Бедренец от камней в почках


Многие дикорастущие лекарственные растения активно используются в народной медицине, они часто упоминаются в газетных и журнальных публикациях. Есть травы очень знакомые нам, но пишут о них редко. Именно к таким относится бедренец камнеломковый. Если летом вы отправитесь на лесную опушку, в луга, то непременно встретите его там. Некоторые знают его под названием: белоцветок, козлец, дикая морковь. Нам всем хорошо знакомы родственные ему растения: укроп, петрушка, болиголов - все это зонтичные.

Бедренец - многолетник, высотой от 30 до 70 см. Встречается по всей Европе. Имеет прямой дудчатый стебель, цветет с июня до сентября мелкими белыми, очень душистыми цветами. Они обладают интересной особенностью - во влажное время открыты, а когда погода сухая - закрываются.

В народной медицине используется в основном корень. Корневище у него многоглавое, ветвистое, бурого цвета, толщиной 1,5-2 см, длиной до 20 см, на разрезе синеет. Корни заготавливают по осени и рано весной. Собирать их лучше в утренние часы, а после сбора быстро сушить.

После высушивания корни имеют резкий запах и остро-горький вкус. В чем же их ценность? В них найдены сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал, сахара и некоторые кислоты.

Обычно в народной медицине применяют корни в виде спиртовой настойки и отвара внутрь. Используются как отхаркивающее средство при катаральных раздражениях слизистых оболочек дыхательных путей (кашель, хрипота, бронхит, бронхиальная астма, скарлатина), при камнях в почках и мочевом пузыре. Отваром корней полощут горло, из них готовят зубной порошок и пасту. Бедренец применяется и в гомеопатии при головной боли, шуме в ушах.

Хочу порекомендовать несколько рецептов. При камнях в мочевом пузыре готовят отвар из корней бедренца, смешанный с чаем из шиповника (поровну) с добавлением меда - по 1 чайной ложке на стакан смеси. Принимать по 2 стакана в день. А настойка готовится следующим образом: на 2 части измельченного корня 5 частей водки или спирта, настаивать 10 дней, принимать по 30 капель 3-4 раза в день. Растение не ядовитое, обладает бактерицидными свойствами.

Кулинары добавляют молодые листья в салаты и различные приправы, а соцветия используют при засолке огурцов. поделиться
Зоя Сергеевна КУЛИКОВА
г. Самара
10.10.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru