Томаты - на хранение
Собрать урожай - задача, вроде, нехитрая. Но и к этому делу нужен свой подход. Возьмем, к примеру, томаты. Очень важно убирать их своевременно, не реже чем через 2-3 дня в зависимости от погоды. От этого зависит урожайность и сохранение качества плодов. Помидоры, оставленные на кисти даже на один лишний день, отнимают питательные вещества у других созревающих плодов, в результате чего те мельчают, а готовые к съему перезревают.
Свежие томаты можно сохранить до января-февраля. Для длительного хранения лучше всего подходят плоды массой 60-70 г. Как правило, мелкоплодные сорта со сливовидными, грушевидными, округлыми плодами массой 30-50 г хранятся лучше, чем сорта с крупными плодами. Помидоры овальные и продолговатые выдерживают большую нагрузку, чем плоскоокруглые.
Убирают плоды либо с плодоножкой, либо без нее. У некоторых сортов недозревших томатов плодоножка прочно удерживается, и ее удаление приводит к обнажению мякоти, у других она легко отделяется, так как под ней образуется опробковевший слой, хорошо защищающий мякоть. Плоды таких сортов лучше убирать без плодоножки. Для длительного хранения зеленые плоды убирают вместе с плодоножкой.
Собирать томаты можно весь день, за исключением раннего утра, так как в это время плоды еще покрыты росой. Снятые с куста помидоры осторожно укладывают в небольшие ящики или корзины. Нельзя оставлять на хранение помидоры, которые находились при температуре ниже +4°С или хотя бы подвергались кратковременному или небольшому заморозку.
Томаты молочной и зеленой степеней зрелости следует хранить при температуре +8 ... +12°С. При ее повышении ускоряется созревание, при понижении плоды заболевают. К тому же при 0...+2°С зеленые помидоры теряют способность к дозреванию и быстро портятся.
Влажность воздуха должна быть не выше 80-85%. При более высокой плоды загнивают, при более низкой - вянут. Поэтому помещение нужно ежедневно проветривать. Это необходимо и для удаления выделяемого плодами углекислого газа.
Для борьбы с фитофторой в период хранения томаты в течение 4-5 часов прогревают при температуре +40...+50°С. Прогревание может полностью приостановить развитие фитофторы. Для этой же цели плоды протирают водкой или спиртом.
Для дозаривания помидоры выносят в светлое помещение с температурой +20...+25°С и хорошей вентиляцией. Дозаривание происходит в течение 5-10 дней в зависимости от естественной освещенности и тепла.
Томаты, достигшие полной зрелости или розовые, при условии их хранения при температуре 0...+2°С и относительной влажности воздуха 85-90%, можно хранить месяц-полтора. Для этого тщательно отсортированные плоды заворачивают в тонкую бумагу, укладывают одним слоем в чистые продезинфицированные решетчатые ящики и выносят в темное, хорошо проветриваемое помещение. Для лучшей сохраняемости их пересыпают сухим торфом или березовыми опилками.
Если перед заморозками кусты с зелеными томатами еще в хорошем состоянии, их высаживают в свободные теплицы для доращивания. Либо, не стряхивая с них почву, развешивают на шпагате в сухом, теплом помещении при температуре +1...+5°С корнями вверх. В таких условиях помидоры дозревают к новогоднему столу.
Существуют способы хранения помидоров и в банках.
Берут чистую, прогретую на солнце трехлитровую стеклянную банку, укладывают в нее вымытые и просушенные помидоры розовой спелости. Затем в эту банку вливают две столовые ложки спирта, поджигают и осторожно несколько раз встряхивают, закрывают простерилизованной крышкой. В процессе хранения банки периодически осматривают.
Очень часто помидоры собирают еще зелеными, заворачивают в бумагу по одному и хранят при +11...+13°С в темноте в ящиках, выстланных соломой.
Одним из способов длительного хранения томатов является замораживание. Для сохранения их консистенции и вкуса помидоры необходимо замораживать быстро. По этой причине замораживание помидоров в домашних условиях проводят нечасто. Плоды сортируют, моют, просушивают, укладывают в один ряд на противни и помещают в морозильник. После замораживания их перекладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозильнике.
И напоследок - несколько советов.
Хранить помидоры в полиэтиленовых мешках нежелательно, так как прекращается свободный доступ воздуха и резко повышается влажность.
Зеленые помидоры, собранные с куста, на свету краснеют быстрее, однако в темноте окраска их становится более равномерной и естественной.
Лопнувший помидор не покроется плесенью, если поврежденное место присыпать крупной солью.
Борис Степанович МОРЖОВ, г. Москва
- 13.09.2001
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Помидоры можно также неплохо хранить, переслаивая их торфом (лучше верховым), влажность торфа должна быть не выше 30-32%, а еще, сообщает Александр Жаравин, учёный-агроном, автор проекта umsad.ru, допустимо хранить в сфагнуме, хотя пересушенный сфагнум малоэффективен, а более влажный вреден, так как появляются плесени. Так что будьте внимательны!!!