Зимние лакомства


Варенье из яблок с апельсинами

На 1 кг яблок – 2 стакана свежеотжатого апельсинового сока, 800 г сахара, 2 ст. ложки апельсинового ликера.
Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, порезать кубиками 1х1 см, опустить в горячий сироп из апельсинового сока и сахара. Дать постоять 3 часа, затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, снимая пену. Выдержать варенье 6 часов, затем снова проварить его на медленном огне 15 минут, в конце добавить ликер. Готовое варенье разлить по банкам.


Варенье из яблок с анисом и клюквой


На 1 кг яблок – 800 г сахара, 1 стакан сока клюквы, 5 г семян аниса.
Вскипятить сироп из клюквенного сока и сахара, опустить в него нарезанные кубиками яблоки, поварить 5-7 минут, снять с огня, охладить. Эту процедуру повторить 2-3 раза. За 3 минуты до конца последней варки опустить в варенье марлевый мешочек с анисом. Остывшее варенье разлить по банкам.


Варенье из кабачка с апельсином и лимоном


На 600-700 г мякоти кабачка – 1 лимон, 1 апельсин, 3-4 ст. ложки сахара.
Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками-язычками. Выложить в глубокую сковороду. Лимон и апельсин тщательно вымыть горячей водой, нарезать тонкими ломиками и выложить на кабачок. Сверху посыпать сахарным песком. Томить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока ломтики кабачка не станут прозрачными. Затем проварить под крышкой 3-4 минуты и разложить по банкам. Это варенье хранят в прохладном месте.


Варенье из крыжовника с клюквой


На литровую банку засахарившегося крыжовенного варенья – 0,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан клюквы, 2-3 листика пеларгонии (герани) душистой.
Ягоды клюквы проварить в соке 5 минут, добавить крыжовенное варенье и проварить 15 минут, затем добавить листочки герани. Когда готовое варенье остынет, удалить листочки и разложить его по банкам.


Варенье из крыжовника с бананом


На пол-литровую банку засахарившегося крыжовенного варенья – 2 банана, 0,5 стакана апельсинового сока, 5 ст. ложек «распущенного» желатина, 20 мл коньяка.
Крыжовенное варенье залить соком, довести до кипения на слабом огне. Бананы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками и опустить в варенье. Варить на слабом огне 15 минут, добавить желатин, кипятить 3-4 минуты, влить коньяк, перемешать, снять с огня. Разлить варенье по банкам, остудить и закрыть их.


Конфитюр из кабачков с цукатами


На 1 кг мякоти кабачка – 1 стакан свежеотжатого апельсинового сока, 700 г сахара, 2 ст. ложки желатина, по 1 ст. ложке цукатов из апельсиновой и лимонной корки.
Мякоть кабачка нарезать кубиками 1х1 см, залить горячим сиропом из сока с сахаром, дать постоять 2 часа. За это время можно приготовить цукаты из корок цитрусовых. Для этого проварить их 20 минут в густом сахарном сиропе, обсушить на сите, 30 минут подержать в коньяке, вновь обсушить и мелко нарезать. Добавить в емкость с кабачками, сюда же положить предварительно размоченный желатин и дать постоять еще 2 часа. Поставить на слабый огонь, после закипания варить в течение 5 минут. Готовый конфитюр разлить по банкам, дать остыть и закрыть крышками.


Морковное варенье c лимонным соком


На 1 кг моркови – 1 кг сахара, 0,3 л воды.
Почистить, нарезать кружочками толщиной около 1 см ярко-оранжевые морковки. Сварить до мягкости, остудить. Из вареных кружочков осторожно острым ножом вырезать фигурки – ромбики, звездочки, колесики, которые очень украсят готовое варенье. Приготовить из сахара и воды сироп, довести его до кипения и залить подготовленную морковь. Проварив 5 минут, снять с огня и оставить для охлаждения. Через 6-8 часов снова довести до кипения и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп – густым. За несколько минут до снятия с огня сбрызнуть варенье лимонным соком, а немного погодя добавить в него ванилин. В горячем виде разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.


...c облепиховым соком


На 1 кг моркови – 1 кг сахара, 0,3 л облепихового сока.
Очищенную морковь нарезать кубиками и пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Жидкость удалить, а морковь залить облепиховым соком и, добавив сахар, поставить на медленный огонь. Варить до готовности в один прием, затем разлить в подготовленные банки, укупорить.


Цукаты из тыквы с апельсином


На 1 кг тыквенной мякоти – 1 апельсин, 1 кг сахара.
Тыкву вымыть, очистить, мякоть нарезать на кусочки. Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, дольки измельчить, залить стаканом кипятка и варить 10 минут. В полученный отвар всыпать сахар и приготовить сироп, нагревая смесь до полного растворения сахара. Полученным сиропом залить ранее приготовленные кусочки тыквы и дать им остыть. Затем всю смесь уваривать на медленном огне до готовности (при этом тыква должна стать прозрачной, а сироп – густым, как мед). Кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить при комнатной температуре, обвалять в сахарной пудре и уложить на хранение в картонные коробки.

поделиться
07.06.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru