Горчица сарептская
Горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Встречаются несколько видов: белая, черная и сизая, или русская сарептская. Последняя свое название получила от г. Сарепта Волгоградской области, где широко распространена.
Это растение достигает 1-1,2 м в высоту. Цветет в июне-июле желтыми цветками, собранными в соцветие. Семена созревают в стручках. После созревания стручки сушат и обмолачивают. Они имеют сначала сладковатый, затем жгучий вкус. Из них получают горчичное масло. Растворяя его в спирте (1:49), получают горчичный спирт, который используется для растираний.
После извлечения масла из семян остается жмых, который размалывают в муку. При заварке горчичного порошка выделяется эфирное масло, которое и придает горчице острый горький вкус и своеобразный запах.
В народной медицине семя горчицы принимают внутрь при запорах. Горчичный пластырь - хорошее средство против артрита и ревматизма. Применяют жгучий порошок и при лечении простудных заболеваний в виде горчичников. Для их приготовления в домашних условиях столовую ложку порошка разводят в теплой воде до получения густой кашицы. Полученную массу намазывают на плотную ткань или бумагу, сверху накрывают тканью и прикладывают к коже. В зависимости от чувствительности кожи, держат их от 5 до 30 минут, затем снимают, обмывают кожу теплой водой и вытирают.
В кулинарии горчицу используют в качестве пряной добавки в соусы для жареных, мясных и рыбных блюд, в майонезы.
Для приготовления столовой горчицы порошок заваривают кипятком (1/2 стакана кипятка на 100 г порошка), тщательно размешивают, чтобы получилась густая масса, добавляют 2-3 стакана кипятка и оставляют. На следующий день воду сливают, в горчицу добавляют сахар и соль, а потом, в несколько приемов, растительное масло, уксус и настой пряностей (гвоздика, имбирь, кардамон), непрерывно размешивая. Подготовленную горчицу перекладывают в стеклянную посуду, плотно закрывают и оставляют на 2-3 дня для созревания. Хранят ее в темном прохладном месте. Эта приправа возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
Горчицей стирают шерстяные вещи с непрочной окраской. Для приготовления стирального раствора горчицу растирают в небольшом количестве воды, затем разбавляют горячей водой (на 1 ведро воды 100-150 г порошка). Жидкость перемешивают, дают отстояться и сливают в емкость для стирки, в которую налита вода (40-45оС), приготовленная для стирки.
Людмила ВАСИЛЬЕВА, г. Самара
- 12.04.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru