гипертонии. Настой цветов, листьев и ягод применяется для полоскания горла при ангинах и промывании ран. А масло из семян по своей целебности оставляет далеко позади такое общепризнанное средство, как облепиховое масло. Но главное — не лечение болезней, а их предупреждение. И для этого совсем не обязательно бежать в ближайшую аптеку с просьбами о помощи. Достаточно вести здоровый образ жизни, отдавать часть своего свободного времени работе на земле и она отблагодарит вас чудесными целебными плодами. Включая их постоянно в свой рацион, можно надолго забыть дорогу в больницу. Так делали наши деды и прадеды, ведь многие рецепты блюд из ягод калины пришли к нам из самых древних времен. Как приятно отведать знаменитый кисель "калинник" или варенье (лучше сырое) т. е. когда плоды калины пересыпаются сахаром. Прекрасна калина с квашеной капустой. И в хлеб ее добавляли, и пироги с калиной получались отменные. А мармелад, пастила и сейчас составят конкуренцию "Сникерсам" и "Марсам". Но не только как десерт интересна калина — попробуйте ее в подливах и соусах к мясу. Испытайте такие рецепты: из 200 г сока калины и 10 г порошка ягод можжевельника, смешанных и доведенных до кипения, получается отличная подлива к мясу.

Соус калиновый делают с 200 г сока калины с добавлением 30 г сахара, закипятив, подают к кашам и мясу. В поваренных книгах конца прошлого века рецептов блюд из калины великое множество, не грех их хоть изредка вспоминать.

Род калины насчитывает около 200 видов. Из них на просторах СНГ произрастает 8 видов, а интродуцировано около 40. И если в кулинарии используются ягоды, в основном, калины обыкновенной, то в декоративном озеленении модными стали калина бульденеж — кустарник высотой 2-3 м с цветами, собранными в пышные белые соцветия, по красоте соперничающие с гортензией. Но ягод калина бульденеж не дает, так как красотой своей соцветия ее обязаны наличию только мужских цветков. А для миниатюрных композиций, альпинариев, оформления декоративных водоемов выведена миниатюрная форма калины Нана опулис высотой не более 0,5 м с изумрудными резными листьями. Она может стать достойным украшением любой композиции. Встречаются сорта калины сладкоплодные, с янтарными и черными плодами, с пестрыми листьями...

Калину лучше всего высаживать на открытых солнцу участках. Но подходит и легкое притенение, особенно в более влажных местах, вблизи водоемов, рек. Она прекрасно растет на черноземах и илистых суглинках. Ряды растений лучше располагать с севера на юг. Перед посадкой внести в пахотный слой (25-30 см) на сотку органические удобрения и 500-600 г фосфора и калия. При необходимости почву известкуют. Для калины площадь питания оптимальна в пределах 3-4х1-1,5 м. Саженцы сажают в заранее подготовленные ямки размером 50х50 см, предварительно замочив корневую систему саженца в глиняной болтушке. Растения садят весной или осенью 1-2-летними саженцами. Поливают, приствольные полосы мульчируют торфом. Надземную часть саженца укорачивают на треть, что способствует быстрому отрастания куста. За посаженными растениями нужно вести постоянный уход, заключающийся в уничтожении сорняков, рыхлении почвы на глубину не более 10-15 см, поддержании оптимальной влажности почвы. Раз в два года можно вносить 300-400 кг органических удобрений на сотку, а также 900 г азотных и 600-900 г фосфорных и калийных удобрений. Плоды, в основном, растут на однолетних побегах и необходимо, чтобы куст давал ежегодный прирост. Для этого регулярно проводят обрезку, формируя куст из 6-7 основных веток — лишние побеги удаляют. С возрастом проводите регулярное омоложение куста обрезкой. К сожалению, часто листья калины повреждаются калиновым пилильщиком и калиновой черной тлей. Для борьбы с этими вредителями применяют опрыскивание любым из инсектицидов, разрешенных к применению на садовых участках.

Созревший урожай убирают в сентябре-октябре, срезая грозди секатором. Хранят их в кошелках или подвешивают связанными в пучки. Калина благодаря наличию природных консервантов в таком виде хранится может довольно долго.

Вы не задавали себе вопрос — почему у кого-то растет калина, а у вас ее до сих пор нет?

В моей коллекции есть высокоурожайная форма калины обыкновенной, калина бульденеж и миниатюрная форма Нана опулис. Размножаю их методом зеленого черенкования в среде искусственного тумана, что позволяет получать саженцы с устойчивыми свойствами материнских растений. Саженцами могу поделиться со всеми желающими через почту. Специальная технология упаковки позволяет пересылать их без угрозы гибели в течение 3-4 недель. Подробные условия пересылки изложены в бесплатном каталоге коллекции, который я рассылаю, кто заинтересован.



Мирослав Степанович ГУМЕНЮК,

г. Брянск поделиться
17.03.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru