Чай из "огненной" травы


О кипрее как лекарственном растении упоминалось еще в 12 веке во многих лечебниках, где с восхищением подчеркивалось, что в нем заключена великая жизненная сила. В России в 19 веке из него впервые в Петербургской губернии по особой технологии стали готовить ароматный целебный чай. Так как очень часто кипрей растет на пожарищах, в некоторых местах его прозвали огненной травой, а в народе он получил название иван-чай.

Лекарственным сырьем служат листья, стебли, цветки, которые собирают во время цветения, сушат в тени с хорошей вентиляцией и измельчают.

В последние годы было установлено, что препараты из этого растения обладают противовоспалительным, обволакивающим и болеутоляющим действием. Они особенно эффективны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Водный или спиртовой экстракты листьев (цветков) уменьшают воспалительные очаги предстательной железы, мочевого пузыря. В народной медицине настой “огненной” травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях горла, уха, носа. Чай из кипрея содержит дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины, танины и другие биологически активные вещества. Они оказывают положительное воздействие при лечении и предупреждении такого распространенного и грозного заболевания у мужчин, как воспаление простаты, мочеточников, мочевого пузыря и аденомы. Известно также и благотворное влияние иван-чая при болезненных менструациях, при белях и прочих женских недугах.

Кроме того, экстракт из этого растения обладает заметным противоопухолевым действием, из соцветий выделено вещество, на основе которого создан противоопухолевый препарат ханерол. Настой или чай из кипрея поможет хорошо пропотеть при простуде, снимет головную боль, повысит иммунитет.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 2-3 чайные ложки размельченных листьев иван-чая на 0,5 л кипятка, настоять 7-10 мин., процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за 30 мин. до сна. При желудочно-кишечных заболеваниях пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

С лечебной целью листья вначале подвяливают в целлофановом мешочке 15-20 часов, затем скручивают их в трубочки, разрезают на мелкие части и высушивают. В моей семье уже давно привыкли к чаепитию из “огненной” травы, иногда мы смешиваем ее с мятой, душицей, мелиссой, получая неповторимый тонкий аромат. Особенно приятно и полезно пить этот чудодейственный напиток в осенне-зимний период. Он придает бодрость, помогает при различных недугах. Желаю всем дачникам приятного чаепития из этого чудо-растения и избавления от всех болезней.



Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН, г. Липецк поделиться
24.01.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru