Бадан целебный и декоративный


Не часто встретишь это прекрасное привлекательное растение на приусадебных участках. Между тем бадан толстолистный – очень декоративен, неприхотлив.

Хорошо растет на любых почвах, на солнце и в полутени, даже в тенистых заброшенных уголках, не требуя почти никакого ухода. К тому же это очень полезное целебное растение.

Относится он к семейству камнеломковых. Бадан трудно спутать с каким-либо другим растением: корневище у него толстое – стелется, ползет, разветвляется на поверхности земли. От него отрастают многочисленные крупные (до 35 см) плотные, кожистые листья, сохраняющиеся и зимой. Он красив в любое время года.

Как только ранней весной подтает и осядет снег, тут же появляются сочные темно-зеленые листья и расправляются на тугих черешках. Такая радостная встреча после долгой зимы: жив баданчик!

Но особенно красив он теплой весной (в конце мая) в пору цветения, когда на толстых упругих цветоносах появляются розово-пурпурные цветки. Они собраны в метельчатые соцветия и подолгу украшают сад.

Лучшее место для бадана на участке – солнечные или полутенистые возвышенные места с рыхлой питательной, песчаной почвой. Незаменим он для рокариев (альпинариев), замечательно выглядит на пригорках и склонах между крупных камней и валунов, а также как украшение бортов искусственных водоемов.

Размножать бадан проще и удобнее всего делением корневища или корневой порослью. Деленки с 2-3 листьями высаживают весной либо осенью на подготовленное место, заправив почву органикой - 6-8 кг на кв.м. При этом корневище лишь слегка присыпают землей. Бадан не любит частой пересадки, хорошо чувствует себя на одном месте 10-15 лет, растет не ввысь, а вширь, образуя прелестные заросли. Он чрезвычайно вынослив к климатическим и почвенным условиям, морозоустойчив.

Народное название этого растения - монгольский чай - прямо указывает на его применение. У бадана периодически отмирают старые нижние листья. Они высыхают и чернеют, но долго не гниют и не отпадают, поэтому их приходится срезать. Для заварки чая используют именно эти старые черно-коричневого цвета листья, провисевшие на растении не менее 3-х лет. Чай из них имеет приятный золотистый цвет, оригинальный аромат и целебные свойства. Листья для него собирают весной, отмывают от земли и слегка подсушивают. Их можно использовать в лекарственных целях, как заменитель толокнянки, которую в народе именуют медвежьим ушком, а также как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Подобными же свойствами обладают корневища бадана, но растут они медленно, заготавливать их часто нет возможности. Однако листья служат прекрасным заменителем корневищ. В тибетской медицине их используют для мягкого понижения давления, усиления сердечных сокращений, укрепления стенок сосудов. Отвар применяют для полосканий при ангине, стоматите и в гинекологии.

Это растение удивительно совмещает в себе декоративные и лекарственные свойства и прекрасно приживается на любом садовом участке. поделиться
Надежда Михайловна ЕГОРОВА
г. Самара
16.04.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru