Если бы мужчины знали…


Хочу описать пряное растение - сельдерей. Из трех существующих форм сельдерея - корневого, черенкового и лиственного - наибольшую ценность имеет корневой. Сельдерей - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +5оС, взрослые растения переносят кратковременные заморозки до -7оС. Сельдерей влаголюбив, требует обильных поливов, особенно пока рассада не приживется на новом месте, на плодородных, заправленных органическими удобрениями почвах.

Выращиваю я сельдерей корневой, сорта Гигант. К посеву приступаю в январе-феврале (по лунному календарю). Предварительно семена помещаю в холщовые мешочки и прогреваю 15-20 минут в теплой (до 50оС) воде. Затем на такое же время помещаю в холодную воду, после чего проращиваю во влажной ткани в теплом месте. Как только семена начинают проклевываться (через 20 дней), приступаю к посеву. Сначала выравниваю в ящичке почву, перетираю все комочки, затем через детское игрушечное ситечко поверх земли насеиваю тонким слоем мелкую фракцию. Высеваю семена и так же через ситечко покрываю их мелкой землей слоем 1-2 мм. Прорастают они медленно - 14-20 суток.

При появлении 2-3 настоящих листочков, сеянцы пикирую по схеме 5х5 см в другой ящик. Провожу закалку. В середине мая рассаду высаживаю в грунт. Перед посадкой растения хорошо поливаю, корни на одну треть подрезаю и высаживаю неглубоко, иначе нормальные корнеплоды не получишь. Они должны находиться наполовину над землей, поэтому не засыпаю землей верхушечную почку (сердечко), хорошо поливаю. Растения в рядке длиной до 6 м, через 30 см друг от друга. При такой посадке каждому растению хватает солнца, и ухаживать удобно. Уход за сельдереем включает рыхление 2-3 раза за сезон, регулярные прополки, при необходимости подкормки коровяком (1:10), настоем древесной золы. Корневой сельдерей убираю в середине сентября. Корнеплоды к этому времени достигают веса 500 г и более. Зелень обрезаю и сушу для заправки супов, мясных, рыбных блюд, используем при консервировании овощей.

Клубни и зелень сельдерея имеют огромную лечебную и питательную ценность. С его помощью лечат неврастению, ревматизм, очищают кровь, выводят шлаки. Употребляют сельдерей при астме, одышке, плеврите. Он помогает очистить почки, печень, мочевой пузырь (растворяет камни). Используют растение против артрита, диабета, для укрепления нервной системы. Дозировка такая: за один прием употреблять не более 9 г зелени и не более 15 г отварных корней.

Однажды мне попалось в книге о лекарственных травах такое изречение: если бы мужчины знали все особенности сельдерея, то засеяли бы им весь огород...

Кроме того, сельдерей хорошая пряность. В пищу идут и листья, и корнеплоды, как в свежем, так и в сушеном виде. А как вкусен салат из сельдерея в сочетании с морковью, луком, капустой, зеленью петрушки. Хорош он и в заправках к супам и щам. Попробуйте!



Василий Григорьевич ЗЕНКОВ, г. Курган поделиться
11.01.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru